2
Adrián Liso 35', Maikel Mesa 49' (p), Santiago Mouriño 84'

HUESCA 1 - REAL ZARAGOZA 2

Remontada de permanencia

El Real Zaragoza asalta El Alcoraz y deja prácticamente resuelta su salvación. Liso, el mejor de la noche, y Maikel Mesa, de penalti, le dieron la vuelta al gol inicial de Loureiro.

Huesca

El Real Zaragoza asaltó El Alcoraz en un derbi aragonés intenso, competido y emocionante hasta el final y deja prácticamente resuelta su salvación. El Huesca se adelantó por mediación del central Loureiro, pero el equipo de Víctor Fernández le dio la vuelta al marcador en el tramo final de la primera parte con goles de Liso, el mejor del partido, y de Maikel Mesa de penalti. Hacía seis meses y medio que el Zaragoza no ganaba lejos de la Romareda, en concreto desde el pasado 5 de octubre en Andorra, y un año largo sin remontar un encuentro, pero la sentencia de Víctor Fernández en la víspera fue profética: “Es el momento de ganar fuera de casa; tengo esa convicción”. Dicho y hecho, pero no sin sufrimiento.

Antonio Hidalgo pudo contar finalmente con Gerard Valentín, el principal agitador de su ataque, mientras Víctor Fernández sorprendió con una disposición con tres centrales y los carrileros muy altos y las novedades en el once de Fran Gámez, Lluís López y Liso en detrimento de Jair, Valera y Bakis. Una apuesta triple que le rindió beneficios para un duelo con mucho en juego.

Los dos equipos salieron con precauciones, a nadar y guardar la ropa, con el Huesca intentando sorprender con las rápidas penetraciones de Gerard Valentín por la banda derecha y el Zaragoza, algo incómodo, buscando sacar provecho de la presión agresiva de Liso e Iván Azón. Pero en el fútbol una acción a balón parado lo cambia todo y en el minuto 19 Loureiro cazó un rechace dentro del área a la salida de un córner y empalmó un zurdazo inapelable junto al poste que tapaba Édgar Badía. El gol elevó la serenidad del Huesca, muy fiable en toda su organización defensiva hasta que en el minuto 36 el juvenil Liso, en un alarde de fe y potencia, recibió en largo de Lluís López, le ganó una pelota en la línea de fondo a Loureiro y empató el partido con un zurdazo que se ‘tragó’ Álvaro Fernández. El primer gol de Adrián Liso con la camiseta del Zaragoza fue toda una espoleta para su equipo, que se hizo por completo con el mando del partido y le dio la vuelta al marcador en el descuento de la primera parte al transformar, revisión del VAR mediante, Maikel Mesa un penalti que el árbitro Ávalos Barrera había convertido inicialmente en una falta fuera del área por manotazo de Javi Martínez al propio Maikel Mesa. Décima diana del mediapunta canario, que compensa con goles su fútbol discontinuo.

El Zaragoza, con Zedadka por Lecoeuche en el carril zurdo, no se dedicó a defender su ventaja e inició la segunda mitad al galope, con Liso desbordando una y otra vez a Loureiro y con el larguero salvando al Huesca del 1-3 en el minuto 53, en un gran disparo de Maikel Mesa desde la corona del área a servicio de Fran Gámez, otro de los que se reivindicó en El Alcoraz.

A media hora del final, y en vista de que el Huesca aún no había comprometido una sola vez al Zaragoza, Hidalgo apostó por Obeng y Hugo Vallejo. Después ya se jugaría el todo por el todo con Javi Mier y Bolívar. También Víctor Fernández movió su banquillo y dio entrada a Jaume Grau por Maikel Mesa en un intento por asegurar todavía más el control del centro del campo.

El partido se fue calentando mientras pasaban los minutos, con una agresión clara de Obeng a Francés que el árbitro dejó en tarjeta amarilla, y el Huesca, con más corazón que fútbol, apretó en el cuarto de hora final en busca del empate. El Zaragoza se quedó sin Mouriño por doble amonestación a cinco minutos del final, pero se mantuvo muy firme en defensa, sin conceder apenas y aguantando las embestidas, hasta que un largo descuento de seis minutos Sielva, tras un error colosal en el control, se fue a la calle por una entrada a Valera cuando era el último defensor oscense. Obeng tuvo el empate a un minuto del final, pero su cabezazo se marchó por encima del larguero.

Respira definitivamente el Real Zaragoza, que supo sufrir en El Alcoraz, y se complica el panorama para el Huesca a seis jornadas del final.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.

Akim Zedadka (45', Quentin Lecoeuche), Hugo Vallejo (60', Joaquín Muñoz), Samuel Obeng (61', Elady), Jaume Grau (64', Maikel Mesa), Javi Mier (69', Iker Kortajarena), Jovanny Bolívar (69', Miguel Loureiro), Germán Valera (75', Adrián Liso), Rafa Tresaco (81', Gerard Valentín), Jair Amador (86', Iván Azón)

1-0, 18': Miguel Loureiro, 1-1, 35': Adrián Liso, 1-2, 49': Maikel Mesa

Arbitro: Rubén Ávalos Barrera
Arbitro VAR: Rafael Sánchez López, José Hernández García
Adrián Liso (10',Amarilla), Miguel Loureiro (58',Amarilla), Santiago Mouriño (66',Amarilla), Edgar (71',Amarilla), Samuel Obeng (76',Amarilla), Akim Zedadka (76',Amarilla), Santiago Mouriño (84',Roja), Jovanny Bolívar (88',Amarilla), Sielva (93',Roja)