Real Oviedo

El Oviedo se agarra a sus buenos precedentes en el derbi

Los azules buscan la primera victoria de la temporada ante un rival con el que no pierden desde 2019

17/12/22  PARTIDO SEGUNDA  DIVISION
 REAL OVIEDO - SPORTING DE GIJON
 GOL 1-0 BORJA BASTON PENALTI
ELOY ALONSODiarioAS

El Oviedo llega colista al derbi y, sin embargo, no lo hace con las peores sensaciones. Porque los de Cervera cuajaron un partido muy serio en el Ciudad de Valencia para adelantarse e igualar al final después de haber jugado desde el minuto 53 con un futbolista menos por la expulsión de Colombatto.

Para lograr sumar su primer triunfo y salir del atolladero, el Oviedo se agarra a sus buenas sensaciones en el choque de máxima rivalidad regional y al apoyo de un Carlos Tartere que presentará una gran entrada el sábado.

La última derrota del Oviedo en el derbi asturiano fue el 24 de marzo de 2019, en el choque disputado en El Molinón que acabó con 1-0 para el Sporting. Desde entonces, la racha azul es más que llamativa, con 8 partidos disputados que arrojaron 5 victorias del Oviedo y 3 empates. La dinámica ha sido especialmente buena en Gijón, donde los azules se han impuesto en 3 de los 4 choques disputados en El Molinón.

Incluso si se amplía el análisis has el inicio de la temporada 2017/18, la del reencuentro después de quince años sin derbi, el saldo presenta un claro color azul. Los dos contendientes asturianos se han enfrentado en 12 ocasiones y los resultados son: 7 victorias del Oviedo, 4 empates y una victoria del Sporting.

Cervera y sus chicos siguen trabajando al margen de los números y precedentes, tratando de plantear el choque de la mejor manera posible. Cervera ya ha saboreado el derbi en dos ocasiones, ambas en la temporada pasada, tras llegar a mitad de campaña, jornada 11, para sustituir a Bolo. Y su saldo también es notable: 4 puntos sobre 6 en juego. En el choque del Tartiere del curso pasado Borja Bastón desniveló la balanza desde el punto de penalti. En el de vuelta en Gijón, Enrich adelantó a los azules con un gran cabezazo y Djuka empató de penalti al inicio de la segunda mitad. Aquel encuentro disputado en El Molinón sirvió para que Cervera y Miguel Ángel Ramírez, entrenador del Sporting, se vieran las caras por primera vez.

Pendientes de Apelación

Santiago Colombatto es el nombre que centra las horas previas al choque ante el Sporting. El argentino vio una doble amarilla en el día de su debut que le impedirá estar sobre el césped en el choque del sábado. Sin embargo, el Oviedo mantiene algunas esperanzas de que al final pueda participar.

El club presentó alegaciones contra la primera amarilla vista por el argentino, en la primera parte del choque. Entiende el Oviedo que no produce ninguna “zancadilla” del futbolista, a pesar de lo que dice el acta. Tampoco cree que se tratara de un ataque prometedor. Pero Competición desoyó los argumentos de la entidad carbayona y la amarilla fue confirmada.

Sin embargo, el club ha presentado ahora un recurso ante Apelación con la esperanza de que a la segunda sea atendida su petición y el argentino esté disponible para Álvaro Cervera. El órgano publicará su fallo el viernes.