MUNDIAL 2019

Un Campazzo gigante complica a Ayón y Randle brilla con EE UU

Chasson Randle, ex del Real Madrid, notable ante Uruguay con el Team USA. En México, triunfo clave de Argentina al ritmo del 'Facu' Campazzo.

José MéndezEFE

En América también avanza la clasificación para el Mundial de China 2019. En el Grupo E, el más potente, Estados Unidos dio otro paso firme para asegurar el billete con un triunfo incontestable ante Uruguay (114-57). Atrás queda ya la derrota ante México en junio: con 6-1, el equipo que dirige en las Ventanas Jeff Van Gundy se encuentra en situación inmejorable. Ante los uruguayos, desbordados desde el primer cuarto (28-8), brillaron el base de los Kings Frank Mason (16 puntos, 8 asistencias) y un ex del Real Madrid, Chasson Randle, que acabó con 15 puntos en menos de 23 minutos.

Pero seguramente los aficionados madridistas estaban más pendientes de lo que sucedía en México, donde Argentina sumó un triunfo vital (74-78) que le deja a la altura de EE UU (6-1) y complica mucho a México, que cierra el grupo con 3 victorias y 4 derrotas. Facundo Campazzo resultó decisivo: 11 puntos en el último cuarto, 26 en total con 8 asistencias y 25 de valoración. Gabriel Deck, nuevo fichaje del Madrid, acabó con 9 puntos y 3 rebotes mientras que Luis Scola sumó 8 puntos y 9 rebotes. En México, también protagonismo madridista: Gustavo Ayón firmó 18 puntos y 12 rebotes pero no pudo guiar a su equipo a la victoria.

En el tercer partido del grupo, Puerto Rico derrotó a Panamá (82-73) y se afianza como tercera, en la última plaza que da acceso al Mundial (5-2). El NBA JJ Barea se fue hasta los 18 puntos con 7 asistencias y el nuevo jugador del Estudiantes Gian Clavell terminó con 14 puntos.

En el grupo F, mandan Canadá y Venezuela (6-1) con Brasil como tercera (5-2) igualada con la República Dominicana. Ya están muy descolgadas las Islas Vírgenes y Chile.