Leganés 2- Zaragoza 1, en directo: resumen, goles y resultado

LEGANES, SPAIN - DECEMBER 19: Juan Muñoz of CD Leganes celebrates after scoring his team's first goal during the LaLiga SmartBank match between CD Leganes and Real Zaragoza at Estadio Municipal de Butarque on December 19, 2022 in Leganes, Spain. (Photo by Angel Martinez/Getty Images)

Leganés 2-1 Real Zaragoza, en directo: LaLiga SmartBank en vivo

Juan Muñoz mira al playoff

Leganés: Al conjunto pepinero le costó arrancar, pero el gol encajado le sirvió para reaccionar y dar un paso adelante en el partido. Los de Imanol Idiakez lo intentaron por medio de Arnáiz y Fede Vico, pero fue Juan Muñoz, quien tras un centro raso medido de Cissé igualó el partido. Los locales terminaron mejor la primera mitad. La insistencia del público, unido a la buena dinámica positiva con la que llegaban al encuentro les impulsó en la segunda mitad, donde sin grandes ocasiones claras, crearon peligro a través de balones largos para Arnáiz. Precisamente el delantero se internó dentro del área y Francés le arrolló, penalti. Juan Muñoz no perdonó y completó la remontada local que supo jugar los minutos finales tirando de garra en defensa. El conjunto madrileño se queda con 30 puntos a tan solo dos de los puestos del playoff tras sumar veinte puntos de los últimos treinta con diez jornadas seguidas sin perder.

Zaragoza: Los de Fran Escribá salieron mejor, más intensos y aunque no tenían ocasiones claras, sí dominaban el partido. Un balón largo de Dani Rebollo lo aprovechó Giuliano Simeone para marcar el primer gol del partido. El punta argentino sumó su sexto gol de la temporada. La presión de los locales provocó que el Zaragoza fuera defendiendo cada vez más bajo y encajó el gol. La peor noticia fue la lesión de Bermejo por el que entró Larrazabal a la media hora de juego. Tras la reanudación, los visitantes volvieron a salir más intensos, pero se fueron dejando llevar por el ritmo del partido. El partido parecía que iba a terminar en empate, pero Francés cometió penalti sobre Arnáiz. El central fue expulsado por pisar el punto de penalti intentando mover el lugar donde Juan Muñoz certificaría la remontada. Los cambios empujaron en los últimos minutos, pero el gol nunca llegó. Se rompe la racha de cinco partidos consecutivos sin perder y el invicto de Fran Escribá en Liga. El conjunto maño se queda con 25 puntos, cuatro por encima del descenso y a siete del playoff.

El Leganés se encarama al playoff

¡La crónica del partido por J. Martín!

Juan Muñoz (doblete) remonta el 0-1 de Giuliano. Francés fue expulsado por destrozar el punto de penalti. Primera derrota de la era Fran Escribá con el Real Zaragoza.​​​​​​​

El Zaragoza termina con sabor agridulce

A pesar de llegar al encuentro tras cinco partidos consecutivos sin perder y con Fran Escribá invicto en Liga, el conjunto maño no pudo conquistar Butarque y dejó escapar un partido en el que se había adelantado. Termina el año 16º clasificado con 25 puntos, cuatro por encima del descenso y a siete del playoff. Pese al sentimiento agridulce por la derrota, les queda toda la segunda vuelta por delante.

Su próximo partido será el día 8 de enero a las 16:15 en casa ante el Mirandés.

El Leganés mira al playoff

El conjunto pepinero termina el año 9º clasificado con 30 puntos, a tan solo dos puntos del sexto puesto, el que da el acceso al playoff que marca el Granada. Los de Imanol Idiakez han pasado de estar en puestos de descenso a sumar diez partidos consecutivos sin perder consiguiendo 20 puntos de los últimos 30 posibles. La confianza en el entrenador vasco ha sido clave para el rendimiento actual del equipo.

El día 6 de enero recibirá en casa a las 21:00 al CD Lugo en el primer partido del 2023.

Las estadísticas del partido:

Giuliano adelantó a los visitantes, pero Juan Muñoz remontó el partido con un doblete, uno de penalti, que provocó Francés, que acabó expulsado por la pena máxima y pisar el punto de penalti.

