Alavés ALA
1
Villalibre 128' (p)

Levante 0 - Alavés 1: resumen, goles y resultado del partido

VALENCIA, 17/06/2023.- El centrocampista del Levante Vicente Iborra (i) disputa una posesión ante Asier Villalibre, delantero del Alavés durante el partido de vuelta de la final por el ascenso a LaLiga que Levante UD y Deportivo Alavés disputan este sábado en el estadio Ciutat de Valencia. EFE/Manuel Bruque

Así te hemos contado el Levante - Alavés de ascenso a Primera:

¡El Alavés es de Primera!

Con suspense, con épica, como casi todos los ascensos a Primera por la vía del playoff. Así ha vuelto el Alavés a la máxima categoría. Un tanto de Villalibre de penalti en el último minuto de la prórroga lleva a la gloria al conjunto vasco.

Partido de pocas ocasiones al inicio y más activo después con un Alavés con más balón y más cerca siempre del gol. Los dos pudieron marcar antes del tramo final, como Abde o Sylla con dos ocasiones clarísimas para el Alavés o una volea al larguero de Jorge de Frutos.

Todo llegó a la prórroga, con mucha tensión en todas las acciones. Hasta que llegó el último minuto. Saque de esquina para el Alavés, y en el rechace Rober Pier le da con la mano en el área. Tras varios minutos de decisión el colegiado señala penalti y lo transforma Villalibre.

Duro desenlace para el Levante y fiesta para el Alavés en uno de los finales de playoff que pasará a la historia.

¡Hasta aquí la retransmisión de este Levante - Alavés! Gracias por acompañarnos. Sigue toda la actualidad deportiva en AS.com.

Blanco celebra desde la distancia

El centrocampista está con la sub-21 pero desde la distancia ha celebrado el ascenso logrado por sus compañeros.

Celebran los aficionados en las calles de Vitoria

Hoy va a ser una noche larga y feliz en la ciudad de Vitoria. Los aficionados del Alavés celebran un año después el ascenso a Primera.

¡El Alavés celebra el ascenso!

Un año después el Alavés recupera la categoría y regresa a Primera División al ganar al Levante en la final por el ascenso con el solitario tanto de Villalibre.

¡¡FINAAAAAAAAAAAL!! ¡¡EL ALAVÉS ASCIENDE A PRIMERA DIVISIÓN!!

130'

¡LA HA TENIDO EL LEVANTE! Ha despejado a córner Moya en un centro.

¡Villalibre da el ascenso al Alavés!

Villalibre engaña a Femenías y pone por delante al Alavés en la última jugada. Va a traer cola la jugada por la mano de Rober Pier en el último minuto.

¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DE VILLALIBREEEEEEE!! ¡MARCA EL ALAVÉS PARA ASCENDER!

Roja para Laguardia en la protesta.

¡PENALTI PARA EL ALAVÉS! Le dio Rober Pier con la mano por detrás dentro del área.

¡EL ÁRBITRO VA A VER LA JUGADA EN EL MONITOR!

REVISA EL VAR. PUEDE HABER MANO DE ROBER PIER DENTRO DEL ÁREA.

Amarilla a Sivera por protestar.

122'

¡PIDE MANO EL ALAVÉS! ¡PIDE PENALTI!

122'

Jason logra un saque de esquina. Puede ser la última.

121'

¡VAYA PIE DE FEMENÍAS! Despeja un centro raso y salva al Levante.

3 MINUTOS DE AÑADIDO.

120'

¡AL LARGUERO PEPELU! Lanzamiento de falta del centrocampista al travesaño.

119'

Soldado se revuelve y cae al suelo, señalando falta el colegiado. Gana tiempo el Levante.

118'

Se queda el balón Femenías cuando Villalibre buscaba un balón largo en carrera.

117'

Falta en ataque del Alavés en un saque de banda al área. Se viene arriba el Ciutat de Valencia.

116'

Lanzamiento de falta al área de Jason y se queda en el suelo Femenías. Partido detenido.

Amarilla para Benavídez.

113'

¡Vaya volea de Iborra! Disparo muy lejano del centrocampista que se fue por encima del larguero.

