9
Australia
8

WATERPOLO | WORLD CUP

Terré para un penalti en el último minuto y España pasa a la fase final de la World Cup

España vence a Australia por la mínima en la segunda fase de la Copa Mundial gracias a un penalti detenido por Martina Terré a 36″ del final.

EFE
RFEN

La selección española ganó (9-8) a la australiana en el primer partido de la segunda fase de la Copa Mundial que se disputa en Atenas (Grecia) y que se decidió gracias a un penalti parado por Martina Terré, a 36 segundos para el final, y a los cinco tantos de Bea Ortiz.

La selección española suma, de esta manera, 8 puntos y certificó su clasificación matemática para la Final a 6 del mes de junio después del triunfo de Grecia sobre China (13-11). El combinado nacional se asegura una de las dos plazas que estaban en juego, cuando aún tiene dos partidos por jugar ante estas dos selecciones: contra China (jueves, 13:00 horas) y frente a Grecia (viernes, 17:00 h).

España comenzó muy fuerte con un gol de Paula Leiton y dos más de penalti de Bea Ortiz, para situar el 3-0 en el marcador. Australia despertó con un gol de Charlize Andrews al final del primer cuarto y tres más de Casey, Halligan y Leeson-Smith, que dieron un parcial de 0-4 y su única ventaja en el partido (3-4, en el segundo cuarto). Elena Ruiz, de penalti, y Bea Ortiz devolvieron la ventaja antes de que Zoe Arancini pusiera el 5-5 con el que se llegó al descanso largo.

España repitió en el tercer cuarto su inicio de encuentro, con tres goles seguidos de Paula Leiton, Bea Ortiz y Paula Camus para situar el 8-5. Australia replicó con nuevos tantos de Halligan y Casey para dejar el 8-7 al final del tercer periodo. Bea Ortiz con su quinto gol de la matinal puso el 9-7 y, a continuación, Pascalle Casey anotó el octavo tanto para las australianas. El 9-8 se mantuvo hasta el emocionante final con el penalti parado por Martina Terré, que evitó que el partido se fuera a los penaltis en un último lanzamiento de las oceánicas. La portera del Sant Andreu fue elegida como la mejor jugadora del partido.

RESUMEN

Ficha técnica:

9 - España: Terré (Ester); Nogué (-), Prats (-), Bea Ortiz (5,2p), Pérez (-), Crespí (-), Elena Ruiz (1p), Peña (-), Ariadna Ruiz (-), Camus (1), García (-), Leiton (2).

8 - Australia: Palm (Longman), Casey (3), Fasala (-), Halligan (2), Leeson-Smith (1), Abby Andrews (-), Charlize Andrews (1), Ridge (-), Arancini (1), McClean (-), Hearn (-), Armit (-)

Árbitras: Nicolosi (ITA) y Dutihl (NED). Sin eliminadas.

Parciales: 3-1, 2-4, 3-2, 1-1.

Incidencias: Primer partido de la segunda fase de la Copa Mundial disputado en Atenas (Grecia).