EspañaESP
2

HOCKEY HIERBA | PREOLÍMPICO (M)

Corea marea a los RedSticks

Los asiáticos, apoyados en un juego impasible y los penalti córners de Jang, arrancan un empate amargo para España que, aun así, mantiene intactas sus opciones en el Preolímpico.

14/01/24
PREOLIMPICO DE HOCKEY
ESPAÑA - COREA
14/01/24 PREOLIMPICO DE HOCKEY ESPAÑA - COREADAVID GONZALEZ ARENASDIARIO AS

Resulta una ruleta rusa medirse con Corea del Sur, persistente e impasible ante lo que haga su rival, al que puede llegar a desesperar. Así que, para desarmar ese juego azaroso, optó España por resolver por la vía rápida, y lo consiguió situándose 2-0 en el primer cuarto, pero no fue suficiente. El método de tortura de los asiáticos, una suerte de gota china comandada en los penaltis córner por Jonghyun Jang, acabó siendo una tortura para atrasar el pase a semifinales del Preolímpico que se disputa en Valencia y que clasifica a las tres mejores selecciones para los Juegos.

Una sola llegada le bastó a los RedSticks para avanzarse en el marcador, en un pase desde la línea de fondo de Álvaro Portugal que Marc Reyné recogió para meter el 1-0 a la media vuelta. Parecía definirse sorprendentemente temprano el choque a priori más parejo de la liguilla, octavo contra décimo del ránking mundial, cuando Rafa Vilallonga protagonizó un ataque profundo, preciso y prodigioso para que José Basterra tan sólo tuviera que empujar la bola, a los diez minutos.

Marc Reyné celebra el 1-0.
Ampliar
Marc Reyné celebra el 1-0.DAVID GONZALEZ ARENASDIARIO AS

Sin embargo, y fiel a sus principios, los coreanos ni se inmutaron. Y sacaron partido del penalti córner. El primero lo salvó Luis Calzado ante Jihun Yang. Pero el segundo no lo desaprovecharon, con un disparo de Jonghyun Jang y el posterior desvío de Jungjun Lee para convertir el 2-1, en los primeros instantes del segundo cuarto. También a raíz del segundo penalti córner, pero para España, estuvo muy cerca de llegar el tercero, en una múltiple ocasión que fue evitando una tras otra Jaehyeon Kim, poco antes de que se alcanzara el descanso.

Como si fueran ellos por delante en el marcador, siguieron los asiáticos a su ritmo en la reanudación, defendiendo atrás, progresando sosegadamente, sin prisa y con calma. Un lobo con piel de cordero para una España que, sin embargo, no se confió y trató de ampliar la distancia. Así provocó Marc Miralles en su partido 100 con la Selección otro penalti córner, en el 38′, que Nam Yong Lee sacó entre los palos.

También ‘in extremis’ puso el brazo Luis Calzado para evitar el 2-2 ante Jang, un artista del penalti córner, como volvió a demostrar a dos minutos para que concluyera el tercer cuarto, al anotar directamente ese empate que se olía en el ambiente.

Marc Miralles cumplió 100 partidos con España.
Ampliar
Marc Miralles cumplió 100 partidos con España.DAVID GONZALEZ ARENASDIARIO AS

Brotaron los lógicos nervios en Valencia, aunque los RedSticks se sobrepusieron de ellos en parte con la tarjeta verde a JungHoo Kim, a 11 minutos del final, que les dotaba de una cierta ventaja. Dos penalti córners seguidos forzaron aun sin consecuencias los de Max Caldas, volcados ante una Corea que, efectivamente, seguía a lo suyo. Y se beneficiaba de la tarjeta verde para José Basterra, en el 57′, que se compensaba a dos minutos para el final con la amarilla que vio Taeil Hwang. Tuvo España la última posesión, que dio como fruto un penalti córner, cuando restaban seis segundos, sin éxito. No lo tiraba Jang.

Opciones intactas

Cuatro son los puntos que suma España después de las primeras dos jornadas, lo que le sigue haciendo depender absolutamente de sí misma para acceder a las semifinales del Preolímpico, incluso para hacerlo como primera de grupo, gracias a su goleada en el debut a Austria (4-1) y al llamativo empate que también en primera instancia cosecharon Corea y Egipto (4-4), a la espera del choque entre egipcios y centroeuropeos de este domingo a las 16:15.

RESUMEN

2-España: Luis Calzado, Alejandro Alonso, Xavier Gispert, Álvaro Iglesias, José Basterra, Marc Miralles, Jordi Bonastre, Pepe Cunill,
Joaquín Menini, Borja Lacalle y Álvaro Portugal. También jugaron Enrique González, Marc Recasens, Marc Reyné, Ignacio Rodríguez, Gerard Clapés y Rafael Villalonga.

2-Corea: Jaehyeon Kim, Nam Yong Lee, Manjae Jung, Taeil Hwang, Jungjun Lee, Woocheon Ji, Sunghyun Kim, Seunghoon Lee, Hyeongjin Kim, Jonghyun Jang y Jihun Yang. También jugaron Hyeonhong Kim, Junghoo Kim, Inwoo Seo, Cheoleon Park y Junwoo Jeong.

Goles: 0-1, m.4: Reyne. 0-2, m.10: Basterra. 1-2, m.16: Jungjun Lee.

Árbitros: Michiel Otten (NED) y David Tomlinson (NZL). Mostraron tarjeta verde al español Iglesias y Basterra y al coreano Hyeingjin Kim.
Taeil Hwang vio tarjeta amarilla.

Incidencias: Segunda jornada de la fase de grupos en el Preolímpico masculino disputado en el Polideportivo Virgen del Carmen-Beteró (Valencia) ante unos 800 espectadores.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.