Dinamarca
31

BALONMANO | EURO CUP

Dinamarca impone su jerarquía ante España

En un choque igualado en el que los daneses se jugaban el título, la exclusión de Odriozola desequilibró el final

Imanol Garciandia intenta el lanzamiento.,
Imanol Garciandia intenta el lanzamiento.,Carlos BarbaEFE

Entre España y Dinamarca nunca hay partidos de guante blanco. Donde se enfrenten las dos escuadras hay intensidad, ritmo, pelea y chispas, y esta vez volvió a ganar cuadro danés (29-31), el campeón del Mundo, frente al tercero, España. Además, a la escuadra de Nikolaj Jacobsen le iba más en el partido: el triunfo le permite afrontar el último partido ante Suecia con la opción de ganar esta Euro Cup.

Para España el encuentro tenía otra lectura: disputar un choque de máximo nivel con otras combinaciones en la pista, y dar responsabilidad a jugadores más allá de los habituales, y hacer debutar a Javi Rodríguez (20) en el pivote.

Jordi Ribera probó el 5-1 con Odriozola de avanzado, y atacó con la alternativa de hacerlo sin portero con la encajó un 0-3 en la primera parte. En la segunda alternó algún ataque sorpresa, con dos pivotes (Serdio y Rodriguez) y con el portero en su puesto.

España tuvo que remontar tres tantos, los que se apuntó Dinamarca (Lauge y Gidsel soberbios) en la primera parte. Y lo hizo en tres minutos mediado el segundo tiempo: un 4-0 de parcial con cuatro balones robados y al contragolpe.

El partido entró en el intercambio de tantos, pero todo se estropeó con la exclusión de Odriozola a dos minutos del límite que lo desequilibró todo en ese final que parecía incierto.

RESUMEN

España (14+15): Pérez de Vargas; Casado (3), Maqueda (2), Sánchez-Migallón(1), Odriozola (1), Dani Dujshebaev (2) y Ángel Fernández (2) -equipo inicial- Sergey Hernández (ps); Peciña, Solé (6, 4p), Garciandia (3), Serdio (2), Antonio García (1), Tarrafeta (4), Dani Fernández (1)
y Javi Rodríguez (1)

Dinamarca (15+16): Niklas Landin; Kirkelokke (1), Gidsel (5), Lauge (7), Pytlick (-), Jakobsen (7 1p), y Hald (1) -equipo inicial- Nielsen
(ps), Lynggaard, Magnus Landin (1)  Mollgaard, Mensah (2), Jorgensen (4),  Mensing (1) y Madsen (2, 1p)

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 5-3, 8-7, 11-10, 12-13 y 14-15 (Descanso) 15-19, 18-20, 20-23, 24-24, 27-27 y 29-31 (Final)

Árbitros: I, Covalciuc y A. Covalciuc (Moldavia). Excluyeron a Maqueda y Odriozola por España; y a Mollgaard (2) por Dinamarca.

Cancha:  Palacio de los Juegos Mediterráneos de Almería ante 5.000 espectadores.