BAS 22 22 21 14 79
TEN 15 18 21 18 72

ACB | FASE FINAL 2020 | JORNADA 2

Shengelia lidera la victoria del Baskonia ante el Iberostar

El ala-pívot georgiano, 21 puntos y dominio absoluto del partido. Segunda victoria alavesa y segunda derrota del equipo de Vidorreta, que se complica la vida.

0

Dos partidos después, Baskonia e Iberostar llevan definitivamente rumbos distintos. La formación vitoriana suma su segunda victoria, mientras que los muchachos de Vidorreta, impecable su temporada hasta la fecha, acumulan ya dos derrotas en esta fase final de Valencia.

Dentro del descontrol propio de los primeros minutos, acaso consecuencia inevitable de la deficiente preparación de la fase final de la ACB, Salin mantenía vivo al Iberostar en los compases iniciales, con aquel 5-5 al alba del partido, como aquel 7-7 de Shermadini en la última ocasión del partido en la que los pupilos del siempre protestón Vidorreta no estuvieron por debajo en el marcador.

Por aquel entonces no había entrado en juego Vildoza, pero cuando lo hizo empezó a cambiar el rumbo del partido. En menos de lo que dura un pestañeo, una canasta suya y una asistencia a Polonara dejaron el 13-9 en el cielo de la Fonteta y a Vidorreta descompuesto y obligado a pedir tiempo muerto. Tampoco es que le sirviera de mucho a la formación tinerfeña, pues el propio base argentino conectó poco después un triple que le daba un +8 a los suyos: 17-9. Zeisloft le sacó tres tiros libres a Diop, el mejor de los locales en el primer tiempo, para darle un poco de aire freso al Iberostar, 17-12, mas Polonara clavó una daga en el ánimo insular con ese triple final del cuarto inicial que volvía a lanzar ligeramente al Baskonia, 22-15, cuando parecía que los muchachos de amarillo entraban de nuevo en el partido.

Ocurrió que Vildoza seguía a lo suyo, y un nuevo triple al comienzo del segundo parcial le dio el primer +10 al equipo de Ivanovic: 25-15. Diop seguía dominando ambas pinturas, tan irreductible como parece cuando está centrado, y reventó el aro insular para superar por primera vez la ventana psicológica de la decena de puntos de ventaja: 30-19.

Si antes era Diop, después fueron Shengelia y Eric quienes dominaban el duelo desde debajo del aro, en ocasiones alrededor de él, con el georgiano impartiendo su eterno magisterio de ala-pívot. La conexión entre ambos amenazaba con romper el partido a favor del Baskonia, y el octavo punto del georgiano, imparable cuando está suelto, cerró un primer tiempo de claro dominio alavés: 44-33.

Era evidente que el conjunto vitoriano lo tenía todo a favor, pero no terminaba de cerrar el envite se paga demasiado caro ante el Iberostar Tenerife. Se apoyaban entonces los chicharreros en Shermadini, que con dos canastas consecutivas mantenía una mínima esperanza de éxito para los suyos: 48-38. Un 2+1 de White para el 52-43 alimentó el ego de los ocasionalmente visitantes, pero aquella fue la excusa perfecta del Baskonia para lanzarse con todo a por la victoria.

Rápidamente, una secuencia con canasta del omnipresente Shengelia, un triple de Granger y otra canasta de Shengelia certificó un parcial de 7-0 y la máxima distancia en un choque que parecía inclinarse definitivamente con los dos tiros libres de Shengelia que dejaron un elocuente 65-48 antes de que, milagrosamente, sendos triples de Radoncic y Guerra dejaran mucho por decidir al cierre del tercer cuarto: 65-54.

Pudo pagar muy caro el Baskonia el haber dejado con vida al Iberostar cuando más frágil parecía el equipo canarista. Y eso que un triple de Diop al alba del último parcial volvía a darle un +14 a los suyos: 68-54. Reaccionó entonces la tropa de Shermadini, que precisamente tras un mate del gigante georgiano, 68-60, obligó a Ivanovic a parar un partido hasta hace bien poco más que dominado, especialmente tras un triple de Salin que dejaba todo en el aire: 70-65.

De ahí hasta el final, con el duelo algo encharcado por el exceso de juego físico empleado por ambos equipos, la formación alavesa supo conservar a la perfección una ventaja que ya no dejaría escapar. Shengelia, que se atreve con todo, enchufó desde más allá del 6,75 para dejarle la victoria en bandeja a los suyos, 77-68. De momento, impecable comienzo vitoriano tras la paliza al Bilbao Basket y la sufrida victoria ante un Iberostar que se complica la vida sobremanera después de su segunda derrota.