juegos olímpicos

Yasmani Acosta asegura otra medalla para Chile en París 2024

El luchador del Team Chile batalló hasta el final y por marcar al último, obtuvo el pase a la final de los 130 kg. Irá por el oro o la plata.

París, Francia
Chile's Yasmani Acosta Fernandez celebrates his win over China's Meng Lingzhe in their men's greco-roman 130kg wrestling semi-final match at the Champ-de-Mars Arena during the Paris 2024
LUIS ROBAYOAFP

Yasmani Acosta igualó 1-1 ante el chino Lingzhe Meng, por las semifinales de la lucha grecorromana en París 2024, y se clasificó a la final de la competencia. El chileno luchará por la medalla de oro.

El duelo arrancó de manera complicada para el representante nacional. El chino marcó el primer punto y se fue al descanso con tranquilidad. Sin embargo, en la segunda parte del combate, el chileno logró un punto por pasividad, que le valió su pase a la ansiada final. Asimismo, es la primera vez en la historia que Chile obtiene una medalla en esta disciplina.

El cubano nacionalizado chileno clasificó hasta esta instancia sin marcar sin ningún punto por técnica. En los octavos de final, igualó ante Kiril Milov 1-1, y avanzó de ronda por marcar último. En tanto, en los cuartos se impusó por 2-1 ante el egipcio Abdellatif Mohamed.

El luchador del Team Chile superó su marca en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, instancia donde luchó el bronce y obtuvo diploma olímpico.

Mañana, Yasmani Acosta se enfrentará al multicampeón cubano Mijaín López, quien venció al azerbaiyano Shariati Sabah en las semifinales y era uno de los favoritos antes del comienzo del certamen. El ganador de este duelo será el campeón olímpico.

¿Quién es Yasmani Acosta?

Yasmani Acosta es un luchador cubano nacionalizado chileno. Nació el 16 de julio de 1988 y nació en Agramonte, Cuba. Hace 9 años, recaló en Chile, donde obtuvo diferentes medallas en la lucha grecorromana, en la categoría 130 kg.

Entre los premios más destacados representando al país, cuenta con dos oros en campeonatos sudamericanos; dos bronces en panamericanos; dos oros en juegos suramericanos; un bronce en un Campeonato Mundial y una plata y un oro en campeonatos panamericanos.