6

Es un partido que teníamos controlado, con el gol además y creo que deberíamos haberlo aguantado antes del descanso. No nos tienen que empatar este partido. El segundo gol es culpa nuestra porque Jaume Grau estaba en el suelo y teníamos que haber tirado el balón fuera. Es una pena porque ganar hoy aquí era un punto de inflexión. Ahora estamos a cuatro del descenso y siete del playoff. La expulsión es porque pisa el punto de penalti. Podíamos haber sacado algo".

Alberto Zapater, capitán del Real Zaragoza en Movistar LaLIgaSmartBank TV

Empezamos bastante mal en cuanto a resultados, pero llevamos varios partidos en buena dinámica. Hemos trabajado el golpe que nos han dado y nos hemos llevado los tres puntos. Estamos todos para sumar y conseguir la victoria. Quieríamos irnos al parón con 30 puntos, lo hemos conseguido y ahora a pensar en la segunda vuelta".

Juan Muñoz, delantero del Zaragoza en Movistar LaLigaSmartBank TV
90+6'

¡¡¡FINAAAAAAL EN BUTARQUE!!! ¡¡10 PARTIDOS SIN PERDER DEL LEGANÉS!!

¡¡LEGANÉS 2-1 ZARAGOZA!!

90+5'

Falta favorable al Zaragoza. Ha sacado la acción Giuliano, pero el remate de Jair se marcha fuera. Se pierde la acción de peligro visitante.

90+4'

Amarilla para Jorge Miramón por intentar evitar que se produzca rápido un saque de banda.

90+4'

El partido está totalmente partido con un ida y vuelta que está provocando el conjunto maño.

90+3'

Se está volcando el Real Zaragoza en busca del empate. Centro de Manu Molina al que no llegó ningún futbolista visitante.

90+1'

Providencial Jair Amador para frenar la carrera de José Arnáiz que buscaba la sentencia. La ha tenido el Leganés.

90'

¡¡Se añaden seis minutos de partido!!

89'

Cambio en el Leganés.

Se retira Rubén Pardo.

Entra Naim García.

88'

Celebra Cissé el saque de esquina favorable a su equipo. Un balón de oxígeno para los locales que pueden conseguir tres puntos de oro.

86'

Tarjeta amarilla para Nyom. Se está volcando el Zaragoza, pero lo está trabando el Leganés buscando aguantar la victoria.

84'

Se retira Juan Muñoz entre aplausos.

Entra Yacine Qasmi.

83'

Cartulina amarilla para Quinteros, en su debut esta temporada, por una falta sobre Gaku Shibasaki.

81'

Se marcha Fede Vico.

Ingresa al partido Gaku Shibasaki.

80'

A pesar de la inferioridad numérica es el Leganés el que está dominando al Zaragoza en estos diez últimos minutos para buscar el empate con Larrazabal como dueño del carril diestro.

78'

Doble cambio en el Zaragoza.

Se retiran Fran Gámez y Eugeni.

Entran Quinteros y Manu Molina.

77'

Cartulina amarilla para Fede Vico por una falta en tareas defensivas.

La jugada le ha podido costar el partido al Zaragoza. Internada de Arnáiz dentro del área, Francés le arrolla, comete penalti y amarilla. Intentó mover con la bota el punto de penalti, pero el colegiado le pilló y le expulsó. Juan Muñoz no perdonó y suma seis goles para completar la remontada.

75'

¡¡GOOOOOL DEL LEGANÉS!!

No perdona Juan Muñoz de penalti para completar la remontada local.

73'

¡Tarjeta roja para Francés!

Segunda cartulina amarilla para Alejandro Francés que vio la primera por el penalti y esta segunda por pisar el punto de penalti e impedir que Juan Muñoz tire con comodidad.

71'

¡Penalti favorable al Leganés!

Carrera de Arnáiz que se interna dentro del área. Francés le arrolla dentro del área y comete la pena máxima.

69'

¡Arriba Fran Gámez!

Fallo defensivo del Leganés, que no termina de despejar y entre Larrazabal y Fran Gámez generan una buena jugada que termina con un disparo del ex del Mallorca arriba.

68'

Se retiran Mollejo y Zapater.

Entran Jaume Grau y Gueye.

66'

Buen planteamiento del Leganés en esta segunda mitad superando al equipo de Fran Escribá que ya prepara cambios para cambiar el ritmo del partido.

