España
24

BALONMANO | AMISTOSO

Correctivo de Suecia a las nuevas Guerreras de Ambros

Este sábado segundo amistosos ante las suecas, a las 16:00 horas en el Gavlehovshallen de Gävle, para preparar el Europeo.

Ester Somoza.

Las nuevas Guerreras de Ambros Martín disputaron primer amistoso ante Suecia, en la localidad de Eskilstuna, a un encuentro con un ritmo vertiginoso que se saldó con un 40-24 favorable al cuadro local. El equipo sueco dejó muy claras sus intenciones desde los primeros compases de encuentro, tratando de cerrar al máximo los espacios al combinado español para recuperar y salir en tromba. Una velocidad endiablada la que dibujó Suecia en el primer parcial que le hizo marcharse con una importante ventaja al descanso (24-10).

Pese a ello, España no bajó los brazos y, con buenos minutos por parte de jugadoras que debutaban en el día de hoy con la elástica de las Guerreras como Carmen Arroyo, Cristina Polonio o Paula Agulló, entre otras, firmó un 16-14 al segundo tiempo, un parcial mucho más competido que demostró que este equipo mantiene intacto ese gen luchador en este nuevo comienzo.

El conjunto dirigido por Ambros Martín trató de recoger el guante sueco y responder a la propuesta local con intensidad, pero al equipo sueco le bastaban pocos pases para plantarse delante de la portería defendida por Nicole Wiggins. Danila So Delgado, y sus característicos lanzamientos llenos de potencia, o la movilidad de Lyndie Tchaptchet en el pivote fueron dos de las vías que intentó potenciar España para contrarrestar el partido de altas revoluciones que proponía el conjunto sueco.

Sin embargo, el poderío local se tornó cada vez más incontenible y, es que, el potente combinado sueco hizo patente, a cada oportunidad que tuvo, del talento individual que atesora, con sus jugadoras fabricándose huecos inexplorados entre una nube de camisetas rojas o armando contragolpes de vértigo imposibles de contrarrestar.

El combinado nacional buscó estímulos con los que coger impulso como, por ejemplo, una gran parada de puros reflejos de Nicole Wiggins a lanzamiento de 7 metros o de una Paulina Buforn que, con varios tantos, intentó también echarse el equipo a la espalda. No obstante, nada de todo ello pudo evitar que Suecia, en la que también ganó protagonismo su portera con el paso de los minutos, se marchase a vestuarios con una gran distancia en el marcador de 24-10.

Tras la reanudación, trajo rotaciones en el combinado de Ambros Martín, con la novedad más importante con la presencia de Nicole Morales bajo palos. Era muy difícil mantener ese trepidante ritmo de encuentro que había impuesto el combinado local en el primer parcial y las revoluciones bajaron en el segundo acto. Lo que no decayó, en un primer momento, fue la efectividad sueca, así como el acierto de su guardameta que frenó varias importantes intentonas españolas.

El combinado español había logrado en el segundo tiempo, un 16-14, un parcial de mucha más igualdad que el primero, en el que el combinado sueco imprimió un ritmo incontenible que le hizo marcharse al descanso catorce tantos arriba. Las nuestras piensan ya en su próximo compromiso de preparación ante el cuadro sueco, fijado para el sábado a las 16:00 horas en el Gavlehovshallen de Gävle, donde continuar con la línea trazada en esa segunda mitad y seguir mejorando de cara al Europeo.