REAL ZARAGOZA

Sólo dos victorias en trece visitas al Oviedo en Segunda División

El Zaragoza ganó por 0-2 en la temporada 2002-03, con un golazo de Cani, y por 0-4 en la 2018-19. El balance se completa con cinco empates y seis derrotas.

Zaragoza
Jaume pugna un balón con Borja Bastón.
ELOY ALONSODiarioAS

El Real Zaragoza sólo ha logrado en Segunda División dos victorias en sus trece visitas al Oviedo, equipo al que se enfrenta este domingo y que se encuentra en su mejor momento de la temporada tras encadenar cuatro triunfos. Y podría decirse que ambas son recordadas por el zaragocismo. La primera tuvo lugar en la temporada 2002-03 y dejó para la historia un golazo de Cani, que tras una devolución de Espadas de tacón, se quitó de encima a dos defensores con un recorte y cruzó el balón para batir a Jonathan. Ya en el minuto 90, Galletti puso el 0-2 definitivo, un resultado que supuso un punto de inflexión para los aragoneses, que terminaron ascendiendo a Primera.

El segundo triunfo fue mucho más cercano en el tiempo, más concretamente en el curso 2018-19, y es recordado porque el Zaragoza goleó al Oviedo por 0-4. Y es que se trata de una de las ocho veces que el equipo aragonés ha metido cuatro goles en un partido en esta última década en Segunda División. Álvaro Vázquez, Verdasca, James y Soro fueron los goleadores aquella tarde.

El balance se completa con cinco empates y seis derrotas, tres de ellas en los primeros tres precedentes durante la década de los cincuenta: 3-1 en la temporada 1950-51, 3-0 en la 1954-55 y 2-0 en la 1955-56. El Zaragoza también cayó derrotado por 3-0 en la campaña 1977-78 y por 1-0 en la 2015-16 y la 2020-21.

En cuanto a los empates, el primero tuvo lugar en el curso 1971-72, cuando Luis Costa igualó en los instantes finales el tanto inicial de Galán. Ya en la temporada 2016-17, el 0-0 no se movió, mientras que una campaña después, la 2017-18, el Zaragoza se sobrepuso antes del descanso a los goles de Aarón y Toché con los tantos de Mikel González y Zapater. Idéntico resultado se vivió en la 2019-20, con Luis Suárez restableciendo las tablas en dos ocasiones.

Aunque posiblemente el precedente más ‘loco’ tuvo lugar la pasada temporada. Borja Bastón, de penalti, adelantó al Oviedo, pero Bermejo y Jair le dieron la vuelta al marcador en apenas cinco minutos. Poco después, Obeng igualó la contienda, pero, pasada la media hora de juego, Bermejo volvió a poner por delante al Zaragoza. Ya en los primeros instantes de la segunda parte, Brugman hizo el definitivo 3-3, ya que Cristian Álvarez le detuvo un penalti a Borja Bastón a veinte minutos de la conclusión.