España
1

HOCKEY | EUROPEO

España cae ante Países Bajos en su estreno en el Europeo

Las neerlandesas, números uno del ranking mundial FIH, no dan opción a la Selección. Este domingo, segundo partido frente a Italia (19:45).

Frank Uijlenbroek

España cayó derrotada por 5-1 en el primer partido del Eurohockey 2023 ante la potente Países Bajos, número uno del ranking mundial FIH y campeonas de Europa, del mundo y olímpicas, sin duda favoritas para llevarse el título continental.

No se habían disputado dos minutos de partido y Países Bajos provocaba el primer Penalti Córner, con el que Yibbi Jansen consiguió batir a María Ángeles Ruiz con un disparo a media altura que subía el 1-0 en el marcador. Un minuto después, nuevo PC y, esta vez sí, la portera española resolvía con una gran intervención. España intentaba contrarrestar el dominio de las jugadoras neerlandesas defendiéndose de sus rápidos ataques, presionando a medio campo e intentando llegar a la línea de 22 rival, aunque no acababa de crear peligro. En el minuto 10, tercer PC para las jugadoras de Paul Van Ass que la guardameta española también supo desviar.

El segundo cuarto empezó de la peor forma posible. De nuevo gol temprano de Penalti Córner, también de Yibbi Jansen. Y un minuto después, un rechace que se quedó en el área tras PC lo aprovechó Frédérique Matla para conectar un disparo cruzado que ponía el 3-0 en el electrónico. En el minuto 27, jugadón individual de Jansen que volvió a conseguir batir la portería española. En el mismo minuto vino el primer tanto de las jugadoras de Adrian Lock. Belén Iglesias conseguía batir a Anne Veenendaal tras aprovechar una valiosa asistencia. España jugaba sus mejores minutos, creando peligro a la portera orange.

Tras el descanso, España siguió la dinámica de los últimos minutos de la primera parte, llegando al área rival, aunque Países Bajos tampoco bajaba la guardia y seguía llegando al área de Clara Pérez, que había entrado a la portería en la segunda parte. Excelente intervención de ésta, por cierto, en el minuto 37. Y dos minutos después, Penalti Córner para España provocado por Sara Barrios que acabó en una buena parada de Josine Koning ante el disparo de Xantal Giné.

En el último cuarto, la intensidad de Países Bajos nada tuvo que ver con la de la primera parte, pero les era más fácil crear peligro que a España. Las jugadoras de Adrian Lock buscaban recortar distancias, pero en frente el equipo neerlandés se mostraba muy firme en defensa. Candela Mejías tuvo que abandonar el campo al recibir un bolazo defendiendo un PC y, en la jugada siguiente, el quinto y definitivo de Países Bajos, a cargo también de Yibbi Jansen con un potente arrastre que batió a Clara Pérez

Este domingo, segunda oportunidad para que las españolas sumen su primer triunfo en el Europeo. Desde las 19:45 se medirán con Italia. Antes, a las 10:15, la Selección masculina arrancará su andadura en el torneo frente a Austria. “Ahora mismo estamos frustradas, no supimos empezar bien el partido. Ellas han sido muy efectivas. Es uno de sus puntos fuertes, que las opciones de hacer gol las meten. Ahora nos toca mejorar los errores de hoy y preparar el siguiente partido”, analizó María López tras la conclusión.