Amarilla para Abqar por una dura entrada a Ibáñez.

Cambios en el Levante

Entran Postigo y Son por Vezo, tocado, y De Frutos.

108'

¡FUERAAAAAA SYLLA! ¡LA QUE HA TENIDO EL ALAVÉS! La puso atrás Abde y el delantero la manda fuera dentro del área.

107'

No termina de aclararse Álex Muñoz al incorporarse al ataque y falla al intentar forzar un córner.

¡COMIENZA LA SEGUNDA MITAD DE LA PRÓRROGA!

Cambio en el Alavés

Entra Sylla por Panichelli.

¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE DE LA PRÓRROGA!

Amarilla para Soldado por protestar.

Amarilla para Iborra.

109'

El juego sigue detenido. Soldado en el suelo, pero Panichelli apenas le ha rozado.

108'

Se duele en el suelo Soldado y el Levante pide la segunda amarilla para Panichelli en una pugna.

107'

Centro de Javi López desde la izquierda que despeja Pubill en el primer palo.

106'

Vaya lucha entre De Frutos y Javi López. Qué intensidad hay ahora mismo en cada duelo.

104'

En dos tiempos salva Sivera tras un centro al área de Soldado peligroso. Vaya lío se hizo el portero.

103'

Continúa Panichelli cuando parecía que había pedido el cambio.

102'

Se ha hecho mucho daño Panichelli en un salto con Iborra. Se duele en el suelo, en la caída.

Amarilla para Panichelli.

99'

¡VOLEA DE DE FRUTOS AL LARGUERO! La que ha tenido el Levante, vaya golpeo de De Frutos desde fuera del área.

97'

Lanzamiento de falta de Jason desde muy lejos que se marcha fuera.

Se retira Tenaglia y entra Jason, muy pitado por la que fuera su afición.

Amarilla para Pepelu.

95'

Lanzamiento de falta al área de Pepelu que no logra rematar nadie. Balón para el Alavés.

95'

Derriba Abde a Pubill, la pondrá en el área el Levante.

92'

Centro muy pasado de Pubill desde la derecha. Sale por línea de fondo.

92'

Arranca en carrera Ibáñez y es derribado. Es momento para los jugadores que han entrado hace poco.

No hay tanda de penaltis

Recordamos que no hay tanda de penaltis. En caso de empate al final de la prórroga el Levante sería equipo de Primera al quedar por encima en la clasificación.

¡¡FINAAAAAAL DEL PARTIDO!! ¡¡NOS VAMOS A LA PRÓRROGAAAA!!

94'

Remate de cabeza de Villalibre a las manos de Femenías.

94'

Llega Panichelli a línea de fondo y tapa el centro Pier despejando a a saque de banda.

92'

Disparo muy lejano de Abde que se estrella en el cuerpo de Iborra.

Cambio en el Levante

Se marcha Joni Montiel y entra Rober Ibáñez.

Amarilla para Joni Montiel.

4 MINUTOS DE AÑADIDO.

90'

Intenta disparar Villalibre y lo consigue muy forzado, atrapando fácil abajo Femenías.

88'

No controla bien Moya en la frontal y no puede golpear a portería.

87'

Disparo muy desviado de Wesley desde la frontal. Se marcha por encima del larguero.

86'

Con dos solos centra mal Rioja y regala el balón a Femenías. Solos Abde y Villalibre en el área.

85'

Providencial Sedlar para cortar cuando Soldado iba a armar la pierna en el área para disparar.

Se marcha Guridi y entra Panichelli.

83'

No define el Alavés. Ni Abde ni Guridi se animan y cae Duarte en el área.

83'

Atrapa Femenías un balón largo de Benavídez que buscaba Villalibre en carrera.

80'

¡ABDE HA TENIDO EL GOL! Disparo cruzado dentro del área que sale fuera rozando el palo.

79'

Remate de cabeza de Wesley en el área que atrapa en dos tiempos Sivera.

78'

Centro de De Frutos al segundo palo que despeja Duarte a saque de esquina.

76'

¡FUEEEEEERA SOLDADO! Disparo cruzado del delantero dentro del área que se marcha desviado.

