FIN
70
España

EUROPEO SUB-16 | ESPAÑA-CROACIA

Resumen y resultado del España-Croacia: la Sub-16 de Garuba cae en la final y es plata europea

El conjunto de Javi Zamora rozó la gloria en unos minutos finales de mucha intensidad. Roko Prkacin decidió el encuentro para los croatas.

0

No pudo conseguir el oro sub-16 el conjunto de Javi Zamora, en una final que se decidió en unos minutos finales de mucha intensidad. España fue a remolque durante todo el encuentro, pero en el último cuarto logró remontar y ponerse por delante. Pese a todo, y pese a ese triplazo final de Héctor Alderete, la calidad individual de Croacia volvió a decidir. Boris Tisma y Roko Prkacin (con dos canastas finales decisivas) lideraron la victoria de los balcánicos. Por su parte, Garuba no pudo disputar los últimos minutos debido a la acumulación de faltas. Pese a todo, la plata certifica el gran trabajo realizado por España a lo largo de todo el torneo.

Así vivimos el España-Croacia en directo:

Con la crónica del partido, por Juanma Rubio, nos vamos. Ha sido un placer, esperamos que también para ustedes. ¡Hasta la próxima!

No pudo ser para España, pese a que se quedaron muy cerca de la gloria. Fueron a remolque durante todo el encuentro, hasta lograr remontar e incluso comandar el marcador en los instantes finales. Pese al esfuerzo conjunto de todo el grupo, y pese a ese triplazo de Héctor Alderete, Croacia puso la estocada final gracias al talento individual de Prkacin. Al final, plata para los de Javi Zamora.

Croacia se proclama nueva campeona de Europa sub-16 en un final de mucha calidad y emoción. ¡Lo tuvieron muy cerca los de Javi Zamora!

71 - 70 ¡Qué pena! Falló Kennedy Clement ese último tiro a la desesperada.

42 puntos de Croacia entre Prkacin y Tisma. La pareja de oro.

71 - 70 Se la volvió a jugar Prkacin. Esta vez superó al defensor con un gran juego al poste frente a Tendero. Una vez más, decide su talento.

Pide tiempo muerto el entrenador croata. Vamos a ver qué son capaces de hacer. 5 segundos.

69 - 70 ¡QUÉ TRIPLAZO DE HÉCTOR ALDERETE! Pone a España por delante con 5 segundos por jugarse. Increíble.

España pide tiempo muerto y tiene una última posesión para empatar o intentar ganar. ¡Qué nervios!

69 - 67 ¡Qué matazo de Prkacin! Volvió a decidir el talento en los momentos calientes.

Sacó la falta en la penetración Ivan Perasovic. Croacia puede empatar con los tiros libres.

65 - 67 Empujó Prkacin en ese intento por el rebote. Falta y balón para España. Queda 1:30 para el final.

63 - 67 Buena canasta ahora por dentro de Garuba. ¡El partido está apretadísimo!

60 - 65 Vaya segunda mitad de Clement. A la chita callando, concediendo segundas oportunidades y anotándolas.

Os dejamos la repetición del taponazo anterior de Garuba.

60 - 63 ¡Canastón ahora de Prkacin! Zancada poderosa para entrar al aro y aguantó frente al intento de tapón.

Garuba ya está en 14 puntos, 17 rebotes y 4 asistencias. Otro día en la oficina para el pívot.

57 - 63 Garuba está haciendo de todo en este último cuarto. Gran pase al exterior para el triple de Alderete.

¡Vaya taponazo de Garuba! Menuda bestia.

¡Qué buena defensa de Héctor Alderete! Qué partido más sacrificado está haciendo el del Estudiantes.

Croacia está intentando recuperar el ritmo de juego ahora. Ralentizando la subida de balón.

55 - 56 España se ha puesto por delante al fin.

55 - 54 ¡Otro mate más Garuba tras penetración y dejada del base!

¡Arranca el último cuarto!

Llegamos a final del tercer cuarto. 10 minutos por delante para que los de Javi Zamora logren hacerse con el partido.

53 - 52 Triplazo de Tendero tras el 2+1 en el poste a Garuba. España sigue apretando.

53 - 49 Matazo ahora de Bosnjak. Encontró una abertura en la defensa de España.

50 - 49 Apareció la calidad de Héctor Alderete. Penetración y en la siguiente posesión un triplazo. España a 1 punto.

48 - 44 ¡Y ahora Pablo Sánchez nos regala su propio 'coast-to-coast'. Valiente internada del base.

Os dejamos repetido ese espectacular 'coast-to-coast' anterior de Roko Prkacin.

46 - 42 Pero contraatacó bien Tendero.

46 - 40 Paponja recupera el +6 de ventaja para Croacia con ese triple.

La pareja interior de España, Clement-Garuba, liderando la remontada. Muy fuertes en el rebote.

41 - 40 ¡Y agarró otro rebote ofensivo Garuba! Está apareciendo la gran estrella de España ahora.

41 - 38 ¡Y respondió con lo mismo Garuba! Una transición espectacular del pívot para darle el pase final a Clement.

41 - 33 Increíble ese 'coast-to-coast' de Prkacin. Puro talento el de la Cibona.

España tratando de ralentizar el ritmo croata con la presión a toda cancha. En estático, han cambiado ahora a defensa individual.

37 - 33 ¡Y otra más de Pablo Sánchez! Penetró hasta la cocina el base.

37 - 31 ¡Gran canasta ahora de Kennedy Clement! Se estrena España en el tercer cuarto.

37 - 29 Croacia sigue colapsando la zona interior de España. No hay manera de anotar.

¡En breves arrancará el tercer cuarto!