64'

Posición adelantada de Juan Muñoz a un centro al área. Buenos minutos para los locales que está coqueteando con el gol a través de un siempre peligroso Fede Vico.

62'

Tiene que cortar Dani Rebollo un balón largo hacia la carrera de los puntas del Leganés. Estuvo rápido el guardameta ex del Real Betis.

60'

¡Arriba Jair!

Falta lateral favorable al Zaragoza. Jair Amador entra desde atrás y su remate de cabeza se marcha alto. El encuentro mantiene la igualdad en el campo y en el marcador.

59'

Balón demasiado largo sobre la carrera de Juan Muñoz. No llega el delantero del conjunto pepinero.

57'

Minutos para que sea el conjunto maño el que tenga la iniciativa del partido, pero no termina de generar peligro en la meta rival.

55'

Disparo raso de Francho Serrano que se pierde fuera de la portería defendida por Asier Riesgo. El mediocentro maño terminó la jugada de ataque.

53'

Mejor el Leganés en esta segunda mitad utilizando el juego por bandas colgando centros dentro del área pequeña. El colegiado pitó una mano de Cissé en uno de esos centros, aunque el balón le da en el estómago.

51'

Centro de Fede Vico buscando la cabeza de Juan Muñoz, pero llegó antes la zaga pepinera para despejar la acción de peligro.

49'

Cuando el Leganés tiene el balón, los aragoneses cierran filas y se colocan con un 4-4-2 para que no le ataquen la espalda y que no haya apenas huecos en defensa.

47'

Domino visitante en este inicio de segunda mitad que quiere mantener el invicto con Fran Escribá.

¡¡ARRAAAANCA LA SEGUNDA MITAD EN BUTARQUE!!​​​​​​​

¡¡Sin cambios en ninguno de los dos equipos!!

¡¡Vuelven los futbolistas al terreno de juego!!

Duelo de pistoleros en Butarque

El Leganés igualó el partido por medio de Juan Muñoz que con 5 dianas es el máximo goleador del conjunto pepinero en solitario y ha metido el 24% de los goles de su equipo. Está siendo su temporada, en un año en el que se está sintiendo importante y la referencia de su equipo en ataque y el capitán.

La gran sorpresa de este Zaragoza es Giuliano Simeone. El argentino suma 6 goles, el 33% de los tantos que ha marcado su equipo. Se está convirtiendo en una de las grandes sensaciones de la categoría de plata y si mantiene el mismo nivel, su futuro es brillante con apenas 20 años.

Leganés: El conjunto pepinero empezó peor, pero curiosamente el gol encajado le sirvió para reaccionar y dar un paso adelante en el partido. Los de Imanol Idiakez lo intentaron por medio de Arnáiz y Fede Vico, pero fue Juan Muñoz, quien tras un centro raso medido de Cissé igualó el partido. Los locales terminaron mejor la primera mitad y el factor local les ayuda para el segundo tiempo.

Zaragoza: Los de Fran Escribá salieron muy intensos y aunque no conseguían encontrar huecos en ataque a través de la posesión, un balón largo de Dani Rebollo lo aprovechó Giuliano Simeone para marcar el primer gol del partido. El punta argentino sumó su sexto gol de la temporada. La presión de los locales provocó que el Zaragoza fuera defendiendo cada vez más bajo y encajó el gol. La peor noticia es la lesión de Bermejo por el que entró Larrazabal.

Máxima igualdad a lo largo de la primera mitad en la que los dos equipos han propuesto su estilo. Juan Muñoz ha igualado el tanto de Giuliano Simeone. Todo por decidir tras la reanudación.

3
45+4'

¡¡FINAAAAAL DE LA PRIMERA PARTE!!

¡¡LEGANÉS 1-1 ZARAGOZA!!

45+3'

Han cambiado las tornas y es el Zaragoza el que está insistiendo en busca del gol en este tramo final de la primera parte.

45+2'

Disparo de Larrazabal que buscaba sorprender a Riesgo, pero el balón se marchó claramente desviado.

45'

¡¡Se añaden cuatro minutos de descuento!!

43'

Gran encuentro tanto a nivel defensivo como ofensivo de Nyom. El camerunés está muy activo durante todo el partido.

41'

¡La ha tenido Fede Vico!