73'

¡LA TIENE DE FRUTOS! Mete la mano abajo Sivera para evitar el tanto del extremo en el área.

72'

Centro de Rioja que despeja de cabeza Pepelu a saque de esquina.

71'

Se precipita Iborra en un pase hacia arriba y regala la posesión. Sigue teniendo el balón el Alavés.

Entra Toni Moya por Miguel de la Fuente.

68'

¡LA SACA SEDLAR! Disparo de Joni Montiel que iba a gol pero saca el balón Sedlar con el cuerpo para desviar.

66'

Se cruza Pier tras una buena combinación del Alavés. No le llegó a Villalibre dentro del área.

65'

Minutos de más interrupciones y parones. Se notan los nervios por lo que está en juego.

Se marcha Alkain y entra Abde.

Entra Soldado por Bouldini, que se retira tocado.

60'

¡PARADA DE FEMENÍAS! Disparo de Duarte que sale rebotado y la saca bien el portero, pero estaba Alkain adelantado en la jugada.

59'

A punto de complicar la vida Bouldini a Sivera en un salto en el área tras centrar De Frutos.

Cambio del Levante

Entra Wesley Moraes por Brugué.

57'

¡REMATA ALTO VILLALIBRE! De cabeza por encima del larguero perdona el delantero del Alavés.

56'

Centro raso de Alkain desde la izquierda al primer palo que corta el Levante.

52'

Centro de Álex Muñoz al área que atrapa Sivera cuando buscaba el remate Bouldini.

51'

Disparo desviado de Miguel de la Fuente casi en la frontal. Otra ocasión más para el Alavés.

49'

Avanza Montiel por la derecha y cae el suelo al notar atrás a Benavídez. Pierde el balón por línea de fondo.

47'

Intenta Miguel de la Fuente la jugada individual pero no logra marcharse de Rober Pier.

46'

¡DOBLE OCASIÓN DEL ALAVÉS! Primero Miguel de la Fuente, rechazando Femenías, y remata Rioja también topándose con el portero.

¡¡COMIEEEEEEENZA LA SEGUNDA PARTE!!

¡Regresan los jugadores al terreno de juego! ¡Se va a reanudar ya el partido!

El Alavés está más cerca del gol

Primera parte equilibrada en la que el Alavés se sintió algo más cómodo y llegó con más peligro al área del Levante, aunque ninguno de los dos tuvo ocasiones muy claras.

El Levante apenas inquietó con algún envío al área de peligro despejado por el Alavés o un remate alto de Bouldini.

Tuvo el Alavés más balón, pese a un tramo en el que mejoró el Levante. Villalibre, con un remate alto en el área, y Tenaglia con un disparo en el segundo palo salvado por Pier en la línea, pudieron adelantar a los visitantes.

Todo abierto de cara a la segunda parte. Ahora mismo el Levante sería el equipo de Primera porque le vale el empate, aunque antes tendrían que pasar por la prórroga.

¡¡FINAAAAAAAAL DE LA PRIMERA MITAD!!

45'

Intenta Alkain la jugada individual dentro del área pero se queda sin campo y se pierde el balón por línea de fondo.

2 MINUTOS DE AÑADIDO.

44'

Ahora lo intenta Guridi con un envío al área que también se queda Femenías. No entró nadie al remate.

43'

Centro de Duarte fácil a las manos de Femenías.

42'

Bien Abqar protegiendo cuando quería llegar Brugué a la espalda. Imponente el central.

39'

Rober Pier gana la pugna en carrera a Villalibre y despeja a saque de banda.

38'

Disparo muy desviado de Joni Montiel desde una distancia muy lejana. Por encima del larguero.

37'

Se le escapa el balón a Rioja cuando quería arrancar por dentro. Bien Pepelu metiendo el pie.

36'

Se impone por alto Sedlar en el área cuando buscaba Brugué el remate de cabeza.

35'

Disparo desviado de Guridi desde fuera del área. Sigue atacando el Alavés.

32'

Se hicieron daño Miguel de la Fuente y el propio Rober Pier en la jugada pero ambos se han recuperado.

