ATLETISMO | MUNDIALES EN OREGÓN

Arce roza el diploma en otra exhibición de El Bakkali

El burgalés de 30 años peleó con todo en la final de 3.000 obstáculos para acabar noveno a 28 centésimas del que le precedía. El marroquí une el oro de Tokio al del Mundial.

Eugene (Oregón)Actualizado a
Eugene (United States), 18/07/2022.- Soufiane El Bakkali of Morocco celebrates winning the men's 3000m Steeplechase final at the World Athletics Championships Oregon22 at Hayward Field in Eugene, Oregon, USA, 18 July 2022. (Mundial de Atletismo, 3000 metros obstáculos, Marruecos, Estados Unidos) EFE/EPA/John G. Mabanglo
John G. MabangloEFE

“Es la primera vez que estoy en la carrera definitiva de un campeonato así y no tengo nada que perder, sólo tengo cosas que ganar. Daré todo y que sepan que voy a dar lo máximo”, decía Dani Arce (30 años) tras meterse en una final mundialista. Dicho y hecho. El español se dejó el alma en una prueba rodeado de prodigios africanos para acabar noveno (8:30:05) y primer europeo. La gran aspiración de conseguir el diploma en los Mundiales de Oregón se quedaba a únicamente 28 centésimas, las que le sacó el norteamericano Bor.

Arce y Martos, tras meterse en la final.
Ampliar
Arce y Martos, tras meterse en la final.LUCY NICHOLSONREUTERS

El oro se lo llevó el marroquí El Bakkali, gran dominador de la prueba y campeón olímpico en Tokio. De hecho, el sensacional obstaculista de Fez hizo una táctica parecida al desplegar su prodigiosa zancada, fuerza y velocidad final para escaparse sin mirar atrás. 10.95 en el último 100 a 32,98 km/h. Triunfo con 8:25.13 por delante del etíope Girma (8:26.01) y del keniano Kipruto (8:27.92). El otro español presente en la final, el campeón de España Sebas Martos, que fue 14º con 8:36.66.