El Kalise esperará un milagro en la vuelta para seguir en Europa

Copa ULEB | Galatasaray 99 - Gran Canaria 74

Los otomanos cimentaron su extraordinario rendimiento en una buena defensa, con anticipación y agresividad para dejar sin ideas a su rival. Además, en ataque exhibieron máxima eficacia desde los 6,25 metros como mejor método para minar la moral de los pupilos de Salva Maldonado.

Kalise Gran Canaria y Galatasaray Café Crow protagonizaron en Estambul un partido atípico para una ida de los octavos de final de la Copa Uleb de baloncesto, en el que los anfitriones arrollaron a un desdibujado equipo español de principio a fin (99-74).

Así, al inicial 0-2 de Savané, el Galatasaray respondió con cinco triples consecutivos -dos de Erden y otros de Besok, Hite y Ersoz- que entusiasmaron a los aficionados turcos con un rotundo 15-2 en el marcador.

El Gran Canaria pareció responder con una acción de Savané y una canasta de tres de Carl English (15-7), pero la reacción amarilla fue efímera al escaparse por veinte puntos (30-10) el conjunto que lidera el estadounidense Chris Owens -máximo anotador del choque con 27 puntos y 32 de valoración-.

Cuando el panorama se ennegrecía para el Kalise, el pívot húngaro Kornel David anotó otro parcial 0-5, con triple incluido, para maquillar los números del primer cuarto: 30-15. La mejoría del conjunto español fue mínima en la segunda manga, y a lo máximo que se acercó en el electrónico fue a catorce puntos tras otra jugada de David (34-20).

Aunque en esa fase bajó la efectividad desde el perímetro del Galatasaray -metió tres de seis triples-, en la ofensiva sacó los colores de un Gran Canaria negado tanto en la construcción del juego como en los lanzamientos.

Contra las cuerdas

Tras el descanso, los turcos pusieron a su adversario entre las cuerdas cuando elevaron su ventaja hasta los 26 puntos, justo después de un tiro de Brown (67-41). Sin embargo, los grancanarios no bajaron los brazos y, con un Caner-Medley muy trabajador, sorprendió a propios y extraños con un parcial 0-12 (67-53).

Un tiempo muerto solicitado por Murat Ozyer devolvió protagonismo a sus pupilos que, en el comienzo del último cuarto, volvió a disfrutar de una veintena de puntos (76-56), y cerca del final llegó a vencer por 29 (99-70).

El Galatasaray no alcanzó las tres cifras en su casillero y, por contra, el Gran Canaria disimuló tímidamente la severa derrota con tiros de David y Savané. Los turcos tienen en la mano su continuidad en el certamen continental y sólo un milagro el próximo martes permitiría al Kalise remontar 25 puntos en su fortín del Centro Insular de Deportes.