Disparo de Fede Vico que tiene que despejar Dani Rebollo. La pelota se envenenó por el bote y estuvo cerca de ser el segundo.

39'

La primera cartulina del partido se la lleva el propio Mollejo por recriminar al colegiado no haber pitado falta.

38'

¡Se duele Mollejo!

Está tendido Mollejo sobre el terreno de juego con gestos de dolor. Se reincorpora y puede continuar.

37'

El gol le ha dado mucha vida a los locales que están apretando con mucha insistencia en busca de completar la remontada.

35'

Centro cerradito de Rubén Pardo que despeja Dani Rebollo. El rechace lo recogió Arnáiz que volvió a probar al meta maño, que atrapa el balón.

Gran jugada combinativa del conjunto local con un centro raso de Cissé dentro del área que lo aprovecha Juan Muñoz para, adelantándose a los centrales, igualar el partido. Es su quinto gol de la temporada.

33'

¡¡GOOOOOOOL DEL LEGANÉS!!

Cissé pone el centro y Juan Muñoz se adelanta a la defensa para igualar el choque.

31'

El Leganés intenta el empate a través del juego combinativopor bandas, con mucha movilidad de sus jugadores.

29'

Cambio en el Zaragoza.

Se retira Bermejo, lesionado.

Entra Larrazabal.

28'

¡Bermejo se marcha en camilla!

El futbolista del Zaragoza no ha podido aguantar más y ha tenido que ser sustituido en camilla y entre lágrimas. La lesión se ha producido al pasar el balón.

26'

¡No puede seguir Bermejo!

Se duele el extremo por un problema muscular al ir a pasar el balón. Está tendido sobre el terreno de juego y no va a poder seguir.

24'

Se ha igualado el partido y el encuentro está completamente roto con los dos equipos buscando correr en cuanto tienen la oportunidad.

22'

Intenta salir el equipo pepinero con Cissé colocándose casi como punta para intentar descolocar a la zaga aragonesa.

20'

El gol ha despertado al Leganés que busca crear tímidamente a través de Fede Vico, pero sin suerte. Están muy seguros Francés y Jair.

18'

Le estaba costando al conjunto maño el crear ocasiones a través de la posesión, pero el gol ha llegado en base a jugada directa y vertical.

Saque de portería muy largo de Dani Rebollo. El balón bota en campo del Leganés, y lo aprovecha Giuliano Simeone para plantarse ante Riesgo. El guardameta le para el primer intento, pero el rechace le vuelve a caer al argentino que no perdona. Suma seis goles esta temporada.

16'

¡¡¡GOOOOOOOL DEL ZARAGOZA!!!

Marca Giuliano Simeone para marcar el primer gol del partido.

14'

Envío directo de Jair, pero no pudo conectar ni con Mollejo ni con Simeone. Otro recurso que buscaba el equipo maño.

12'

A pesar de ese tímido intento del conjunto pepinero, la posesión y el dominio del partido sigue siendo visitante, pero no terminan de estar cómodos.

10'

Lo intenta el Leganés que busca empezar a generar en ataque intentando filtrar para Juan Muñoz, pero sin éxito.

8'

Contra el balón Eugeni, la única novedad en el once maño, pero le cuesta penetrar ante la defensa local. Juega de lado a lado el equipo de Fran Escribá.

6'

El Zaragoza quiere la posesión

Mientras que el Leganés no destaca por ser un equipo que tiene la posesión, el Zaragoza es completamente lo contrario.

El conjunto maño es el 4º con más posesión de la categoría con un 55,9%.

El Leganés es el 12º con más posesión con un 47,8%.

4'

La posesión está siendo del conjunto maño, aunque está muy bien plantado el equipo local con varios cambios de sistema.

2'

Primeros dos minutos de posesión para el conjunto maño. No se entendieron Giuliano Simeone, que está su padre en la grada, y Eugeni.

¡¡ARRAAAAANCA EL ENCUENTRO EN BUTARQUE!!

Repasamos las alineaciones:

El once del Leganés (4-3-1-2): Riesgo, Nyom, Jorge Sáenz, Sergio González, Miramón, Cissé, Rubén Pardo, Undabarrena, Fede Vico, Arnáiz y Juan Muñoz.

El once del Zaragoza (4-4-2): Dani Rebollo, Fran Gámez, Francés, Jair Amador, Gabi Fuentes, Francho, Zapater, Bermejo, Eugeni, Mollejo y Giuliano.

