HALTEROFILIA | MUNDIAL

Josué Brachi logra la primera medalla: bronce en arrancada

El sevillano finalizó tercero con 118 kilogramos en la categoría de 56 kilos, se convierte en el segundo medallista español de la historia tras Lorenzo Carrió.

Josue Brachi, bronce en el Mundial de halterofilia de Anaheim, California.
Federación Española Halterofilia

España arrancó el Mundial de Anaheim (California, Estados Unidos) de la mejor manera, con una medalla. Josué Brachi era uno de esos halterófilos que contaban con opciones y lo refrendó sobre la tarima. El español se colgó el bronce en arrancada, quedándose a tan sólo un kilo de la medalla de plata, que se colgó el vietnamita con 119 kilos. Brachi intentó 120 kilos en su tercera tentativa, pero no pudo y acabó cerrando el podio en esa disciplina. El campeón, inalcanzable, fue otro vietnamita Kim Tuan Thach que alzó 126 kilos, siete más que Brachi y seis más que su compatriota. Con esa medalla, Brachi se convierte en el segundo halterófilo español en colgarse una medalla mundial, tras Lorenzó Carrió en Tailandia 1997.

Donde no pudo repetir metal fue en dos tiempos, competición en la que sus rivales apostaron muy fuertes. Brachi logró cerrar una competición perfecta, sin nulos, y levantó 135, 138 y 140 kilos, pero sin rivales apostaron muy fuertes y le superaron. El oro fue también para Kim Thach con 153 kilos, segundo fue el tailandés Witton Mingmoon con 152 y cerró el podio Le Quoc Toan Tran, con 151. Brachi acabó quinto, al igual que en el total olímpico, en el que la mayor diferencia de los dos tiempos fue clave. Thach sumó el tercer oro, Tran la plata y Mingmoon se hizo con su segundo metal, el bronce.

Clasificación final 56 kilos

Posición Competidor Arrancada Dos tiempos Final 1º Kim Tuan Thach (Vietnam) 126 (1º) 153 (1º) 279 2º Le Quoc Toan Tran (Vietnam) 119 (2º) 151 (3º) 270 3º Witton Mingmonn (Tailandia) 115 (5º) 152 (2º) 267 4º Carlos Andrés Berna (Colombia) 117 (4º) 149 (4º) 266 5º Josue Brachi (España) 118 (3º) 140 (5º) 258

Atenery, segunda en su grupo

El torneo para los españoles comenzó de la mano de Atenery Hernández, en la categoría de 53 kilogramos. La tinerfeña quedó encuadrada en el grupo B, más difícil para competir, ya que así no puedes comparar con las favoritas, pese a ello salió a tener sensaciones, sin importarle las marcas, como dijo en la previa. Su competición en arrancada la inició con 80 kilogramos, lo levantó con facilidad y buscó su mejor marca personal: 83 kilos. No hubo suerte y realizó dos nulos, pese a ello, finalizó en tercera posición esa clasificación.

En dos tiempos no comenzó bien, sumando un nulo, el tercero consecutivo. Logró templar los nervios Atenery y alzó 100 kilogramos a la segunda y 103 en la tercera, se quedó a cinco kilos de su mejor registro, pero acabó con buenas sensaciones y segunda en dos tiempos, también en el total olímpico con 183 kilos. Le sirve para quedarse con opciones, pero con la disputa del grupo A será difícil que pueda llevarse medalla. Tras su competición la halterófila española quiso quedarse con lo positivo. "En dos tiempos los 103 kilos los levanté muy fácil. fue una pena el nulo porque podía haber hecho más. Mirando lo positivo se que para el próximo año podemos empezar desde ahí", aseguró a Laliga4sports

Atenery Hernández durante su concurso en el Mundial de Anaheim.
Ampliar
Atenery Hernández durante su concurso en el Mundial de Anaheim.Federación Española Halterofilia

Clasificación grupo B, 53 kilos

Posición Competidora Arrancada Dos tiempos Final 1º Ana Gabriela López (México) 83 (1º) 101 (1º) 184 2º Atenery Hernández (España) 80 (3º) 103 (2º) 183 3º Yenny Sinnis Terra (Colombia) 81 (2º) 100 (4º) 181 4º Marie Ranaivosoa (Islas Mauricio) 78 (5º) 100 (7º) 178 5º Sanjita Khumukcham (India) 77 (6º) 100 (5º) 177 *Clasificación provisional a falta de que se dispute el grupo A este jueves.