VELA | MUNDIALES DE LA HAYA

Xammar y Brugman, subcampeones del mundo en 470

La dupla catalana, que el pasado miércoles selló su billete para Paris 2024, otorga a España la primera medalla en el Mundial de la Haya. “No ha sido una semana fácil para nosotros. Estamos muy contentos”, dijo Xammar.

Sailing Energy / World Sailing

Jordi Xammar y Nora Brugman han puesto, este jueves, la guinda a su participación en el Mundial de la Haya. La dupla del 470 mixto ya aseguró el pasado miércoles el billete para los Juegos Olímpicos de Paris 2024 y hoy se han colgado, tras una gran Medal Race en la que fueron cuartos, la medalla de plata. De esta manera confirman su gran estado de forma y repiten el éxito de 2022, cuando ya fueron subcampeones del mundo. “Estamos realmente felices después de una semana intensa y muy dura”, comentó Nora Brugman tras bajar exultante del podio y tener colgada ya la medalla de plata del cuello.

Y es que no fue una semana de competición nada sencilla para Xammar y Brugman en el 470 mixto. En el inicio acumularon problemas e incluso llegaron a pisar la séptima posición de la tabla general. Ahí demostraron una gran entereza y salió a flote la calidad que ambos poseen. El pasado miércoles lograron enderezar el rumbo y vivieron una gran remontada que les colocó en la segunda plaza. Este jueves, en la Medal Race, han navegado a un gran nivel y su cuarta plaza les ha servido para erigirse como subcampeones del mundo con cinco puntos de margen respecto a los terceros, los japoneses Isozaki y Seki. El oro fue para la otra dupla japonesa formada por Okada y Yoshioka, que se mostraron intratables durante la semana y ya tenían el primer puesto asegurado antes de la Medal Race.

Xammar, que ya tiene una medalla olímpica (se hizo con el bronce en Tokio junto a Nico Rodríguez), sueña con una segunda en 2024 en Paris. Este subcampeonato del mundo confirma que, junto a Nora Brugman, el trabajo da sus frutos y comentó que “estamos muy bien. No ha sido una semana fácil para nosotros, pero cuando nos pusimos séptimos solo pensamos en trabajar, ir adelante. Luchamos, nos focalizamos en eso y teníamos claro que los finales también cuentan. Nos salieron bien las cosas y estamos muy contentos. Creímos, tuvimos una buena navegación y logramos una nueva medalla. Estamos muy feliz, hay que seguir y disfrutar mucho de lo que hemos logrado”.

Sin duda, esta medalla de plata lograda por Xammar y Brugman es una gran noticia para un equipo español que quiere más. Y está en disposición de ello porque para este viernes está prevista la Medal Race del 49er, donde Diego Botín y Florian Trittel también podría ser subcampeones del mundo. Son segundos, con 3,2 puntos de margen respecto de los terceros, los suizoz Schneiter y De Plante. El oro ya es inalcanzable, está en manos de los holandeses Lambriex y Van De Werken.

Tres opciones para sellar más billetes olímpicos

De las categorías que quedan en liza en este Mundial, España mantiene puestos de clasificación para Paris 2024 en tres: ILCA 7 y iQFOiL Masculino y Femenino. En el grupo Oro de ILCA 7, con puesto provisional de plaza de país para España, se encuentran navegando los canarios Joaquín Blanco y Joel Rodríguez. Blanco firmó este jueves una excelente jornada que le llevó a la octava plaza de la clasificación, mientras que Rodríguez es 15º. En ILCA 6 es Cristina Pujol quien consiguió el pase al grupo Oro, finalizando la jornada en 34ª posición. En puestos de plaza olímpica de país también se encuentran los iQFOiL Masculino y Femenino. Este jueves no fue el día para el regatista mallorquín Nacho Baltasar quien, a pesar de su sexto puesto en la cuarta manga de la jornada, baja hasta la décimo segunda posición. Pilar Lamadrid comenzó con fuerza la jornada sumando un 5-5-3, pero perdió potencia con la bajada del viento. La andaluza es décimo primera a dos puntos del Top10 de la Medal Series que quedará fijado este viernes. En Formula Kite, Gisela Pulido continúa ascendiendo en la clasificación y es 16ª, a sólo un punto de clasificar la clase para Paris 2024 y a 15 del Top10 que se decidirá este viernes para disputar las Medal Series. En categoría masculina, el primer clasificado es Bernat Cortés en el puesto 31, en el grupo Plata.