JUDO

Mendiola, plata en hasta 81 kilos

El navarro de 26 años fue segundo en el Grand Slam de Abu Dhabi tras caer en la final ante el francés Chilard.

José María Mendiola se colgó la medalla de plata en la categoría de hasta 81 kilos en el Grand Slam de Abu Dabi tras caer este sábado en la final ante el francés Nicolas Chilard. Un combate final que no se resolvió hasta la ‘técnica de oro’, en la que el navarro, de 26 años, sucumbió por “ippon” tras no poderse zafar de un estrangulamiento del judoca francés. Mendiola subió por primera vez en su carrera al podio de un Grand Slam.

El español, que este curso contaba como mejor resultado las dos quintas plazas logradas el pasado mes de febrero en los Abiertos de Sarajevo y Varsovia, arrancó su concurso en Abu Dabi con una victoria por ‘ippon’ sobre el alemán Schamil Dzavbatyrov. Victoria a las que siguieron las cosechadas sobre el belga Sami Chouchi y el ucraniano Sergii Krivchach que le permitieron asegurase un puesto en las semifinales, en las que derrotó con dos “waza-ari” al moldavo Mihail Latisev.

El navarro no pudo prolongar la racha en la final ante el francés, que también buscaba su primera medalla de oro en un Grand Slam. Con la medalla de plata conquistada por José María Mendiola, el conjunto español suma ya tres en Abu Dhabi, tras el oro logrado el viernes por Julia Figueroa en -48 kilos y el bronce cosechado este sábado por Salvador Cases en la categoría de hasta 73 kilos.