ElPozo Murcia
2

FÚTBOL SALA

Cartagena, campeón

El Jimbee se impone por 5-2 en el cuarto partido a ElPozo Murcia (3-1 en la eliminatoria) para conseguir el primer entorchado liguero de su historia.

Remontada o gloria. Dos formas de enfrentarse a un partido clave en la historia de Jimbee Cartagena y ElPozo Murcia. Los locales para cerrar su primer entorchado liguero, los visitantes para devolver el mazazo de dos derrotas consecutivas en casa y devolver a su pista la final definitiva, el partido que decidiría el campeón de Liga y que le posibilitaría cosechar su sexto campeonato (el último hace 14 años). La igualdad presidía el derbi regional. Sendos 1-2 habían dado clara renta a Cartagena, los penaltis ofrecieron oxígeno al conjunto dirigido por Dani Martínez. El cuarto duelo se presuponía también muy igualado. Y así fue.

La primera parte concluía con el 0-0 inicial, pero la sensación de que ElPozo estaba más cerca del triunfo. Nada menos que en tres ocasiones (dos Marlon y una Felipe Valerio) estrellaban sus disparos en el palo de la portería de Chemi (dos en el izquierdo y uno en el derecho). Por parte del Cartagena, un par de ocasiones bien desbaratadas por Edu Sousa y un gol anulado al haber traspasado el esférico la línea de fondo tras golpear la base del poste. El público local llenaba el Palacio de los Deportes (más de 5.000 espectadores) tiñendo todo de rojo, pero la victoria parecía acercarse más a Murcia. Quedaban veinte minutos de fuertes emociones.

Cartagena sabía que estaba ante una oportunidad, quizá única y salió a por todas. En seis minutos, Bebe y Motta daban dos zarpazos para poner el 2-0 en el marcador en un Abrir y cerrar de ojos. El título estaba más cerca que nunca, el rojo brillaba en cada esquina del pabellón. ElPozo debía apretar y así lo intentó. Marcel estrellaba el cuarto balón en el palo, Chemi aguaba todos los intentos de un voluntarioso y de gran calidad Marlon, Felipe Valerio buscaba balones por huecos increíbles... pero Cartagena aguantaba.

Los minutos pasaban. Lentos para Cartagena, tremendamente veloces para ElPozo. El marcador no se movía. Los murcianos se jugaban la última baza a falta de siete minutos. Sacar portero-jugador dejando la portería vacía. Era todo o nada. Y Gadeia paraba la respiración del público con un disparo de quince metros que entraba en la portería de Chemi. “Hay que disparar mucho y ser muy agresivos en ataque”, decía Martínez a sus jugadores en el tiempo muerto final. A falta de un minuto, Mellado era derribado en el área por Edu Sousa tras pisar de manera magistral el balón.

Los árbitros lo revisaron y pitaron penalti. Motta lo convertía. Parecía que todo acababa, pero no. Ni mucho menos. En un final de locos, Tomaz metía el esférico en su propia portería para el 3-2. Y entonces surgió Lucao. Primero para dar una asistencia perfecta a Waltinho y después para marcar desde su propio campo. 5-2 para dar el título a su equipo, un éxito más que merecido tras eliminar en cuartos de final al Inter Movistar, en semifinales deshacerse del Barça y en la final derrotar a ElPozo. Primer campeón que elimina a tres campeones en el camino. Y la de arena, para ElPozo. 22 finales perdidas en los últimos 14 años.

Ficha técnica:

5 - Jimbee Cartagena Costa Cálida: Chemi, Tomaz, Mellado, Lucao y Waltinho -equipo inicial-, Bebe, Pablo Ramírez, Jesús Izquierdo, Darío Gil, Javi Mínguez y Motta.

2 - ElPozo Murcia Costa Cálida: Edu Sousa, Gadeia, Niyazov, Marcel y Rafa Santos -equipo inicial-, Marlon, Eric Perez, Felipe Valerio, Esteban, Ricardo Mayor y David Álvarez.

Goles: 1-0, M.25: Bebe. 2-0, M.27: Motta. 2-1, M.35: Gadeia. 3-1, M.39: Motta, de penalti. 3-2, M.40: Tomaz en propia puerta. 4-2, M.40: Waltinho. 5-2, M.40: Lucao.

Árbitros: Pablo Delgado Sastre, del comité valenciano; y Aitor Felipe Madorrán, del comité vasco. Mostraron la tarjeta amarilla a los locales Mellado, Jesús Izquierdo y Waltinho y a los visitantes Marlon y Rafa Santos.

Incidencias: Cuarto partido de la final de la Liga en la Primera División de fútbol sala que se disputó en el Palacio de los Deportes de Cartagena ante 5.000 espectadores, unos 400 de ellos llegados desde Murcia, que llenaron las gradas.