BALONMANO

Polonia planta cara en el partido 100 de Sarmiento

Exigieron una buena versión de los campeones de Europa, que sólo consiguieron despegarse definitivamente en los diez minutos finales. Este domingo (17:00), último amistoso ante Bielorrusia.

ÁLVARO BERMEJORFEBM

Polonia no es Arabia Saudí y la Selección española de balonmano pudo comprobarlo este domingo en Palencia, donde se midió a los centroeuropeos en el segundo partido del Memorial Domingo Bárcenas, torneo de preparación para el Mundial que arranca el próximo día 10 (España debuta el 11 ante Bahréin). Partido que sirvió para un nuevo homenaje tras el que recibió el jueves Viran Morros por sus 200 partidos con los Hispanos, éste al central Dani Sarmiento, que cumplía 100. Otro jugador con peso en la historia reciente del equipo.

Los de Jordi Ribera salieron a mandar y entre el 10' y el 20' se fabricaron un parcial de cuatro goles de ventaja con notables actuaciones del joven del Barça Aleix Gómez, una centella al contraataque que terminó la primera mitad con cuatro goles, Ángel Fernández, muy certero en la definición, o Adriá Figueras, que dejó un gol de muy bella factura con un lanzamiento por detrás de la espalda y volvió a hacer gala de su movilidad en las transiciones.

Pero Polonia no es Arabia, y si los orientales, pese a no perderle la cara al partido el jueves, no pudieron acercarse en ningún momento, los polacos sí apretaron en los últimos diez minutos de la primera parte y los primeros de la segunda para llegar a empatar a 18.

Ya nunca se despegarían, manteniendo siempre una distancia no superior a los tres goles y exigiendo una buena versión de la Selección en ambos lados del campo. Incluso gustándose, como en el gol anotado por Prytula tras un doble fly (la acción de colgar el balón sobre el salto de otro jugador para que sólo tenga que recogerlo en el aire y lanzar).

Una exclusión de Viran en el 49', con los polacos a dos, amenazaba con complicar más las cosas, pero España aguantó y en otra exclusión en el 50', esta de Polonia, aprovechó para volver a poner tierra de por medio y sellar la victoria. Este domingo cerrarán el Memorial ante Bielorrusia (17:00) y ya sólo tendrán Alemania y Dinamarca en el horizonte.