ATLETISMO

Kiptum baja de la hora en la media de Granollers

El keniano, 59:58, se llevó el triunfo con la segunda mejor marca de la hsitoria de la carrera. Miriam Ortiz, en chicas, estuvo imparable. Belay y Berha, doblete etíope en Castellón.

EFE

El keniano Abraham Kiptum, actual plusmarquista mundial de la distancia, se ha impuesto, con un registro de 59:58, el segundo mejor en la historia de la carrera, en la 33ª edición del Medio Maratón Internacional de Granollers donde la española Miriam Ortíz, con 1h.14:14, ha vencido en categoría femenina.

Cerca de 10.000 corredores han tomado la salida de las diversas carreras de la matinal en una mañana soleada, 12ºC de temperatura, un 42% de humedad y apenas viento, condiciones ideales para los participantes. Como era de esperar, el dominio africano ya se evidenció desde la salida con un grupo de cuatro corredores en cabeza liderado, en el paso por el kilómetro 5, por los kenianos Edwin Soi (14:42) y Abraham Kiptum, plusmarquista mundial de la distancia, junto al etíope Teshome Mekonen, ambos con 14:43, y el marroquí Ridouane Harroufi (14:44). Carles Castillejo era sexto y el primer español con 15:17.

El grupo de cabeza apretó el ritmo en el paso por el ecuador del recorrido (kilómetro 10), con Kiptum en cabeza (29:17), seguido de Soi (29:20) y Mekomen (29:26). Su tiempo de paso estaba 46 segundos por debajo de la marca de Sammy Wanjiru, récord de la prueba, con 30:03 en 2008. Esta ventaja se perdía al cubrirse el kilómetro 15, con Kiptum liderando el grupo, con 43:13, seguido por Soi (43:22) y Mekonen (44:04), pero ya con más de 50 segundos sobre el paso de Wanjiru (42:20) en su récord.

En el kilómetro 20, Abraham Kiptum lanzaba el ataque sobre su compatriota Edwin Soi, bronce en los 5.000 metros de los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 y campeón de Africa de esta distancia en 2010, cruzando con 57:04, ya con 22 segundos sobre su compatriota. La diferencia sería inalcanzable hasta la meta.

El plusmarquista mundial (58:18, en Valencia 2018) ha vencido con un tiempo de 59:58, a 32 segundos del récord de Sammy Wankiru (59:26) y convirtiéndose en el segundo corredor de bajar de la hora en la historia del Medio Maraton Granollers. El segundo clasificado, Edwin Soi, ha marcado un crono de 1h.00:24, mejorando en más de tres minutos su marca personal (1h.04:45), y la tercera plaza del podio la ha ocupado el etíope Teshome Mekonen, con 1h.01:38.

El veterano corredor olímpico catalán de 40 años Carles Castillejo, campeón de España de medio maratón en 2015, ganador de la prueba en 2012 y con una mejor marca en la distancia de 1h.01:18, ha ocupado el quinto puesto, primer español, con 1h.04:48.

Gran victoria de Miriam Ortíz en categoría femenina con un crono de 1h.14:14, su mejor marca personal, superando en más de un minuto su anterior registro (1h.15:36 en 2018). También en categoría femenina las diferencias se marcaron de salida, con las británicas Cally Thackery y Georgina Schwening pasando por el kilómetro 5 con 17:32. Con ellas estaba la badalonesa Miriam Ortíz (17:34) y la también británica, pero afincada en Palamós, Jennifer Spink (17:35).

Ortíz pasaba a encabezar la prueba en el kilómetro 10, con un crono de 35:50, seguida por Schwening a 14 segundos (36:04) y Spink a 24 (36:14). A partir de ahí, la campeona de Cataluña de cross y de 10 Km. fue ganando distancia sobre todas su rivales, superando en la meta a la inglesa Jennifer Spink, campeona catalana de Medio Maratón, en mas de un minuto (1h.15:24). Tercera ha sido la británica Georgina Schwening, con 1h.15:35.

En la carrera preliminar de 10 Km., los vencedores fueron el portugués Johan Vaz, con un tiempo de 31:49, y la ecuatoriana Alexandra Guade Toapanta Siza con 40:39. En la de 5 Km., los ganadores han sido Eloi Cabezas (CA Montornés) con 17:27 y Jakeline Gómez (CA Vilafranca), con 21:11. Y la victoria en silla de ruedas ha sido para el atleta paralímpico barcelonés Jordi Madera, que ha revalidado su triunfo del año anterior.

Belay y Berha, doblete etíope en Castellón

Los atletas etíopes han marcado la novena edición del Maratón BP Castellón en el que Andualem Belay y Lemelem Berha han conseguido la victoria en categoría masculina y femenina, respectivamente, y en el caso del primero con récord de la carrera castellonense.

A partir del kilómetro 30, Belay impuso su poder y dejó atrás a sus rivales. El etíope cambió el ritmo y se quedó solo en cabeza, seguido muy de lejos por sus más inmediatos perseguidores, logrando completar los 42,195 kilómetros en un tiempo de 2:08:16.

Belay ha logrado su mejor marca personal y también ha batido el récord del maratón castellonense, rebajando en 1 minuto y 53 minutos el registro anterior que en 2011 consiguió el español Carlos Castillejo, mientras que ha logrado rebajar su marca en 1:43 minutos.

La segunda plaza ha sido para el etíope Chalu Deso a prácticamente cinco minutos del ganador (2:13:12), mientras que tercero ha sido el keniano Stanley Bett, que ha entrado a veintiséis segundos del segundo clasificado (2:13:38). El primer corredor español en completar el maratón ha sido el valenciano Octavio Sanchis, que ha finalizado sexto con un tiempo de 2:26:05.

En categoría femenina, otra atleta etíope, Lemelem Berha, se alzó con la victoria marcando también su récord personal en la prueba de maratón al finalizar la prueba en 2:28:52, consiguiendo bajar su mejor registro en prácticamente un minuto ya que su anterior marca era de 2:29:42.

La keniana Helen Jepkurgat ha finalizado en el segundo escalón del podio a cerca de tres minutos, con una marca de 2:31:33, y la etíope Bashanke Imoshe ha llegado tercera justo a tres minutos de la segunda posición.

En la prueba 10K Facsa, el vencedor en categoría masculina ha sido el atleta etíope Haimanot Mateb, que ha logrado batir el récord de la prueba con un tiempo de 28:17. Tras él han completado el podio el keniano Isaac Kiprono que ha sido segundo y en el tercer escalón ha finalizado el avilés Alberto Sánchez.

En categoría femenina, la victoria en este 10K ha sido para la etíope Chaltu Negesse al completar el recorrido en 32:32 minutos, por delante de su compatriota Alemaddis Eyayu, que ha sido segunda, y la valenciana Isabel Checa. En total, 3.400 deportistas han tomado cita esta mañana a las 9 en las dos pruebas que se han disputado en Castellón de la Plana, el Maratón BP Castellón y el 10K Facsa.