FÚTBOL SALA | CLASIFICACIÓN AL MUNDIAL

España tira de oficio ante Italia para liderar el grupo D de la Ronda Élite

La Selección se hace con un sufrido triunfo ante Italia (1-0) en un partido que resuelve Raúl Campos a tres minutos del final. España, líder en solitario del grupo D.

Raúl Campos celebra el gol de España frente a Italia en Guadalajara.
Raúl Campos celebra el gol de España frente a Italia en Guadalajara.RFEF

Cuando las cosas se complican, lo mejor es ser resolutivo, tirar de oficio. Y eso fue precisamente lo que hizo la Selección Española en un segundo partido de la Ronda Élite de clasificación al Mundial 2024 que Italia puso muy difícil. Buena parte de culpa tuvo la colosal actuación del guardameta transalpino, que dio una tregua a tres minutos del final para que Raúl Campos hiciese el único y definitivo tanto del partido (1-0). La Roja pasa a liderar en solitario el grupo D, con tres puntos de renta sobre la propia Italia y Eslovenia.

Pasados los primeros tres minutos de partido, Albert Canillas cambió de cuarteto al completo. El experimento de Tomaz, que estrenaba titularidad en su segundo partido como internacional, quizás no terminó de salir y la entrada de Catela y Adolfo en las alas aportó uno contra uno y disparo. No tardó en demostrarse, con un lanzamiento lejano de Adolfo que obligó a Pietrangelo a sacar una mano prodigiosa. Italia, que en ningún momento se arrugó y aplicó una presión asfixiante, reaccionó en el ecuador del primer tiempo. Dídac, con reflejos felinos, desvió el disparo de Donin. No hubo demasiado más que rescatar hasta que el colegiado indicó el camino de los vestuarios, pero pese a la falta de creatividad española, fueron los de Canillas quienes firmaron la mejor ocasión de los primeros 20 minutos. Catela recibió un balón que atravesó toda la pista, pero su volea se marchó lamiendo el larguero.

La Roja metió una marcha más al inicio del segundo tiempo y se notó en la primera posesión. Catela, volvió a ser protagonista. A punto estuvo el del Barça de emular el golazo de Mellado ante la República Checa, pero tras firmar el túnel y la conducción, su disparo no cogió portería. Después, llegó el asedio de España, que encontró la misma respuesta una y otra vez: Pietrangelo. Chino, Adolfo y Raúl Campos se estrellaron una y otra vez con el arquero italiano. Pero ironías de la vida, y del deporte, en la acción más sencilla para el arquero italiano, fue precisamente en la que erró. En el 37′, rápida transición ofensiva que inicia Dídac para habilitar en largo a Adolfo y asistencia del colomense a Raúl Campos, que bate a Pietrangelo entre las piernas. Todo vale, todo suma. La Selección reaparecerá el próximo 6 de octubre frente a Eslovenia.