ATLETISMO

Mayo guía a España a la plata europea en 10.000 metros

El aragonés fue segundo en Pacé (Francia), lo que combinado con el octavo de Roberto Aláiz y el 16º de 'Chiki' Pérez dio el subcampeonato. Las chicas, quintas.

RFEA

España volvió de la Copa de Europa de 10.000 metros en Pacé (Francia) con una nueva medalla por equipos, y ya son 35 en 25 ediciones. El combinado masculino, formado por Carlos Mayo, Rober Aláiz, Juan Antonio ‘Chiki’ Pérez, Jesús Ramos, Yago Rojo y Zakaria Boufaljat, se proclamó subcampeón continental; mientras que el cuarteto femenino, compuesto por Maitane Melero, Meritxell Soler, Beatriz Álvarez y Ester Navarrete, logró el quinto puesto. Como en 2021, Carlos Mayo volvió a ser el mejor español en la Copa de Europa. El aragonés, un abanderado de la de la RFEA cada vez que se enfunda la roja del equipo nacional, fue valiente en carrera y acabó finalizando en segunda posición con 27:53.12 solo por detrás del francés Jimmy Gressier. El año pasado, el discípulo de José Luis Mareca había acabado tercero.

Mayo salió decidido a buscar el triunfo individual y por ello no dudó en salir tras Gressier cuando este se arrancó a tirar espoleado por la afición bretona. Aunque el francés demostraría ser más fuerte en esta ocasión, ganando con autoridad y una marca personal de 27:24.51 a pesar de llevar el peso de la carrera durante casi ocho kilómetros, Mayo dio la cara y consiguió un valioso segundo puesto bajando de nuevo de 28 minutos. Es la segunda vez esta temporada que lo logra y la tercera en su carrera. El tercer puesto fue para el turco Aras Kaya con un crono de 27:58.08.

En un segundo grupo, Rober Aláiz protagonizaba una de las historias de la tarde en Pacé. Tras vivir un calvario en forma de lesiones, el leonés regresaba a una competición con España casi siete años después del Europeo de Cross de 2015 y el resultado no pudo ser más satisfactorio. El pupilo de José Enrique Villacorta acabó octavo con una marca personal de 28:04.01 que le vale la mínima para el Europeo de Múnich. Tras él, ‘Chiki’ Pérez cerraba la puntuación española (1:24:05.79) con un 16º puesto en 28:08.66, el tercer mejor tiempo de su carrera en las 25 vueltas. En 20ª posición cruzaría la meta Jesús Ramos con 28:32.33; seguido de Yago Rojo, 22º con 28:35.77; y de Zakaria Boufaljat, 30º con 29:38.31. Es la 21ª vez que EspañaA sube al podio por equipos en categoría masculina, y la octava que consigue el subcampeonato continental. Francia se proclamó campeona con una suma de tiempos de 1:23:30.11, y Alemania consiguió el tercer puesto con 1:24:47.49.

En mujeres, Maitane Melero realizó una fantástica carrera en una competición fetiche para ella. A sus 39 años, en su cuarta participación en la Copa de Europa, la navarra logró un quinto puesto, su mejor posición, y pulverizó su marca personal con un tiempo de 32:08.57 que la coloca 13ª del ranking histórico español de 10.000 metros. Melero lideró al cuarteto español a la quinta plaza por equipos con un tiempo total de 1:38:30.23. La segunda mejor de las españolas fue Meritxell Soler, que realizó la mejor marca de su vida en pista con 32:54.28 que le valieron la 17ª plaza. Cerró la puntuación Ester Navarrete, que se quedó cerca de su marca personal con 33:27.38 y un sexto puesto en la Final B. Además, Beatriz Álvarez acabó 26ª con 33:34.60.

Alemania se proclamó campeona por equipo con un tiempo total de 1:36:09.44, seguida en el podio de Turquía con 1:37:14.68 y Gran Bretaña con1:37:54.89. En la clasificación individual, la turca Yasemin Can se impuso con 31:20.18, el mejor registro de una europea en 2022. La segunda plaza fue para la alemana Alina Reh con 31:39.86 y la tercera, para su compatriota Katharina Steinruck, con marca personal de 32:03.88.