VELA | EUROPEO 470 MIXTO

Xammar y Brugman son de oro

La pareja española de 470 mixto se proclama campeona de Europa en Cannes y confirma su candidatura a la medalla en los Juegos París 2024.

Nikos Alevromytis/ 470 Int' Association

Jordi Xammar y Nora Brugman son imparables y confirman que la proa de su 470 apunta, claramente, a la medalla en los Juegos Olímpicos de París 2024. Este domingo, la dupla española se ha colgado la medalla de oro en el Campeonato de Europa que se ha disputado en Cannes (Francia). Su semana ha sido para enmarcar, marcando el ritmo como líderes desde la segunda jornada de competición, y han confirmado su título gracias a la tercera posición obtenida hoy en la Medal Race. Este éxito solo hace que confirmar su candidatura al oro olímpico y es que van a llegar a la cita de París 2024 como vigentes campeones del Mundo y de Europa. Además, claro, son los números 1 del ránking mundial de la clase 470 mixto.

Los regatistas catalanes son, sin duda, la principal baza de España en los Juegos Olímpicos de París y es que solo hacen que cosechar éxitos. Tantos que nadie ha logrado más medallas que ellos durante este ciclo olímpico: dos oros (Mundial y Europeo de este año) y tres platas (Mundial de 2022 y 2023 y Europeo 2022). La única vez que bajaron de la segunda posición fue en el Europeo del año pasado, cuando finalizaron quintos, pero este año se han quitado la espina de la mejor manera posible. Sin duda, estos resultados son un claro aviso para sus rivales y un refuerzo moral incalculable. Xammar, tras su bronce en Tokio junto a Nico Rodríguez, buscará su segunda medalla olímpica y Brugman, la primera. Lucirán, claramente, el cartel de dupla favorita.

Las sensaciones que desprenden son inmejorables y en este Europeo navegaron con puño de hierro y destilando una gran superioridad respecto a sus rivales. Tanto que disputaron la Medal Race, este domingo, luciendo como líderes y con la medalla de plata asegurada. En ningún momento especularon y acabaron terceros, puesto más que suficiente para asegurar el oro y es que obtuvieron, al final, 16 puntos de ventaja respecto a los segundos clasificados, los portugueses Diogo Costa y Carolina Joao y 20 con los terceros, los franceses Camille Lecointre y Jeremie Mion. Ahora, Xammar y Brugman disfrutarán de unos días de descanso y a finales de la próxima semana se desplazarán a Marsella para encarar la recta final de la preparación para los Juegos. Ahí buscarán hacer realidad el sueño de colgarse el oro olímpico. Sería la guinda a un 2024 de ensueño tras ser campeones del Mundo y Europa. La triple corona les espera.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.