FÚTBOL SALA

El Valdepeñas resurge con triunfo ante el campeón de Champions

Los vinateros, que solo contaban con una victoria en Liga ante el ascendido Alzira, golean a un Palma Futsal irreconocible (7-2).

Bynho conduce el balón ante un rival del Palma Futsal.
Bynho conduce el balón ante un rival del Palma Futsal.Futsal RFEF

La necesidad pudo más que la ambición. Así puede resumirse lo que fue un bonito partido, correspondiente a la 9ª jornada de la Primera Federación Futsal, entre Viña Albali Valdepeñas y Palma Futsal. Los vinateros, que únicamente habían ganado un partido en lo que va de Liga, tenían la difícil tarea de enderezar el rumbo para alejarse del descenso frente al vigente campeón de Europa, que sigue ofreciendo dos caras este año: imbatible en Champions, irregular en la competición doméstica. Este sábado, los manchegos destaparon la versión ‘Mister Hyde’ de los baleares, para resurgir con una goleada balsámica (7-2), con póker incluido de Eloy Rojas.

La intensidad se notó desde el pitido inicial en cada balón dividido, en todos los choques. Y los goles, pese a la imprecisión que predominó en ambos equipos a la hora de concretar el último pase, no se hicieron esperar. Todos ellos llevaron la firma de los vinateros en el primer tiempo, con un denominador común: serios errores del Palma Futsal. Los locales no desperdiciaron los regalos. Boyis abrió la lata a la salida de un córner, haciendo gala por enésima vez del cañón que tiene en el pie, con la colaboración de un Barrón al que se coló el cuero entre las piernas. Más tarde, Lolo presionó con fe y logró interceptar un mal despeje de Chaguinha para ampliar la renta. Al filo del descanso, el 3-0, obra de un Eloy Rojas que transformó con clase un doble penalti.

Tras salir del túnel de vestuarios se esperaba un lavado de cara visitante que no llegó, en buena parte porque el Palma siguió empeñado en acumular error tras error. Aghapour acabó expulsado por doble amarilla y, nuevamente, el Valdepeñas sacó partido de la situación, no sin fortuna. Eloy Rojas, al que le salió todo, puso el 4-0 con un disparo lejano que tocó en el poste y se coló en la portería tras rebotar en el guardameta Müller. El Palma se lanzó a la desesperada con portero-jugador a falta de 15 minutos para el final, pero su desventaja creció todavía más. Dos tantos más de los manchegos a portería vacía y otro de Eloy Rojas desde los diez metros dejaron en mera anécdota el golazo de Vilian y el de Fabinho cuando el choque agonizaba.

Movistar Inter consigue una victoria importante y el Barça sigue más líder

En los primeros duelos de la tarde, dos históricos del fútbol sala español se impusieron sin problemas. Por un lado, el Barça volvía a la competición nacional tras cosechar la clasificación a la siguiente fase de la Champions League. Recibía en el Palau Blaugrana al Ribera Navarra, penúltimo de la Primera RFEF. El conjunto catalán mostró su superioridad sin muchos alardes y venció con dos goles, obra de Adolfo (11′) y de Catela (37′) que sirvió para dar tranquilidad a los líderes. Por otro lado, el Movistar Inter se desplazó hasta Peñíscola para disputar uno de los duelos más igualados de la jornada. Sin embargo, no hubo partido, ya que los madrileños dominaron de principio a fin. Gómez abrió la lata (5′) y fue secundado por los tantos de Raya (12′ y 34′), Drahovsky (27′) y Terry (36′) en una segunda mitad de ensueño. Los locales maquillaron el resultado gracias al gol de Sancho (38′).

Jaén comienza a despegar

Los jiennenses empiezan a encontrar su mejor forma tras encadenar dos victorias en la temporada. Tras la conseguida en casa frente al Valdepeñas el fin de semana anterior, los finalistas de la anterior temporada viajaban hasta Noia con el objetivo de repetir resultado. Lo consiguieron gracias a una gran primera mitad en la que obtuvieron una renta que los locales no pudieron remontar. El partido comenzó con un gol en propia puerta de Pola (7′) y los siguieron los tantos de Zurdo (8′) y Rosa (13′). El Noia intentó la remontada por medio de Raggiati (29′), pero fue contrarrestado por una nueva anotación de Zurdo (35′). Los locales volvieron a marcar gracias a Prea (38′), pero ahí finalizó los esfuerzos de los locales que ven como el Jaén les adelanta en la clasificación. En el último partido del día, ElPozo derrotó a domicilio al colista Alzira por 1-2.