FUENLABRADA 72 - VALENCIA BASQUET 69

James Feldeine mete 37 puntos y da aire al Fuenlabrada

Los madrileños consiguen una victoria vital en su lucha por evitar el descenso. La intensidad defensiva y el buen hacer de cara al aro del escolta fueron las claves.

El escolta serbio del Valencia Stefan Markovic defiende la acción del pívot senegalés del Fuenlabrada Saer Sené.
Fernando AlvaradoEFE

El Mad-Croc Fuenlabrada derrotó hoy, de la mano de un genial James Feldeine, al Valencia Basquet por 72-69 y logró una victoria que antoja vital en la lucha del conjunto madrileño por evitar el descenso. La mayor intensidad defensiva y el buen hacer de cara al aro del escolta estadounidense, que terminó el encuentro con 37 puntos y 41 de valoración, fueron las claves del conjunto naranja para batir a su rival de hoy, uno de los mejores en la primera vuelta del campeonato, y volver así a la senda del triunfo.

El técnico fuenlabreño, Trifón Poch, no quiso repetir los errores cometidos la pasada semana ante el UCAM Murcia y apretó a los suyos en defensa, lo que a la postre fue decisivo para la victoria. El equipo madrileño comenzó el encuentro entonado y apoyándose en la ruidosa afición del pabellón Fernando Martín, que una semana más acudió en masa a animar a los suyos.

Los de Poch, de la mano de Feldeine, al que le entraba todo, superó al Valencia en todos los aspectos del juego en los minutos iniciales y acabó el cuarto con una ventaja de cinco puntos (22-17). El escolta neoyorquino, que llegó al descanso con 16 puntos, se erigió en el líder que tanta falta les hacía a los madrileños tras la baja de Gladyr, uno de los pilares del equipo en la primera mitad del temporada y que no volverá hasta febrero.

Los madrileños, tal y como les sucedió contra el UCAM Murcia en la pasada jornada de liga, bajaron la intensidad en el segundo cuarto y dejaron que su rival se les acercara en el marcador. El joven Bojan Dubljevic guió a los suyos en los primeros veinte minutos de encuentro, en los que anotó 12 puntos, y colocó al Valencia a tan solo uno del equipo local (33-22).

Mediado el tercer periodo, los hombres del croata Velimir Perasovic se despegaron en el marcador, lo que parecía que iba a condenar al Mad-Croc a una nueva derrota en casa. El buen hacer valenciano de cara al aro y los continuos errores del Fuenlabrada otorgaron a los de Perasovic una diferencia de ocho puntos, la máxima del encuentro (38-46), mediado el tercer cuarto. Sin embargo, Feldeine, erigido ya como líder naranja, no se escondió y pidió continuamente el balón. Fue él, quien con 23 puntos tras los primeros treinta minutos, llevó el peso anotador de su equipo, muy dependiente del neoyorquino.

Poch pidió a los suyos mayor intensidad y concentración, que unido al acierto de cara al aro, hizo que su equipo entrara de nuevo en el partido y recuperara la diferencia con su rival. La mejoría del equipo local era apreciable y el Valencia no sabía como frenar a Feldeine, al que le entraba cada balón que tocaba mientras los aficionados no paraban de corear: "¡MVP, MVP!". El escolta, segundo máximo anotador en la Liga Endesa, acabó el encuentro con 37 puntos, 4 rebotes, 5 asistencias y 41 puntos de valoración.

En un final de infarto, el Fuenlabrada fue más efectivo y se llevó un merecido triunfo que puede resultar crucial en las opciones de salvación del conjunto madrileño, que vuelve a saborear la victoria tras tres derrotas consecutivas.