MXGP | FINLANDIA

Prado saca músculo

El líder del Mundial gana por novena vez un sábado por delante de Febvre, al que deja a 100 puntos. Fernández, 3º en la primera carrera con todas las figuras.

Jorge Prado, con la GasGas en Finlandia.
JUAN PABLO ACEVEDO

No le hace falta ganar carreras para seguir con paso firme hacia el título de MXGP, de hecho, ni debe arriesgar más de la cuenta porque sabe que lo único que le puede complicar su gran año es una lesión. Pero aun así, Jorge Prado sigue dando muestras de su dominio sobre la GasGas como demostró en el primer día de actividad en Finlandia al llevarse la victoria en clasificación (su novena de la temporada) frenando a Febvre para dejar su ventaja en la cifra redonda de los 100 puntos. Tras ellos, Rubén Fernández se hizo con la tercera plaza.

Por primera vez en 2023, la parrilla de MXGP contaba con todas las grandes figuras, si bien con Gajser y Herlings (presente a última hora) recuperándose de sus lesiones. Pero si hablamos de figuras ahora mismo en el Mundial de Motocross dos destacan por encima del resto, Prado y Febvre, que volvieron a protagonizar una lucha por el triunfo que esta vez cayó del lado del español. El de Lugo hizo una carrera perfecta liderando desde la primera hasta la última vuelta de la clasificación, aunque no lo tuvo tan fácil como parece.

Porque Febvre, que cogió la segunda posición de inicio, prácticamente no se despegó de la espalda de Prado durante toda la manga. Fueron muchas las vueltas que el francés trató de encontrar el hueco en la arena de Vantaa para pasar al español, pero este se defendió a la perfección provocando el error del de Kawasaki. En la última de las trece vueltas y cuando estaba buscando el ataque final a 1.8 del líder, Romain cometió un error que le dejó atrás para cruzar la meta a más de cinco segundos de Jorge.

Como ellos, Fernández mantuvo su posición de partida de comienzo a fin logrando un tercero con el que ganar confianza de cara a las carreras del domingo, en las que necesita buenos puntos para separarse de Coldenhoff y acercarse a Seewer, quienes quedaron en ese orden detrás de él después de que el neerlandés adelantara al suizo en la última vuelta. El de Honda sigue en medio de ambos pilotos de Yamaha a 23 puntos de uno y dos por encima del otro. Herlings fue décimo en su regreso y Gajser, 12º tras una caída cuando era quinto.