BeTech: noticias de tecnología

SEGURIDAD MÓVIL

Qué debes hacer antes de vender tu viejo móvil

2 de cada 5 dispositivos vendidos contienen aún información personal de sus antiguos usuarios.

Qué debes hacer antes de vender tu viejo móvil

Con el mercado de la segunda mano plenamente consolidado, hoy día a veces te dan más dinero por un smartphone vendiéndolo en sitios como Wallapop o eBay que si lo entregamos para la valoración por uno nuevo. Pero ya sea un móvil, una tablet, una smart TV, un wearable, una consola de videojuegos, etc, la primera norma es borrar bien todos los datos antes de vender el aparato. Porque como nos advierte la OSI, "2 de cada 5 dispositivos vendidos de segunda mano tienen aún información personal de sus antiguos dueños".

El peligro de la Segunda Mano

Según un estudio realizado sobre 250 dispositivos en mercados de segunda mano, casi la mitad contenía información personal de anteriores usuarios, desde discos duros, smartphones a tablets. Entre la información que podía recuperarse se encontraban:

  • Cuentas de usuario
  • Contraseñas
  • Fotografías
  • Vídeos
  • Información bancaria (números de tarjetas de crédito)
  • Contactos
  • Facturas

Al contrario de los que muchos piensan, no basta con borrar los archivos y datos de la memoria de nuestros dispositivos, porque la información almacenada puede recuperarse con métodos que van desde los sencillos como  hasta usar programas especializados como Recuva o Wondershare Data Recovery.

Según la OSI, “el principal riesgo reside en que, si recuperan esta información, nuestra privacidad queda comprometida. Si terceros tuviesen acceso a nuestros datos, mensajes, contactos, etc. privados y confidenciales podría llegar a utilizarse para fines maliciosos”.

Qué hacer antes de vender tu viejo móvil

Muchos usuarios borran las aplicaciones, archivos almacenados y cambian algunas cuentas de usuario, pero no es suficiente, ya que ese dispositivo seguirá conteniendo información sensible aunque no seas consciente de ello. Por tanto, siempre que vayas a deshacerte de uno de tus dispositivos, ya sea para venderlos, prestarlos o simplemente tirarlos, debes formatearlos o resetearlos a valores de fábrica para que esos datos sensibles que puedan estar fuera de nuestro conocimiento, se borren por completo.

Consejos

Copias de seguridad

Recuerda hacer copia de seguridad de tus datos antes de restaurar o formatear el dispositivo. Evitarás perderlo todo por error y te servirá de backup ante situaciones como: pérdida del dispositivo, robo, estropeo, ataques de ciberseguridad, etc.

Borrar toda la información de los navegadores (cookies, historial, credenciales)

Los navegadores web suelen almacenar información (páginas webs que visitamos, favoritas, cookies, credenciales guardadas, etc.) que puedes eliminar, para borrar todo rastro. Las cookies, las credenciales autoguardadas y el historial pueden ser eliminadas fácilmente desde las opciones del navegador.

Elimina las cuentas de los servicios

Lo más común es que tengas cuentas en diversos servicios como la nube, redes sociales u otro tipo de apps o servicios que pueden ser consultadas por terceros si no las has desactivado antes de deshacerte de tu smartphone o tablet. Por ejemplo, restaurar tu smartphone "no elimina las contraseñas de Whatsapp o Facebook".

Restaura al estado de fábrica

Todos los smartphones y tablets disponen de esta opción para devolverlo al punto original. Es un proceso muy sencillo que formateará la información almacenada en tu dispositivo. En el caso de equipos de sobremesa, puedes pensar que es suficiente con formatearlo, "pero no es así".