La defensa de Miami humilla a los Lakers

NBA | LAKERS 80 - HEAT 96

Triple doble de LeBron: 27 puntos, 11 rebotes, 10 asistencias.

La defensa de los Miami Heat, la mejor de toda la NBA en puntos admitidos y la que menos aciertos permite a los rivales, redujo a cenizas el sistema atacante de Los Angeles Lakers. La lección se completó con el estupendo partido del trío Wade-Bosh-LeBron James: 69 puntos entre los tres. Los Heat asestaron un duro golpe a los Lakers, que sufren su segunda derrota consecutiva (tras los Bucks) por un duro marcador adverso. Resultado final, 80-96. Las repercusiones morales están por ver pero la superioridad de los Heat fue, por momentos, insultante e insolente.

Los Lakers empezaron bien (7-.2), pero, rápidamente, buenos minutos de Bosh y LeBron, (dos triples seguidos) colocaron el 10-17 para Miami, que se movía en zona de ajuste, flexible como una tela de araña que envolvía el ataque de los Lakers, sobre todo a los hombres interiores: Kobe Bryant cerró el primer cuarto sin anotar: 14-20, para Miami. Tras penas, fatigas y con otra técnica por protestas, Kobe sólo tenía ocho puntos al llegar al descanso: 3/10 en tiros. En ese descanso, Miami, que llegó a controlar por 18-30, vencía por 38-47. A esas alturas, Chris Bosh ya navegaba en 18 puntos.

Después, a cada tirón de los Lakers contestaba Miami con secos hachazos: de 45-51, a 45-55. Un triple de Artest valió el 48-55, pero fue anulado por otro triple de LeBron: 48-58. El final llegó cuando desde el 69-77 (minuto 38) se saltó al 69-86, en parcial de 0-9 y en sólo tres minutos, con cinco puntos de Mario Chalmers y cuatro de LeBron James. A falta de dos minutos y medio, tras un palmeo de Chris Bosh sobre su propio rebote, y los Lakers reducidos a la impotencia, el público empezó a vaciar el Staples Center, que registró un llenazo: 19.035 espectadores.

Al fin, 80-96 con 'triple doble' de LeBron 'King' James: 27 puntos, 11 rebotes y 10 asistencias en 38:11 minutos... y con 5/6 en triples. Bosh se despachó con 24 puntos y 13 rebotes. Para Wade, 18 puntos, pese a sus molestias en la rodilla. Kobe Bryant acabó con 17 puntos, como Pau Gasol, con 6/16 en tiros para Kobe y 8/17 para Pau (en 36:30 minutos). Gasol atrapó ocho rebotes y Kobe Bryant, además de la técnica, perdió cuatro balones. Para Lamar Odom, 14 puntos y nueve rebotes.

Antes, los Magic frenaron en Orlando la racha de 14 triunfos de los Celtics. Fue 86-78 para los Magic, que venían de derrotar a los Spurs. Boston dominaba en el descanso (36-46) y aún llegó arriba al último cuarto: 57-63. Pero los Magic, que hasta ahí sólo tenían un 33% de aciertos en tiros, fueron afinando.

Brandon Bass (21 puntos y nueve rebotes) empató a 77, a falta de 1:56. Siguió un triple de Jameer Nelson (12 puntos), que acabó apuntillando con cuatro tiros libres. Howard sólo aportó seis puntos a Orlando... pero se alzó con 11 rebotes y desquició a Shaquille O'Neal, expulsado por seis faltas, con dos puntos y un rebote en 12:39 minutos. Pese a Garnett (22 puntos) y Pierce (18), desastre de los Celtics en tiros de campo: 28-81, 34,6%.

Los Magic dominaron en rebotes (45-39) y el subidón del último cuarto les dejó en 28-71 en tiros, a seis décimas del 40%. Reapareció Jermaine O'Neal en los Celtics: dos puntos en diez minutos. En Nueva York, la defensa de los Knicks sepultó a los Chicago Bulls en el último cuarto: 103-95 para los Knicks, que no dejaron anotar a los Bulls un solo tiro de campo en los últimos ocho minutos. Raymond Felton (20 puntos y 12 asistencias) canalizó el torrente de los Knicks, que se desbordó en Amaré Stoudemire (20 puntos, diez rebotes, seis tapones) y Wilson Chandler (15 puntos, diez rebotes). Además, Landry Fields: 14 puntos y diez rebotes. De poco sirvieron a los Bulls los 25 puntos de Derrick Rose o el tremendo partido de Carlos Boozer: 26 puntos, 19 rebotes.