ESPANYOL 0 - HUESCA 0

El Espanyol se estampa ante dos muros

Corta el conjunto de Ramis su racha contra un acertado Álvaro, que suma 467 minutos imbatido, y contra su propia desidia por el ascenso. El Huesca sigue sumando hacia la permanencia.

Contra Álvaro Fernández, a quien le dio por completar su mejor partido en Cornellà justo ahora que ya no luce el escudo del Espanyol, y contra su propia desidia, control sin colmillo, se estampó el equipo de Ramis en la que debía ser su tercera victoria consecutiva, su consolidación en zona de ascenso directo, pero que acabó convirtiéndose en su freno de mano y trompo. Avisaban los guarismos del Huesca, que debería construir un muro en el centro de la ciudad en honor al conjunto de Hidalgo, segundo mejor visitante de la categoría, que suma ya 467 minutos imbatido y que puntito a puntito trata de alejarse de las llamas.

Milagros, a Ipurua, debió de pensar la afición de un Espanyol que al descanso despedía a su equipo entre pitidos. Si lo que querían era dar continuidad al vértigo de los minutos finales ante el Eibar, cuando certificó una milagrosa remontada, tendrán que revisar el vídeo en las redes sociales. Porque más que vuelta a Cornellà, lo que deparó este sábado fue una vuelta a la plomiza realidad, gris como el cielo, fría como la temperatura, que sólo ganó en calor con el estremecedor minuto de aplausos en memoria de la madre de Jofre Carreras, alentado por la grada y por los abrazos de sus compañeros. Descanse en paz.

Jofre recibió el aliento del público y de sus compañeros.
Ampliar
Jofre recibió el aliento del público y de sus compañeros. GORKA LEIZADIARIO AS

Se estrenó Joan García en Segunda evitando un gol olímpico de Elady a los dos minutos, lo más parecido a un remate a puerta que se vio en toda la primera mitad. Como lo fue el amago de ocasión de Pere Milla, quien solo ante el experico Álvaro Fernández prefirió asistir hacia un amigo invisible que cabecear a gol. Por lo demás, controló el Espanyol sin asumir el mínimo riesgo. Y, por tanto, sin transgredir ni intimidar. Así que al final, más allá de los balones largos a la espalda de Braithwaite, que alguno ganaba en ausencia de Pulido por sanción, se acabó jugando a lo que el Huesca quería. Hasta que en el minuto 43 llegaron los primeros pitidos corales fruto de la impaciencia por una posesión estéril.

Nada más reanudarse el encuentro llegó la primera ovación de la tarde. Y no por un gol, sino por la entrada de Lazo en lugar de Milla. Sorpresas te da la vida. Como la dio, si se compara con su rendimiento de la temporada pasada en el mismo estadio, Álvaro con sus dos intervenciones providenciales al filo de la hora de juego. Primero, salvando en la mismísima línea de gol cuando Braithhwaite ya parecía haberle superado. Y acto seguido, con un rechace al testarazo de Cabrera. Eran los dos primeros tiros a puerta del partido, los cuales animaron a un Espanyol que volvió a la carga en un saque de esquina culminado por Lazo.

Sólo a balón parado sacaba algo de peligro un Espanyol que tuvo de nuevo el primer gol en la cabeza de Braithwaite, a dos minutos para el 90′, pero que temía cómo su increíble 2-3 de la jornada anterior en Eibar iba a caer en el saco roto de la indolencia, que ni la épica del añadido esta vez pudo revertir, con un empate en casa que en sus cálculos debía haber contado como victoria. Más dulce, ante la mejor entrada del curso en Cornellà (22.472 espectadores, medio millar de ellos procedentes del Alto Aragón), fue seguramente el sabor del empate para un Huesca al que los suyos acabaron entonando con razón el “sí, se puede”.

José Carlos Lazo (45', Pere Milla), Samuel Obeng (64', Hugo Vallejo), Juanjo Nieto (70', Iván Martos), Kento Hashimoto (70', Iker Kortajarena), Jofre Carreras (71', Salvi Sánchez), José Gragera (71', Keidi Bare), Keita Baldé (84', Javi Puado), Carlos Gutiérrez (85', Javi Martínez), Rafa Tresaco (85', Gerard Valentín)

Arbitro: Saúl Ais Reig
Arbitro VAR: David Gálvez Rascón, David Bernal Martín
Gerard Valentín (17',Amarilla) Sergi Gómez (33',Amarilla) Hugo Vallejo (62',Amarilla) Iván Martos (64',Amarilla) Keidi (65',Amarilla) Elady (76',Amarilla) Juanjo (87',Amarilla)