ATLETISMO | MUNDIALES

400 metros en los Mundiales de atletismo 2022: calendario, horarios, favoritos y récords

Comienzan los Mundiales de atletismo y aquí puedes consultar todos los detalles necesarios para mantenerte informado.

The United States team of Allyson Felix, Wilbert London, Michael Cherry and Courtney Okolo after winning the gold medal in the mixed 4x400 meter relay race at the World Athletics Championships in Doha, Qatar, Sunday, Sept. 29, 2019. (AP Photo/Petr David Josek)
Petr David JosekAP

Los 400 metros lisos comienzan en los Mundiales de atletismo de Eugene. Lamentablemente, el combinado español no cuenta con ningún representante en esta categoría. Por lo tanto, Sandra Myers continuará como única atleta española en conseguir una medalla en los Mundiales en esta categoría. Aquí puedes obtener toda la información de qué debes saber sobre los 400 metros lisos que se avecinan.

¿Cuándo se disputan los 400 metros lisos en Eugene?

Las primeras series de esta categoría comienza el domingo 17 de julio. Las series masculinas tendrán lugar a las 20:05 de la tarde mientras que las femeninas comienzan a las 21:00 de ese mismo día.

Las semifinales tanto del masculino como del femenino comenzarán el miércoles 20 de julio. Estás se iniciarán a las 03:45 de la madrugada, con las semifinales femeninas. Más tarde, a las 04:15 de la madrugada, darán comienzo las semifinales masculinas.

El viernes 22 de julio será la gran final de 400 metros. A las 04:15 empezará la final femenina. Por otro lado, a las 04:35, terminarán los 400 metros con la final de los atletas masculinos.

¿Quiénes son los favoritos para ganar los 400 metros?

Siempre es difícil determinar quién es el favorito para ganar una competición de atletismo. Son muchos los factores que pueden desequilibrar la balanza de quien va a ser el ganador de la carrera. Aun así, estos son algunos de los corredores y corredoras a los que se les debe prestar atención en estos Mundiales de atletismo de Eugene.

Favoritos 400 metros masculinos.

James Kirani (GRA). Kirani tendrá la oportunidad de tomar venganza y conseguir un puesto mejor que el conseguido en Tokio. El granadino se llevó el bronce y en estos Mundiales se podrá ver otro gran duelo frente a Gradiner.

Michael Cherry (USA). Tras quedarse fuera del podio en los últimos Juegos Olímpicos, Cherry buscará meterse en la lucha por la medalla. Los estadounidenses siempre han tenido un gran protagonismo en las carreras de atletismo y Michael Cherry quiere que se continúe con esta tradición.

Favoritas 400 metros femeninos.

Shaunae Miller (BAH). Otra vez Bahamas con una gran representación en los 400 metros. Al igual que Gradiner, la bahameña quedó primera en Tokio, convirtiéndose así en una de las favoritas para conquistar estos Mundiales de Eugene.

Stephenie Ann McPherson (JAM). Jamaica tendrá varias representantes en esta categoría. La gran favorita del país será McPherson. La jamaicana viene de lograr grandes resultados y de ganarse esta posición de favorita.

Sada Williams (BAR). La corredora de Barbados viene logrando buenos resultados pero siempre quedándose a las puertas de los podios. Tras las ausencias de corredoras como Hayes o Paulino, tiene la oportunidad de meterse entre las primeras.

Récords de 400 metros lisos.

En 400 metros lisos masculinos, el récord del mundo lo ostenta el sudafricano Wayde van Niekerk, conseguido en Río de Janeiro 2016 con una marca de 43,03 segundos.

En 400 metros femeninos, la alemana Marita Kotch, consiguió en Camberra el récord del mundo con una marca de 47,60 segundos.