¡¡Saltan los futbolistas al terreno de juego!!

El Zaragoza nunca ha ganado en Butarque

Ambos equipos se han enfrentado en diez ocasiones, todas ellas en Segunda División con cinco victorias del conjunto pepinero, tres empates y dos triunfos del Real Zaragoza.

El conjunto maño no sabe lo que es ganar en Butarque y sus cinco visitas las cuenta por tres derrotas y dos empates. Hoy buscará romper su mala dinámica. Aunque no solo ocurre en Butarque, sino que el equipo aragonés se ha impuesto en los cuatro últimos enfrentamientos. El Zaragoza no le gana a los madrileños desde el 6 de febrero de 2016 con gol de Ángel, curiosamente, el año del ascenso del Leganés a Primera.

Cissé, retorno a la zona cero

El guineano del Leganés cerrará 2022 ante el Zaragoza, el rival ante el que derribó la puerta del vestuario del primer equipo. “Sin aquel partido no estaría ahora en el Leganés”.

¡Termina el calentamiento!

Tras realizar los correspondientes ejercicios de calentamiento ambos equipos se retiran del terreno de juego. Quedan poco más de diez minutos para que empiece a rodar el balón en Butarque.

La dependencia del Zaragoza en Giuliano Simeone

El delantero argentino del Zaragoza suma 5 goles esta temporada, o lo que es lo mismo, casi el 30% de los goles de su equipo, que ha anotado 17 goles este curso, convirtiéndose en el quinto equipo de la categoría que menos goles anota. El hijo del Cholo aprovecha su velocidad y potencia para hacer daño a las defensas rivales. Está siendo una de las grandes sensaciones del conjunto maño y su cesión está dando sus frutos.

Para entender la importancia que tiene en el equipo hay que volver a la tabla de goleadores, donde le sigue Vada, con tres goles, y después, Jair Amador con dos. Los siguientes ya suman apenas un tanto.

Ha sido una semana demasiado larga y se nos ha hecho eterna, pero por el camino hemos recuperado a la gente a nivel de golpes. Al igual que la semana pasada fue muy intensa, ésta ha sido más tranquila. Hay gente que ya está haciendo entrenamientos parciales, pero ni Cristian, ni Lasure, ni Azón están disponibles para mañana. No pienso en el partido más allá de lo que es mañana. Lógicamente, si sumas tres, te acercarás a los de arriba y te alejarás o te mantendrás respecto a los de abajo, pero a día de hoy no pienso en la clasificación ni en lo que esos puntos suponen. Venimos en una buena racha, pero jugamos contra un rival que lleva nueve jornadas sin perder. Si hay un equipo que llega algo mejor, son ellos. Es un equipo que llega fuerte y con buenos resultados y nosotros vamos a ir a ganar. Aún estamos lejos de lo que quiero, pero sí que era optimista respecto a que íbamos a sumar puntos, si no, nunca hubiese venido".

Fran Escribá, entrenador del Zaragoza en rueda de prensa

Un partido difícil. Llegan en buena racha. Viene de ganarle bien al Huesca. Están en un momento en el que se ven que pueden mirar arriba. Tienen motivos para el optimismo. Nosotros también. Jugamos en casa. Último partido del año. Ojalá la afición sea el jugador 12. Ojalá lo podamos sacar entre todos. El Zaragoza es equipo rocoso, muy vertical. Con mucha pegada arriba. Vamos a tener que hacer muchas cosas bien para ganar.  El inicio fue terrorífico en lo emocional. Muchas cosas. Un verano complicado por el cambio de propiedad, porque ese aterrizaje no era fácil… y a partir de ahí el inicio fue muy complicado. Ahora estamos en un buen clima. Hay unos buenos hábitos. Creo que funcionamos como debe ser. Estamos en ese momento en el que sabiendo lo que es la segunda. Ojalá nos vayamos al parón a 30 puntos, que sería extraordinario".

Imanol Idiakez, entrenador del Leganés en la rueda de prensa previa al partido
Escribá levanta al Zaragoza

El técnico ha enderezado el rumbo de un equipo que estaba en situación crítica. No conoce la derrota –dos victorias y tres empates- y ha puesto siete puntos de distancia con el descenso.