Eurobasket femenino | España 71 - Eslovaquia 47

La defensa de España destroza a Eslovaquia

España ha sumado su segunda victoria en el Eurobasket en un cómodo partido.

<b>CONTUNDENTE.</B> La victoria de España no ha estado nunca en peligro.

La agobiante defensa española, que se hizo más intensa en el segundo cuarto, destrozó los sistemas ofensivos de la selección de Eslovaquia y apenas si pudo oponer resistencia al combinado que dirige Vicente Rodríguez que con su contundente victoria (71-47) se sitúa como líder en solitario del grupo tras dos jornadas.

El triunfo del viernes de Eslovaquia ante Rusia (80-72) creó una gran expectación ante el poderío exhibido por el conjunto centroeuropeo, pero todas las previsiones se derrumbaron ante el ardor defensivo de las españolas que jugaron a placer.

El despliegue físico de Amaya Valdemoro maniató a la estrella eslovaca, Zuzana Zirkova, autora de 21 puntos ante Rusia, pero que finalizó los dos primeros cuartos sin anotar y tan sólo sumó dos puntos al término del encuentro. Además, la alero del Ros Casares se mostró letal en ataque gracias a su velocidad y a la precisión en el tiro que la llevó a situarse como la mejor anotadora del partido con 15 puntos.

Desde el 5-0 inicial, España siempre fue por delante en el marcador y su diferencia fue poco a poco en aumento hasta finalizar el primer cuarto con una ventaja de 6 puntos (11-7).

En el segundo parcial, llegó la puntilla definitiva de las españolas que apretaron su defensa hasta el punto de dejar sin anotar a sus rivales durante seis minutos y medio y culminar su eficacia ofensiva con el 38-18 que reflejaba el marcador al descanso.

Las cuatro faltas antes del segundo tiempo de Jana Lichnerova y las tres de Alena Kovacova, las pívots titulares eslovacas, dejaron sin respuesta a la selección que dirige Peter Kovacik que tuvo que buscar una solución de emergencia en su banquillo aunque sin el fruto esperado. La lesión de Rosi Sánchez, que se lastimó el tobillo izquierdo y no jugó el resto del partido por precaución, no evitó que el rodillo español continuase en la reanudación y la diferencia se situó en la frontera de los 20 puntos.

El poderío de Lucila Pascua en los rebotes y la velocidad en las transiciones de Nuria Martínez y Marta Fernández completaron un choque plácido para el combinado de Vicente Rodríguez que ofreció una muestra de su potencial y de sus posibilidades en el Europeo que reflejaron los 24 puntos de diferencia al final del partido (71-47).

Con dos victorias en otros tantos encuentros, España se sitúa como líder en solitario del grupo B, ya que Bélgica se impuso a Hungría, próximo rival de las españolas, por 72-67.

LA FICHA:

España (17+21+17+16): Begoña García (9), Rosi Sánchez (1), Amaya Valdemoro (15), Ingrid Pons (5), Elizabeth Cebrián (1) -cinco inicial-, Nuria Martínez (7), Marina Ferragut (9), Lucila Pascua (8), Marta Fernández (11), Laura Camps (5) y Paula Seguí (-).

Eslovaquia (11+7+13+16): Barenyiova (-), Zirkova (2), Lupatkova (-), Kuvacova (11), Lichnerova (2) -cinco inicial-, Nagyova (9), Borovickova (6), Hirakova (1), Ruzickova (5), Laskova (2), Belanska (7) y Mracnova (2).

Árbitros: Eliminadas por cinco personales Broovickova (m. 31) y Kovacova (m. 35).

Incidencias: encuentro correspondiente a la segunda jornada del Grupo B de la primera fase de la XXIX edición Campeonato de Europa de baloncesto femenino de Grecia 2003 disputado en el Amaliada Indoor Hall ante unos 1.000 espectadores.