32'

¡LA QUE HA TENIDO EL ALAVÉS! Centro de Duarte que se pasea por el área y le llega en el segundo palo hasta Tenaglia. La sacó Pier bajo palos.

31'

Ahora es Álex Muñoz el que centra y también le sale a las manos del guardameta, en este caso Sivera.

30'

Centro de Rioja desde la derecha directo a las manos de Femenías.

29'

Fuera de juego de Villalibre tras un balón largo de Abqar.

27'

Centro pasado de Alkain desde la izquierda tras una buena combinación del Alavés.

26'

Se cruza Vezo para evitar que reciba en el área Villalibre tras el pase de Duarte.

25'

Cae Miguel de la Fuente en el área presionado por varios defensores sin llegar a disparar. El colegiado dice que no hay nada.

23'

¡Arribaaaaa Bouldini! Centro de Brugué desde la izquierda que remata alto de cabeza Bouldini en el primer palo.

21'

Centro de Pepelu desde la izquierda que se envenena y acaba en las manos de Sivera en el primer palo.

21'

Lanzamiento de falta de Montiel que golpeó en la barrera y a punto estuvo Vezo de aprovechar el rechace en el área.

Amarilla para Duarte. Derribó a Joni Montiel, que se iba bien tras regatear al lateral.

18'

Llega De Frutos por la izquierda a línea de fondo pero se anticipa bien Guridi para evitar algún remate.

15'

Despeja Rober Pier providencial un centro raso de Duarte al primer palo que prolongó Alkain.

13'

Se anticipa bien Abqar para mandarla lejos cuando quería correr De Frutos por el carril central.

11'

Está teniendo más balón el Alavés, que ha salido al partido con mucha intensidad y al ataque.

10'

Pide penalti el Levante por una posible mano de Abqar en el área tras el control de Brugué. Dice el colegiado que no hay nada.

7'

¡ARRIBAAAAAA VILLALIBRE! Se le marchó muy alto el remate al delantero dentro del área en un saque de banda.

6'

Se entretiene demasiado De Frutos al contragolpe y al decidirse a disparar se topa con Duarte.

4'

Bouldini comete falta en un salto con Sedlar, que se dolía pero se recupera.

4'

Busca Duarte a Miguel de la Fuente pero tapa bien Vezo para retrasar a Femenías.

2'

¡NO REMATA RIOJA! Balón largo de Sivera desde su área que le llega a Rioja en el área contraria y no controla bien para disparar.

1'

El Alavés sale con Rioja en la banda derecha y Alkain en la izquierda. Miguel de la Fuente, por detrás de Villalibre tapando a Iborra.

¡¡COMIEEEEEEEENZA EL PARTIDO!!

¡Saltan los jugadores al terreno de juego! ¡El partido está a punto de empezar!

Alineación del Alavés

Recordamos también el once del Alavés para este encuentro.

Alineación del Levante

Recordamos el once del Levante para este partido.

Calleja: “Nos jugamos toda la temporada en un partido”

El técnico del Levante destacó que es “el partido más importante de mi carrera”, en el que espera celebrar su primer ascenso en los banquillos.

García Plaza: “Lo más bonito es poder hacer feliz a la gente”

El entrenador del Glorioso vivió un ascenso con el Levante y ahora quiere ser protagonista pero con el conjunto de Vitoria, que bajó a Segunda, precisamente, en el Ciutat de Valencia.

La salida del Alavés para calentar

Así ha sido el comienzo del calentamiento del Deportivo Alavés. Continúan realizando los ejercicios sobre el verde cuando quedan algo más de 15 minutos para el inicio.

Pepelu: “Es el partido de mi vida, siempre soñé con vivir algo así”

El centrocampista del Levante atiende a AS en vísperas de la decisiva final por el ascenso a Primera División en el Ciutat de València contra el Alavés.

¿Qué necesita cada equipo para ascender?

Tras el empate a cero entre ambos en Vitoria, estas son las cuentes de Levante y Alavés:

- El Levante puede hacer dos cosas. Ganando asciende seguro, por el resultado que sea. Y empatando también le valdría, pasando por la prórroga, sin tener que llegar a penaltis. Ascendería con un empate al final de la prórroga.

