1
Jon García 84'

SD AMOREBIETA 3- RACING DE FERROL 1

Garreta y Dorrio ponen la calidad en Lezama y dan alas al Amorebieta

Sus goles acercan a los Azules a la ansiada salvación, empatando con 34 puntos al Alcorcón para poder salir del sótano de la tabla. Unzueta anotó el tercero de penalti, y Jon García recortó al final.

El Amorebieta se sigue aferrando a la salvación manteniendo la flecha hacia arriba. Noqueó con suficiencia al Racing de Ferrol empatando ya con 34 puntos al Alcorcón, que marca la zona azul de la apretada clasificación de Laliga Hypermotion. Mientras, el equipo gallego, una de las revelaciones del campeonato, mostró su versión más espesa, sólo se animó en el tramo final para encerrar a los Azules y acosar a un soberbio Jonmi Magunagoitia.

Llamó la atención la baja por molestias musculares a última hora de Nico Serrano, que estaba siendo clave en el equipo de Cristobal Parralo. Había muchas ganas de verle en acción en su cesión tras su experiencia en Holanda, pero no pudo ser. Tampoco el exleón Sabin Merino partía de inicio, esperaba su turno en el banquillo. Un par de remates repartiendo méritos en el arranque en el Campo 2 de las instalaciones de Lezama hasta que en el minuto 18, Félix Garreta se fabricó una acción espectacular sacando el balón desde su propia área con jerarquía para lanzar el contragolpe y recibir la asistencia de Álvaro Núñez para batir a Cantero de chut cruzado. Supone el cuarto gol del joven central cedido del Betis, que atesora un gran futuro, segundo máximo goleador de los Azules tras Jauregi.

El equipo gallego no se arredró, tirando de la magia de Iker Losada entre líneas, pero sin profundidad coral. Se topó con el segundo zarpazo de la calurosa y ventosa noche de Lezama. Esta vez Josué Dorrio, gran campaña del veloz extremo vizcaíno, que aprovechó una generosa dejada de Jauregi en el poste alto, para rebasar de nuevo a Cantero a los 33 minutos. Suponía el tercer gol de Dorrio, que suma cinco asistencias al servicio del Amore. Al Racing de Ferrol se le veía desdibujado y sometido por el equipo local, con el escaso público asistente voceando el ‘sí se puede’ en referencia a mantener la categoría. Apenas un tiro alto de Álex López en el bagaje de los de Parralo, cuyo semblante en la banda de Lezama era un poema y un larguero en fuera de juego tras peinada de David Castro.

En el segundo acto, el juego fue perdiendo colmillo, con el Amorebieta controlando la zona ancha y el conjunto gallego sin encontrar el golpe de pedal. Parralo dio entrada a Sabin Merino en el minuto 54 buscando más mordiente arriba. Sibo se forró de cortar balones en la medular. Sabin Merino remató por dos veces a la salida de un córner, pero sin puntería, con Magunagoitia saliendo como un gato en cuanto intuía peligro en balones centrados a su zona de influencia. En la otra área, Núñez cruzó demasiado su remate antes de que Sabin Marino casi recortara distancias con un testarazo templado a centro de Cubero desde la derecha que se fue desviado por centímetros.

Con los minutos consumiéndose, Magunagoitia abortó la mejor ocasión con un remate potente de Manu Justo. Una mano de Sabin en su área propició un penalti claro. Unzueta lo convertía en el 3-0 para sentenciar. Jon García recortaba ya en el 84 de un cabezazo brutal que, esta vez sí, batía a Maguna, y Cubero tuvo la suya antes del descuento en los mejores minutos del Racing, que sólo espabiló cuando tenía el agua al cuello y se volcaba en ataque en unos compases frenéticos. Álvaro Giménez se topaba de nuevo con una manopla salvadora de Magunagoitia, brutal el arquero zornotzarra, que dejaba los tres puntos en casa.

Sabin Merino (53', Nacho Sánchez), Manu Justo (54', Álex López), Brais Martínez (63', Moi Delgado), Àlex Carbonell (63', Erik Morán), Ryan Edwards (63', Jon Morcillo), Iker Unzueta (73', Eneko Jauregi), Jorge Yriarte (85', Josué Dorrio), Rayco Rodríguez (85', Kwasi Sibo)

1-0, 16': Félix Garreta, 2-0, 32': Dorrio, 3-0, 81': Iker Unzueta, 3-1, 84': Jon García

Arbitro: Rubén Ávalos Barrera
Arbitro VAR: David Gálvez Rascón, Miguel Ortuño Sierra
David Castro (79',Amarilla), Alvaro Nunez (91',Amarilla)