JUEGOS OLÍMPICOS DE INVIERNO

USA, oro olímpico en hockey sobre hielo femenil tras los shootouts ante Canadá

Estados Unidos tomó revancha ante sus vecinas, a quienes derrotaron en la tanda de desempate tras tres periodos y una prórroga que terminaron 2-2.

Estados UnidosActualizado a
ED JONESAFP

Estados Unidos se tomó la revancha este jueves ante sus vecinas canadienses: las estadounidenses rompieron la maldición y conquistaron la medalla de oro en el torneo de hockey sobre hielo de los Juegos de PyeongChang al ganar 3-2 en los penales (2-2 en tiempo reglamentario).

Desde la aparición del hockey femenino en el programa olímpico, las estadounidenses habían conquistado el primer torneo, en Nagano en 1998, pero Canadá se había llevado el oro en los cuatro siguientes, sumando 24 victorias consecutivas en los Juegos.

Las estadounidenses, vigentes cuádruples campeonas del mundo, acudían a Corea del Sur con el objetivo de poner fin a la hegemonía de sus vecinas en los Juegos Olímpicos.

La victoria en la final estuvo cimentada en el gran trabajo de las hermanas gemelas Monique y Jocelyne Lamoureux.

Estados Unidos abrió el marcador por medio de Hilary Knight al término del primer periodo (20). Pero las canadienses dieron la vuelta al marcador en menos de cinco minutos por medio de Haley Irwin (22) y Marie-Philip Poulin (27).

Monique Lamoureux igualaba en el minuto 54 y enviaba el partido a la prórroga, donde las buenas actuaciones de las arqueras propiciaron los penales.

Fue Jocelyne Lamoureux la que firmó el gol ganador que hizo olvidar la derrota en la prórroga en la final de Sochi en 2014.

Finlandia había logrado el bronce la víspera al superar a Rusia (3-2).