-Al Alavés solo le vale ganar. Al quedar por detrás en la tabla el empate no le sirve. Empatando en la prórroga se quedaría sin ascenso.

Orriols decidirá el ascenso

¿Qué ocurrió en la ida? Lee la crónica. Tablas entre Alavés y Levante en la ida de Vitoria. Poco colmillo en el asalto inicial.

Luis Rioja: “Si nos adelantamos en el Ciutat, espero que también nos dejen arañar tiempo”

Así habló el jugador andaluz tras empatar en la ida sin goles ante el Levante. Quejas continuas sobre el criterio de las tarjetas y las pérdidas de tiempo valencianas.

Villalibre y Guridi se conjuran para ascender en Orriols

Los dos jugadores realizaron declaraciones, en castellano y euskera, a las redes sociales del club después del empate a 0 con el Levante y antes de viajar a Valencia.

Femenías echa el cerrojo

El guardameta del Levante solo ha recibido un gol en el playoff y ha dejado su portería a cero en dos de los tres partidos disputados.

Las palabras de García Plaza que sonaron a despedida

El entrenador madrileño del Glorioso, de pie, envió un mensaje a la afición que sonó a adiós de cara la próxima temporada.

El Alavés, ya en el Ciutat de Valencia

Los jugadores del Alavés ya están en el interior del estadio. De momento, relajados antes de volver a vestuarios y posteriormente iniciar los ejercicios de calentamiento.

Los suplentes del Levante

Cárdenas, Campos, Son, Postigo, Saracchi, Mustafi, Robert Ibáñez, Cantero, Soldado, Benítez, Wesley, Musonda.

Pablo Gómez: “Veo factible marcar un gol y subir”

El centrocampista vitoriano militó en el Alavés y el Levante, donde coincidió con Mané, que también fue entrenador de los dos equipos.

¡Tenemos once del Levante!

Calleja apuesta de inicio para este partido por Femenías; Álex Muñoz, Rober, Vezo, Pubill; Pepelu, Iborra; Brugué, Joni Montiel, De Frutos y Bouldini.

Solo una novedad, la entrada de Vezo en el centro de la zaga por Postigo. Once de gala de Calleja, que no varía prácticamente nada.

Los suplentes del Alavés

Adrián Rodríguez, Laguardia, Anderson, Javi López, Balboa, Rober González, Jason, Panichelli, Abde, Baz, Sylla, Moya,

Mensajes de apoyo de los dos ausentes

Antonio Blanco, con España Sub-21, y Jesús Owono, con Guinea-Ecuatorial, envían misivas a sus compañeros para acompañarles en la noche clave.

¡Once confirmado del Alavés!

Luis García se decanta por el siguiente once de inicio: Sivera; Tenalgia, Abqar, Sedlar, Duarte; Benavídez, Guridi; Rioja, Abde, Miguel y Villalibre.

Hace dos cambios el técnico, variando el sistema para retrasar a Guridi, dejar a Sylla en el banquillo y dar entrada a Miguel de la Fuente y Villalibre en la punta de ataque. También entra Alkain en la banda por Abde.

Dentro de la ilusión del Levante

El equipo granota ha grabado desde dentro cómo han vivido los jugadores la llegada al Ciutat de Valencia. Al caer el once de Calleja.

¿Cómo quedó el Alavés en la tabla?

El equipo vasco quedó cuarto clasificado con 71 puntos, empatado con el Eibar, a un solo punto del Levante y de Las Palmas, que logró el ascenso directo.

En la semifinal le tocó enfrentarse al Eibar, al que ganó en la vuelta tras empatar en la ida. Así ha llegado a esta final.

¡Llega el Levante!

El equipo de Calleja ya ha llegado al estadio y así ha sido el espectacular recibimiento de sus aficionados. En breve, el once titular.

¿Cómo quedó el Levante en la tabla?

El conjunto granota se clasificó para esta fase de ascenso tras finalizar en el tercer puesto con 72 puntos, mismos que Las Palmas, que sí logró subir directamente.

Eso le permitió jugar ante el Albacete en la semifinal, ganando en la ida y en la vuelta hasta llegar a esta final.