Andorra AND
1
Iván Gil 28'

Espanyol y Andorra no salen de pobres

Paso en falso del Espanyol. El enésimo de una temporada que se está convirtiendo un vía crucis por la ausencia de victorias, que son las que realmente te catapultan y permiten alcanzar los objetivos marcados. El bloque perico fue incapaz de vencer a un Andorra que llegó a ponerse por delante en el marcador gracias al tanto de Iván Gil. Martin Braithwaite igualó el duelo (1-1) y a los locales les fue imposible remontar y sumar tres puntos que era lo que necesitaban para quedarse a solo dos puntos del liderato y opositar al ascenso directo. Vuelven a perder terreno porque el punto cosechado no les sirve. Como tampoco al Andorra, pero desde el Principado lo festejan porque es un plus de confianza a su intento de salir del descenso.

El Andorra arrancó el duelo como colista de Segunda y no tardó en querer demostrar su rebeldía. Dejó al Espanyol, en los primeros compases, el balón, pero al ver el ritmo parsimonioso y los problemas que tenían los pericos para superar las líneas de presión se fueron al ataque. Es más, los tricolores fueron los únicos que remataron en la primera mitad a portería. Y, claro, si se prueba hay opciones de meter gol e Iván Gil, que avisó en el minuto 22, no perdonó en el 29′. Hizo un golazo. Le llegó el balón tras buena circulación y, a un toque, lo colocó en la escuadra de un Joan García que no pudo hacer nada. La ley del ex es implacable e Iván Gil, que lució los colores blanquiazules siete años (desde Cadete B al filial) puso por delante al Andorra. Premio merecido y que aún dejó más a contrapié a un Espanyol que no se levantó de la lona. Ni con la aparición de Aguado, por el lesionado Melamed, se entonó. Los de Ferran Costa, entonces, fueron a más y Pampín, en una de sus internadas en el área local, pidió un penalti de Omar El Hilali, aunque el colegiado, ni el VAR, lo consideraron. La primera mitad del Espanyol fue, sin duda, la peor de la era Manolo González y tocó remar contracorriente.

Tras el descanso, el bloque blanquiazul salió con otro aire. Gragera pasó a la posición de central y aparecieron en el terreno de juego Pol Lozano y Gastón Valles por Víctor Ruiz y Keidi Bare. Por lo menos, los pericos se dispuson a probar a Nico Ratti y, en el primer tiro a puerta en el minuto 53, gol. Omar El Hilali puso un balón al corazón del área y ahí lo recogió el danés para igualar el partido. Su gol número 19 en Liga y se desquitó porque no marcaba desde el 10 de marzo. La sensación ya era otra, e incluso la fortuna porque en la siguiente jugada, Karrikaburu se zafó bien de Gragera y su tiro cruzado se marchó muy cerca del palo de Joan García. Tras ello, el Andorra intentó serenar el duelo y el Espanyol dijo no. Los pericos, con viento a favor tras el 1-1, se lanzaron al ataque y, en el minuto 63′, Braithwaite remató al palo. Poco después Puado no acertó en un remate aparentemente sencillo. Aunque confirmado, el Espanyol ya era otro, olió sangre y quiso morder.

El problema para los pericos es que si antes, el Andorra, con Eder Sarabia no creía en las interrupciones, el de Ferran Costa las utiliza a su favor. Nada que decir porque es válido mientras el colegiado lo permita. Por lo tanto, lo usó para detener el ritmo perico, tomar un oxígeno que necesitaba y, en el 73′, estuvo a punto de pescar. El omnipresente Iván Gil rozó el 2-1 con un tiro desde fuera del área. En los últimos minutos, todo fue un ida y vuelta, descontrolado y, en el añadido, Gragera pidió un penalti, por un empujón de Petxa, que el colegiado no señaló. Desde el VAR le corroboraron que no hubo nada y el Espanyol, pese a remar, se quedó en la orilla.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.

Álvaro Aguado (27', Nico Melamed), Gastón Valles (45', Keidi Bare), Pol Lozano (45', Víctor Ruiz), Salvi Sánchez (64', Jofre Carreras), Iker Benito (66', Rubén Bover), Jorge Pombo (79', Jon Karrikaburu), José Marsà (79', Diego González), Fernando Calero (79', Sergi Gómez), Sergi Samper (91', Sergio Molina), Migue Leal (91', Iván Gil)

0-1, 28': Iván Gil, 1-1, 52': Braithwaite

Arbitro: Miguel González Díaz
Arbitro VAR: Rafael Sánchez López, José Hernández García
Omar (15',Amarilla), Víctor Ruiz (36',Amarilla), Jofre (55',Amarilla), Diego González (68',Amarilla), Javi Puado (75',Amarilla), Alex Petxarromán (75',Amarilla), Ratti (94',Amarilla), Calero (96',Amarilla)