Para los que os incorporéis ahora a la retransmisión, os dejamos la bella bombita "a lo Navarro" que anotó Ruben Domínguez en la primera mitad.

Tisma (19 puntos) y Prkacin (6 puntos) fueron los más destacados de Croacia en la primera mitad. Por parte de España, mencionar al siempre cumplidor Garuba (10 puntos y 6 rebotes).

Aprovechamos el descanso para dejaros algunos datos estadísticos. España está sufriendo en su eficacia, cosechando un 34 % de acierto en tiros de campo frente al 43 % de Croacia.

37 - 29 Tiro muy forzado de Domínguez para concluir la primera mitad. España sufriendo ante el buen hacer en ambos lados de Croacia.

Javi Zamora dibujando una jugada para potenciar el tiro de Héctor Alderete.

37 - 29 Tiempo muerto ahora en Novi Sad. Aprovechan los dos equipos para tomar un respiro.

37 - 29 Suma y sigue Tisma. Dos tiros libres y 19 puntos para el escolta/alero.

35 - 29 ¡Anotó ahora Garuba por dentro!

Otra canasta más de Tisma. Está haciendo mucho daño a los nuestros. Lleva ya 17 puntos y aún no ha finalizado la primera mitad.

Entra en pista Guillem Ferrando portando su ya característica máscara.

33 - 27 ¡Presión a toda cancha ahora de Croacia! Están intentando aumentar la renta en el marcador.

Defensa intensa de los croatas ahora. Vuelven a forzar otra pérdida. Haciendo muchos 'traps' a los hombres de dentro.

30 - 25 Robó el balón Tisma tras un mal pase de Alderete. Está muy activo el croata leyendo líneas de pase.

28 - 25 Otra canasta más de Alderete, que se empieza a enchufar. Y pide tiempo muerto Croacia.

28 - 23 ¡Fantástica esa penetración con rectificado de Pau Tendero!

26 - 21 España está en tan solo 2/12 en tiros triples frente al 3/6 de Croacia. Por fin rompe la mala racha Alderete.

23 - 18  Pero falla los dos tiros libres. ¡Lástima!

Alderete fuerza la falta en una nueva penetración. No está acertado con el tiro exterior pero sí está yendo al aro con mucha valentía.

Os dejamos repetida la bombita anterior de Ruben Domínguez.

23 - 18 Gran trabajo de Clement en la zona, rebanando cada rebote y concediendo segundas oportunidades a España.

23 - 16 Anotó dos puntos al poste Kresic.

19 - 16 ¡Otro matazo en transición de Garuba! Necesario para recuperar la moral.

Prkacin y Tisma están creando muchos problemas a España, que sigue imprecisa en el tiro exterior.

¡Comienza el segundo cuarto!

España ha lanzando con tan solo un 25 % de acierto frente al 50 % de Croacia. Mucho que mejorar en los de Javi Zamora.

19 - 14 Domínguez también va cogiendo un ritmo. Una bombita en penetración para honrar a nuestro Juanki. Pero volvió a responder Tisma.

16 - 12 ¡Qué canastón de Tisma! Tiro de triple desequilibrado, y aún así lo anotó. Más falta adicional.

12 - 12 Alderete se estrena con su primera canasta en juego. ¡Fundamental que el del Estudiantes vaya cogiendo ritmo!

Entra a pista Kennedy Clement, de la cantera del Real Betis Energía Plus.

Usman Garuba ya está en 6 puntos y 2 rebotes, con casi tres minutos por jugarse del primer cuarto.

10-10 ¡Qué bueno el pase de Sánchez tras los bloqueos indirectos de España! Volvió a anotar Garuba tras palmeo.

8-10 Intercambio de golpes ahora entre las dos escuadras. El triplazo de Tendero fue contestado por el mate de Perasovic.

Valiente la penetración de Alderete para provocar otra falta. Anotó un tiro libre el del Estudiantes.

¡Canastón de Garuba! Gran reverso en el poste ante la defensa de Prkacin, y consigue el tiro libre adicional. Imparable el pívot.

Mal pase de Godspower en el intercambio a media pista. Algo de nervios para los de Javi Zamora en este inicio.

Canasta en rápida transición de Prkacin. Pero fallo el tiro libre adicional.

Garuba provocó la primera falta y fue a la línea de tiros libres. 2 de 2 para el pívot.

Gran defensa de España. Presión a toda cancha y posteriormente forzando el fallo de los croatas.

Primer lanzamiento de Héctor Alderete que no pudo tocar el aro. ¡Una pena!

Dino Radja, mítica leyenda del baloncesto croata, presenciando la final en las gradas de Novi Sad.

¡Mucho ojito al 'Connect Four Crew' de Croacia! Perasovic, Prkacin, Tisma y Bosnjak forman un póker ofensivo muy peligroso para los balcánicos.

Los de Javi Zamora se encomendarán al dominio de Usman Garuba, que ya fue MVP del Europeo sub-16 de 2016 con tan solo ¡14 años! Pero no solo él brilla en este equipo: Hector Alderete, Pau Tendero o el tirador, Ruben Domínguez, que fue clave en la victoria ante Turquía, también deberán ofrecer su mejor nivel.

Si os parece, vamos a hacer un somero repaso de la trayectoria de España hasta aquí: en los cruces eliminaron a Montenegro, Grecia y Turquía. El encuentro ante los turcos fue un duelo duro y disputado en el que los nuestros debieron competir con todo.

Bienvenidos a la retransmisión de la final del Europeo sub-16 entre España y Croacia. En juego está el título y desde aquí os iremos contando la última hora del encuentro. ¡Esperamos que pasen un rato agradable con nosotros!