Bidasoa
28

BALONMANO | LIGA ASOBAL

El Bidasoa vence en Logroño e iguala al Barça

El equipo donostiarra vence al riojano, al que se le hacen largos los encuentros. El Benidorm rescata un punto ante el Huesca en un empate con final explosivo.

EFE
EL Bidasoa Irún, contra el Logroño.
EL Bidasoa Irún, contra el Logroño.#LabZero

El Bidasoa Irún ha derrotado al Ciudad de Logroño por 27-28 este sábado en partido de la Liga Asobal de balonmano, en una demostración más de que al equipo riojano se le hacen largos los encuentros, porque no es la primera vez que hace méritos para más, incluso para un empate, pero sucumbe ante un rival más entero en la recta final; que logró su tercera victoria seguida y sigue invicto en la competición.

Porque el equipo riojano trató desde el principio del partido de marcar un ritmo alto, consciente de que enfrente tenía a un rival fuerte; pero tras empezar por delante en el marcador los riojanos tuvieron su primera “desconexión” y vieron como el Bidasoa tomaba el mando para adelantarse con claridad (5-8).

Fueron los mejores momentos del encuentro, porque ninguno de los dos equipos le perdió la cara al partido y el Logroño fue capaz de ajustar su defensa y, apoyado en el húngaro Palasics en la portería recuperó el mando (12-9) para alcanzar el intermedio por delante (13-11).

Pero el Bidasoa regresó al partido más centrado y con un ritmo fuerte, algo que no beneficiaba a los riojanos; no obstante, durante muchos minutos el choque se mantuvo totalmente igualado merced al esfuerzo de los locales, cada vez más cansados por la falta de recambios en el banquillo.

Los empates entre riojanos y vascos se sucedieron, primero a 20 y luego a 24, pero entonces el Bidasoa tomó una corta ventaja que resultó determinante. Porque esa diferencia se mantuvo hasta la jugada final, en la que tras una buena defensa y una parada del húngaro los riojanos tuvieron un balón para empatar a 28, pero Preciado no lanzó bien a la portería y no pudo superar a un Menhdi que también mantuvo un buen nivel todo el partido. El equipo donostiarra iguala en la tabla al Barça, con siete puntos.

RESUMEN

27.- Logroño La Rioja (13+14): Palasics (p), Soler (1), Preciado, El Korchi (2), Ponciano (4), Túa (1), Eduardo Cadarso (4), Aly (p), Zaja, Túa (1), Uríos (4), Eduardo Ortiz, Javier García (3), David Cadarso (4, 1p) y Palomino (3).
28.- Bidasoa Irún (11+17): Mehdi (p), Iñaki Cavero (3), Marko Jevtic (2), Mikel Zabala (1), Tao Gey-Emparan (2), Eneko Furundarena, Esteban Salinas (2), Jakub Skrzyniarz (p), Rodrigo Salinas, (6), Julen Mujica, Asier Iribar, Matheus Da Silva, Gorka Nieto (5, 1p), Dariel García, Asier Nieto (3) y Tito Díaz (4).
Parciales: 3-1, 3-6, 5-7, 6-8, 10-9, 13-11 (descanso), 14-14, 18-17, 20-20, 23-23, 24-26 y 27-28 (final).
Árbitros: Alejandro Hoz Fernández y Axel Riloba Pereda, excluyeron por dos minutos a los locales Juan Palomino (2 veces) y Xavi Tua; y al visitante Esteban Salinas.
Incidencias: Partido de la cuarta jornada de la Liga Asobal disputado en el Palacio de los Deportes de La Rioja.

El Benidorm rescata un punto ante el Huesca

Un gol de Leo Alonso en la última acción del partido permitió al TM Benidorm rescatar un punto y mantener la condición de invicto en la Liga Asobal de balonmano ante un Huesca que ya acariciaba el triunfo tras el tanto de Dija a ocho segundos del final.

El tiempo muerto solicitado por el técnico local, Sergio Carballeira, a seis segundos del final volvió a ser decisivo para los intereses de su equipo, que vuelve a rescatar un empate agónico por tercera jornada consecutiva.

El encuentro prometió emociones desde el inicio. En los primeros minutos, Benidorm y Huesca mostraron una efectividad en ataque fuera de lo normal, mostrándose prácticamente infalibles en los lanzamientos.

Bada Huesca logró la primera ventaja de dos goles gracias a las paradas del brasileño Tercariol, pero respondió en la otra portería el polaco Witkowski y el Benidorm, tras un parcial de 3-0, se puedo por delante (7-6) en el minuto 9.

Ambos equipos entraron en un bache ofensivo y el partido se mantuvo igualado en el marcador hasta la última acción del primer tiempo, en la que el italiano De Angelis anotó sobre la bocina para dar ventaja a su equipo (13-12).

El TM Benidorm arrancó mejor tras el descanso y amagó en varias ocasiones con romper el marcador (16-12) tras aprovechar varios errores encadenados del conjunto oscense.

El Bada Huesca se apoyó de nuevo en las paradas de Tercariol y en los goles de Dija, Mosquera y Cordies, para mantenerse enganchado al conjunto local, al que por fin dio caza en el marcador a diez minutos del final (22-22), provocando que el técnico local frenara el partido con un tiempo muerto.

A partir de ese momento, el Bada Huesca tuvo el partido en su mano. Con ventaja en el marcador y doble superioridad no supo rematar al TM Benidorm, que también tuvo en el último minuto un doble ataque para ponerse por delante.

Ya en los últimos segundos, un lanzamiento de cadera de Dija, autor de 11 tantos, pareció sentenciar el encuentro a seis segundos de final, pero el tiempo muerto del TM Benidorm y el lanzamiento desesperado sobre la bocina de Leo Alonso permitieron a los locales salvar un punto y la imbatibilidad.

RESUMEN

26; TM Benidorm (13+13): Witkowski; Ramiro Martínez (7, 2, p), Nacho Valles (4, 1p), Oliver (1), Roca (3), Durovic (1) y De Angelis
(3) âsiete inicial- Vainstein (2), Leo Alonso (1), Zhukov (1), Sempere (3), Barceló y Samu Ibáñez (ps).
26; Bada Huesca (12+14): Tercariol; Mosquera (7), Dida (11, 4p), Benites (2), Adriá Pérez, Carlos Pérez y Frank Cordies (5) âsiete inicial-
Óscar García, Malo (1), Floris, Gucek, Canovas y Samuel Cordies.
Árbitros: Oriol Álvarez Boixaderas  y Raúl Escoda Pérez (Colegio catalán). Excluyeron a Zhukov, Nacho Valles (2) y Barceló (2) por el
TM Benidorm, y a Gucek y Dija por el Bada Huesca. Expulsaron con roja a Benites, del Bada Huesca en el minuto 42,
Marcador cada cinco minutos: 3-4, 7-6, 8-8, 10-10, 11-10, 13-12 -descanso- 17-14, 17-16, 21-20, 22-22, 23-24 y 26-26.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la cuarta jornada de la Liga Plenitude Asobal disputado en el Palau d'Esports L'Illa de Benidorm ante unos 800 espectadores.