Portugal Sub-17POR
2

Europeo Sub-17

La Rojita tropieza nada más arrancar

La Sub-17 se estrena en el Europeo de la categoría con una derrota ante Portugal. Francia e Inglaterra, sus otros dos rivales en el Grupo de la Muerte.

Bernal pugna por controla un balón ante Portugal (RFEF).

Parece mentira, pero España y su generación dorada del 2007 se ha quedado prácticamente sin margen de error a las primeras de cambio en este Europeo Sub-17. Portugal, su primer rival en el Grupo de la Muerte en el que también están Inglaterra y Francia, se impuso a una Rojita (1-2) que propuso más, pero a la que le sobraron diez muy malos minutos de la primera parte que han puesto en un serio aprieto la clasificación de España a cuartos de final.

El primer once de Hernán Pérez en este Europeo estuvo formado por el bloque que consiguió la clasificación en la ronda élite. El bético Manu González se impuso en la portería al madridista Álvaro, mientras que en la defensa sí reinó La Fábrica con una línea formada por Fortea, Joan Martínez y Aguado junto al barcelonista Landry Farré. El medio del campo lo monopolizó La Masia (Juan Hernández, Bernal y Junyent), y el ataque lo completaron Yáñez (Real Madrid), Arnu (Valladolid) y Guille Fernández (Barça), la gran sorpresa a pesar de tener sólo 15 años.

Portugal demostró ser un rival duro desde el inicio. Muy fuertes físicamente, los chicos de João Santos tuvieron la primera gran oportunidad del partido a balón parado. Quenda botó la falta y Felicíssimo cabeceó un balón que solo una gran estirada de Manu evitó que fuera gol.

Tras el susto inicial, los centrocampistas del Barça comenzaron a buscarse, a entenderse, y España empezó a controlar el partido. Joan Martínez y Guille Fernández iniciaron el asedio, pero sus remates se fueron desviados. Poco después, Junyent disparó al poste y las ocasiones empezaron a producirse una detrás de otra. La lata la abrió Yáñez en el 18′ con una falta lejana que lanzó de manera directa cuando Ferreira y a toda la defensa rival esperaban el centro.

El vendaval español se frenó en seco en el 25′. Varela aprovechó un desajuste defensivo para conducir el balón 30 metros sin que nadie le encimara hasta llegar al área. Cuando Joan Martínez intentó cerrarle, era demasiado tarde: el extremo ya había ajustado su disparo al fondo de la red. El gol sentó como un jarro de agua fría a España, que encajó el segundo unos minutos después. Gabriel Silva sentó a Farré en el área y le cedió la pelota a Mora, que fusiló a Manu sin paliativos en el 33′. El descalabro pudo ser peor, pero el portero del Betis sostuvo a una Rojita desencajada hasta el descanso con dos grandes paradas.

Tras el descanso, Otorbi, que sustituyó a Guille, se estrelló con el poste en la primera jugada en la que participó. El del Valencia le dio profundidad a España, que se volcó en su banda. Empezaba coger un buen tono España cuando Manu González se lesionó y un carrusel de cambios le cortó el ritmo a La Rojita. Álvaro sustituyó con nota a su compañero en la portería y Sidney entró en el tramo final para buscar el gol en un último acelerón en el que Navarro y Otorbi pudieron empatar, pero se toparon con un enorme Ferreira que deja a España sin apenas margen de error.

Francia, próximo rival de España, comienza con derrota (0-4)

La selección francesa, próxima rival del conjunto español en el Europeo sub 17 que se disputa en Chipre, arrancó su andadura en el torneo este martes con una contundente derrota por 0-4 ante Inglaterra. Un resultado incomprensible sin la actuación del jugador del Tottenham Mikey Moore, que lideró el ataque del conjunto inglés con un doblete en la primera parte.

Completaron la goleada para los de Greg Lincoln el delantero Bayle Dipepa, que firmó el momentáneo 0-2 a los 34 minutos, y el delantero del Arsenal Ethan Nwaneri, que redondeó el triunfo inglés (0-4) a los 51 minutos. Un contundente triunfo que situó a Inglaterra en la primera plaza del grupo D con los mismos puntos que Portugal.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.