ATLETISMO

Mario García Romo debuta en Boston en la posición 17

El español, plusmarquista de la milla y las dos millas, estrenó este viernes su temporada competitiva de pista cubierta en la carrera de 5.000 metros del mitin John Thomas Terrier Classic.

El español Mario García Romo.
Twitter: @atletismoRFEA

El salmantino Mario García Romo, plusmarquista español de la milla y las dos millas, abrió este viernes su temporada competitiva de pista cubierta quedando en la posición 17 en la carrera de 5.000 metros del mitin John Thomas Terrier Classic de la Universidad de Boston.

El español recorrió la distancia en 13:57:24 mientras que el estadounidense Yared Nuguse, plusmarquista de su país de 3.000 metros y de la milla bajo techo, concluyó en tercera posición con un tiempo de 13:02:09.

El ganador del carrera fue el keniano Edwin Kurgat, con un tiempo de 12:57:52, seguido por el inglés por George Mills, con 12:58:68. El neozelandés Geordie Beamish quedó en cuarta posición, con un tiempo de 13:04:33 y el canadiense Ben Flanagan lo siguió con 13:04:62. Al acabar la carrera, Nuguse dijo que estaba “bastante satisfecho” por su resultado, que cumplió con los requisitos olímpicos.

Nuguse estuvo acompañado por varios de sus compañeros del On Athletics Club como el español García Romo, que despidió 2023 corriendo por primera vez una carrera de diez kilómetros, la San Silvestre Vallecana internacional en Madrid, y concluyó noveno con un tiempo de 28:37.

Esa carrera fue el colofón a un buen año con resultados notables en las grandes competiciones que disputó, siendo su principal éxito el sexto puesto logrado en los 1.500 del Mundial de Budapest, en los que paró el crono en la final en 3:30.26. Para 2024 su hoja de ruta es clara. La intención es acudir a las tres citas más importantes a nivel internacional como el Mundial de pista cubierta de Glasgow, el Europeo al aire libre de Roma y los Juegos Olímpicos de París.

García Romo vive desde hace unos años en Boulder (Colorado, Estados Unidos). Entrena en el On Athletic Club a las órdenes de Dathan Ritzenhein con atletas de la talla de Sam Atkin, que corrió en 7:31.97 en esta reunión en 2023, batiendo el récord británico de 3000 metros bajo techo de Mo Farah; o el fondista estadounidense Dylan Jacobs, campeón nacional de los 10.000 metros en 2022.