BeTech: noticias de tecnología

WhatsApp

Localiza a tu grupo de amigos de WhatsApp en cualquier momento

whatsapp

WhatsApp trabaja en una actualización en la que cualquier miembro de un grupo podrá consultar tu ubicación.
Samsung Galaxy S9 Unpacked

WhatsApp está preparando una nueva actualización que trae una función poco acertada con los usuarios. No se trata de una modificación en los Términos y Condiciones del servicio, pero más de uno evitará los detalles de su posición cuando hable por un grupo. Resulta que WhatsApp incorporará una opción para que los miembros de un grupo puedan localizarte en cualquier momento.

 

El “estoy llegando” ya no servirá

La llegada de los grupos a WhatsApp ha traído tantas ventajas como problemas. Puedes hablar con varias personas para coordinar mejor una actividad o trabajo, pero siempre se convierten en una sala virtual donde compartir memes, GIFs y demas fotos virales. También te servirá para mandar la ubicación de un sitio al que vas a ir para que nadie se pierda, aunque en próximas actualizaciones esta función se activará sin tu permiso.

adjuntos whatsapp

La función de adjuntar tu ubicación se mantendrá, pero tendrá nuevas opciones.

Por un lado supone una ventaja para saber dónde están realmente los que siempre dicen la típica frase de “estoy llegando” cuando en realidad han salido de casa hace unos minutos. Para todos ellos, la próxima actualización de la app será un chivato ya que según la información de nuestros amigos de MovilZona, los miembros de un grupo de WhatsApp te podrán localizar mediante una nueva opción.

Sin embargo, esto supone que tus datos de geolocalización quedarán al descubierto dentro de un grupo. En el apartado de datos adjuntos se mantiene el botón que envía tu ubicación actual, pero esta nueva opción incorpora un temporizador que manda tu posición al grupo en intervalos de uno, dos o cinco minutos o bien dejarlo activo de manera permanente.

 

La privacidad y WhatsApp

La llegada del buscador de GIFs para WhatsApp es una de las funciones más deseadas por ahora, pero la nueva actualización que permitirá a un grupo conocer tu posición GPS no lo es tanto. Lo más seguro es que no quieras más información de la necesaria tanto a tus contactos como a la aplicación de Facebook. Por suerte esta opción puede desactivarse, aunque si no te fías demasiado tendrás que desactivar la función GPS de tu smartphone.

También hay que recordar que tu posición es un dato bastante sensible y que es mejor no facilitar después de conocer el fallo de seguridad que tuvo la aplicación hace una semana. El error se podía subsanar fácilmente accediendo a las opciones del programa de mensajería instantánea, pero no deja de generar desconfianza sobre el grado de seguridad.