España
31

BALONMANO | EUROCUP 2024

España tardó media hora en llegar al partido

Aunque perdió por un gol frente a Alemania en Berlín, remontó ocho en la segunda parte cuando Ribera apostó por mandar a Odriozola sobre Knorr (13 tantos)

Casado trata de encontrar al pivote español.

Se acabó la Euro Cup 2024, y Alemania, organizador del Europeo 2024, termina en última posición: necesitaba derrotar a España por dos goles para ser penúltima, lo tuvo hasta sencillo (20-11) en el descanso, pero al final sólo logró la victoria por un gol (32-31) y no logra desbancar a los Hispanos, que aunque tardaron media hora en coger el pulso al partido tras andar media parte despistados y sin tensión, se enderezaron tras el descanso.

En la primera parte Alemania dejó a España sin recursos gracias a Juri Knorr, otro de esos jugadores formados en el Barça: 10 goles suyos, sin fallo, tapaban cualquier carencia de los locales. Que les tapaban el tiro, el recurso era su estrella; que el 5-1 español les dejaba sin tiempo, balón al central. Pero no era el único, porque Golla se las apañaba en el pivote para complementar a Knorr. España, sin eficacia, con poca aportación defensiva,, se caía por momentos.

Hubo que recurrir al coraje, y a dos aspectos deportivos: la aparición de Gonzalo Pérez, y al trabajo de Odriozola de avanzado pero al acecho del motor de los rivales para rebajar el resplandor de Knorr. Así fue descontando goles el cuadro de Ribera, con velocidad de crucero hasta llegar al 27-25, cuando a los Hispanos le entró vértigo, se precipitaron ante un rival ya sin Golla (expulsado por tres exclusiones, y lanzando desde mucha distancia ante un renacido Wolff.

Por eso se acabó con derrota, porque faltó eficacia y sobró prisa, y porque eran muchos goles los que se concedieron de ventaja. Lo positivo es que hubo capacidad de reacción y que se mantuvo la posición, tercera, entre cuatro equipos. Respecto al callenge coach, sin noticias.

RESUMEN

ALEMANIA (20+12): Wolff; Mortens (3), Golla (6), Knorr (13,5p), Koster, Witzke (1), Koster, Steinert (3) —e. inicial—; Kastening (2), Kastening (2), Uscins (1) y Fischer (2).
ESPAÑA (11+20): Hernández; A. Fernández (1), A. García (5), Serdio (2), Tarrafeta, Garciandia (1), Soler (4,1p) —e. inicial—, Gonzalo Pérez (ps.); Peciña, Sánchez Migallón (1), Odriozola (5), D. Fernández (5), Maqueda (5), Dani Dujshebaev (1), Javi Rodríguez (1) y Casado.
Parcial cada 5 minutos: 2-2, 7-5, 10-7,  13-10, 17-11, 20-11 —descanso—, 22-14, 23-18, 26-22, 27-25, 30-28 y 32-31.
Árbitros: Jorum y Kleven, de Noruega. Exclusiones:Golla (3), Mertens, Steinert, Uscins y Witzke, de Alemania; y Maqueda, Serdio, Casado y Peciña (2) por España.
Cancha: Max Schmeling Hall de Berlín. Alrededor de 8.000 aficionados.