BeTech: noticias de tecnología

OK, GOOGLE

Google te espía, cómo desactivar del móvil sus registros de audio

Google te espía, cómo desactivar del móvil sus registros de audio

Cada vez que usas el comando ‘Ok, Google’ o activas el asistente, Google empieza a grabarte.

¿Nunca os pasado estar hablando con alguien, ya sea a través de una llamada o bien de una app de mensajería, y recibir al instante algún tipo de anuncio aleatorio basado precisamente en un objeto, tema o lugar que ha salido en dicha conversación? Nuestros smartphones parece que nos espían, y menos tranquilizador es el hecho de que estos expertos en seguridad lo corroboraban a la cadena BBC a inicios de 2016 con una app basada en el micrófono de Google Android.

 

Google me espía

Y es que parece que el precio a pagar por disponer de una pieza de tecnología multitarea sin la que ya medio mundo no puede vivir como es nuestro smartphone, es el hecho de tener que estar sometidos a una vigilancia constante con fines publicitarios, toda una invasión a la intimidad cuya gravedad es que no hablamos de un malware third party camuflado, sino de apps y dispositivos legales. Por ejemplo, ¿alguna vez habéis usado el asistente de voz? ¿habéis dicho eso de ‘Ok Google’ para buscar algo usando comandos de voz? Pues debéis saber una cosa: Todo lo que decimos a Ok Google acaba grabado y registrado por el servicio.

Nada más meter la dirección en el navegador, nos saldrá esta pantalla con estas opciones

Nada más meter la dirección en el navegador, nos saldrá esta pantalla con estas opciones

El audio en sí, todo lo que decimos ya sea buscando un restaurante o abriendo un contacto de WhatsApp se queda almacenado por Google en un servidor central propio, que guarda ese audio en vez de desecharlo y simplemente reaccionar al audio. Si no lo creéis, sólo tenéis que visitar este enlace web que os ponemos abajo usando un navegador o bien en el móvil o en el PC, y metiendo la contraseña de vuestra cuenta Google si no estáis logueados:

history.google.com/history/audio

Lo que veréis a continuación es un resumen a modo de historial de fechas y horas a las que accedisteis a la Google App y usasteis su función Ok Google, y según el tiempo que la habéis usado puede que este historial haya almacenado búsquedas y tenga entradas que se remontan a años anteriores a pesar de haber cambiado de smartphone y/o PC. Y sí, lo más inquietante es que oiréis vuestra voz al darle al botón de Reproducir en cada entrada de todas las veces que usásteis los comandos de voz.

Desactivar y borrar la grabación

Para tener un poco de tranquilidad y hacer que el servicio no vuelva a grabar nuestros datos, lo mejor es optar por desactivar y borrar los datos. Para ello, dentro de Google > Mi Actividad > Voz y Audio debemos buscar a la izquierda la opción Control de la Actividad, con lo que accederemos a los controles de actividad de nuestra cuenta. Allí veremos un vertical que va bajando y en el que se incluye desde el historial de YouTube a otras conocidas funciones ‘de espionaje’ como el historial de ubicaciones de Google Maps, que rastrea todos nuestros desplazamientos.

Registros, entradas y archivos. Lo que Google guarda de nosotros

Debemos bajar hasta donde veamos Actividad de Voz y Audio, y desactivarla. Después entramos en Administrar Historial y ahí podremos eliminar los registros, un paso opcional pero que muchos querrán dar. Lo mejor de todo es que esto parece que le quita a Google control de nuestra cuenta y nos lo da a nosotros, pero si prestamos atención a los términos que salen al desconectar el registro de audio podemos leer que “Google también puede seguir recopilando y almacenando datos de audio de forma anonimizada. Recuerda que al pausar esta configuración no se eliminará tu actividad anterior, pero puedes ver, editar y eliminar tus datos privados de Actividad de Voz y Audio en cualquier momento”.