MUNDIAL 2014 | NUEVA ZELANDA 71 - LITUANIA 76

Valanciunas resurge al final para doblegar a un valiente rival

Lituania ha ganado a Nueva Zelanda (71-76) en los octavos de final de la mano de su estrella, Jonas Valanciunas, que logró 22 puntos y 13 rebotes.

Valanciunas ha sido el mejor lituano
Valanciunas ha sido el mejor lituanoManu FernandezAP

La selección de Lituania, bronce en el Mundial de Turquía 2010, ha superado con más dificultades de las prevista a Nueva Zelanda, a la que ha superado por 76-71 para clasificarse para los cuartos de final tras un choque en el que los neozelandeses han ido neutralizando el potencial superior de los lituanos y equilibrando su dominio en el rebote a base de un gran derroche físico en defensa.

Los 'Tall Blacks' llegaron incluso a colocarse por delante (58-59) a 6:50 para el final del encuentro tras tres triples consecutivos: dos de Corey Webster, que sería su mejor hombre con 26 puntos, y uno del joven pívot Isaac Fotu.

Después de claro 23-9 al final del primer cuarto y un cómodo 54-40 casi al final del tercer cuarto nada hacía esperar la reacción neozelandesa. La máxima ventaja lituana llegó a ser de 15 puntos (36-21, m.17) en los mejores momentos de la figura lituana, el pívot Jonas Valanciunas (10 puntos en la primera mitad), que fue diluyéndose en la segunda mitad. Sólo Martynas Pocius y el veterano pívot Darius Lavrinovic aguantaban a su equipo en ataque.

Cuando los "kiwis" dieron la vuelta al marcador apareció la fuerza y genio de Valanciunas -que acabó con 22 puntos y 13 rebotes- para endosarles ocho puntos y cuatro rebotes ofemsivos casi consecutivos en los tres minutos finales y, junto a Maciulis y Pocius, dejar las cosas en su lugar y el partido sentenciado a un minuto para el final (73-65).