Sub-19

Rayane Belaid mantiene vivo el sueño del Mundial Sub-20

Un gol del centrocampista del Atlético Madrid evita una debacle de la Sub-19 en el primer partido de la ronda élite ante Eslovenia (1-1). Mella, el mejor de La Rojita.

Gerard Hernández, en un partido de la Sub-19.

La Sub-19 estuvo cerca de sufrir una debacle. Una derrota ante Eslovenia en el primer partido de la ronda élite hubiera complicado mucho la clasificación al Europeo de la categoría, que se celebra en Irlanda del Norte el próximo julio, y por tanto, al Mundial Sub-20, en el que España no participa desde hace más de una década. Sin embargo, el gol de Rayane Belaid en la segunda parte permite a los chicos de José Lana seguir con muchas opciones de acabar primeros de grupo y clasificarse para el torneo continental.

Lana quiso arrancar la ronda élite con un aviso a navegantes para el resto de equipos: un tridente ofensivo de lujo formado por Assane (Betis), Guiu (Barça) y Mella (Deportivo) y un eje defensivo formado por Yarek (Valencia) y Simo (Al Arabi) que son la envidia de Europa. Les acompañaban jugadores contrastados de esta generación como Gerard Hernández (Villarreal), Peio Canales (Athletic) y Miguel Carvalho (Espanyol). A pesar del dominio de España en los primeros minutos Eslovenia se adelantó en el marcador en el 20′ en una jugada muy rápida que pilló por sorpresa a la Rojita. Una pérdida de Gerard Hernández en el medio del campo provocó un contrataque que terminó con un gran centro desde la izquierda de Benkic que Macac, llegando en carrera desde atrás, cabeceó en el punto de penalti sin oposición, imposible para Fran González.

El gol noqueó a una España que en lugar de dar un paso hacia adelante se vio contra las cuerdas ante una Eslovaquia que ganó en confianza, apretó y le metió un grado más de intensidad al encuentro. La Rojita fue incapaz de conectar una jugada peligrosa en el área en toda la primera parte y se fue al descanso con muchas cosas sobre las que reflexionar.

Lo primero que hizo Lana para intentar revertir la situación fue introducir dos cambios: Fort (Barça) y Rayane Belaid (Atlético) sustituyeron a Canales y Christian David (Real Madrid), que no tuvieron su mejor día. A pesar de los cambios, España siguió sin encontrarse cómoda. Eslovenia se replegó atrás esperando cazar una contra y demostró tener mucha sólida defensiva. Guiu guerreaba con los centrales sin éxito, Assane se perdía en conducciones que no llevaban a ningún lado y Mella tenía poco espacio para profundizar por la banda izquierda. El extremo del Deportivo fue el más peligroso y el que más lo intentó. Entre él y Carvalho construyeron la ocasión que derivaría en el córner del empate de España. Mella encontró a Carvalho en el área y este disparó fuerte a la escuadra, pero el balón lo desvió el portero esloveno a saque de esquina. El centrocampista del Espanyol sería el encargado de botar el córner que Yarek logró cabecear lo suficiente para que la pelota llegara a los pies de Rayane, que no perdonó en el área pequeña.

Quedaban más de 20 minutos por delante y La Rojita se lanzó a por la victoria. Los chicos de José Lana entendieron que el camino más rápido hacia el triunfo pasaba por Mella y España volcó su ataque por la banda izquierda. Guiu y Assane, nada acertados, dejaron su sitio a Kevin Sánchez (Deportivo) y Senhadji (Betis), dos delanteros que en las últimas concentraciones de la Sub-21 fueron de los más destacados. La Rojita encerró a su rival en el área y rozó la victoria, pero el poste evitó que Pol Fortuny se convirtiera en héroe nacional en el último minuto.

Este empate obliga a España a ganar sus próximos compromisos ante Kosovo (23 de marzo) y Austria (26 d marzo) si no quiere depender de resultados ajenos para clasificarse al Europeo Sub-19, que a su vez guarda cinco billetes para el Mundial Sub-20 que se celebrará el año que viene en Chile y en el que la Selección no participa desde 2013.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.