1
Oier Luengo 22'

ESPANYOL 2 - REAL OVIEDO 1

El Espanyol amarra la promoción de ascenso a pesar de Cazorla

Tras un primer tiempo primoroso del mago asturiano, dos goles anulados al Oviedo y un penalti de VAR transformado por Braithwaite, Cabrera dio la victoria a los pericos tras cinco empates.

Dos estilos. El exquisito, atolondrando al rival con la diestra, la zurda, a balón parado e incluso caminando. El Cazorla de 39 años que mareó al Espanyol. Y el furioso, atropellado, pero a veces también certero. El de Keidi Bare, víctima de un penalti de VAR, y de Pere Milla y Cabrera, artífices del gol del triunfo perico. Tras un primer tiempo propiedad de un Oviedo al que anularon dos goles, los de Manolo González se reencontraron con el triunfo tras cinco empates consecutivos. Y en qué momento. Porque ya el ascenso directo queda muy lejos, aunque no imposible, y la promoción está virtualmente asegurada. Deberán seguir luchando por ella los de Carrión.

Tenía que ir a por todas el Espanyol tras cinco empates consecutivos y un ascenso directo casi imposible. Pero fue el Oviedo el que ya golpeó primero. Al minuto exacto de partido, una falta lateral servida por Cazorla derivó en el gol de Masca, anulado por fuera de juego. De nuevo a balón parado puso el peligro Dani Calvo, y en la acción siguiente un pase de la muerte de Colombatto se paseó por la línea de gol. El monólogo azul estaba siendo tal que parecía cuestión de tiempo que llegara otro gol, este legal. Y lo evitó Joan García con un paradón ante Masca, en el 21′, que desembocó en un córner donde ya nada pudo hacer el portero perico. Cazorla servía desde la izquierda y Luengo emergía para anotar el 0-1.

El 0-1 de Luengo para el Oviedo.
Ampliar
El 0-1 de Luengo para el Oviedo.GORKA LEIZADiarioAS

En contra de lo previsto, el gol no dio aún más alas al Oviedo, sino que pronto empató el Espanyol. Pero no por méritos propios sino por la primera aparición del VAR, a la media hora, que detectó un penalti de Colombatto por pisotón sobre Keidi Bare. No lo falló Braithwaite, autor de 21 dianas que, increíblemente, no le servirán a su equipo para subir directo. Porque no le da a la plantilla más valiosa (en tasación) de la categoría. Y eso que el VAR, otrora tan discutido por los blanquiazules, volvió a irrumpir para anular otro tanto de los visitantes, éste de Dani Calvo tras un saque de esquina servido con la diestra por Cazorla, el de siempre, al entender que Alemao estaba en fuera de juego e intervenía en la acción.

Quizá por desgaste físico del mago Cazorla, puede que por convicción propia del Espanyol, en la segunda mitad se igualaron las fuerzas. La entrada de Rubén Sánchez propició los mejores minutos del conjunto de Manolo González, que presionó más arriba y se lanzó al fin al ataque. Y que encontró recompensa dando al Oviedo de su propia medicina: el balón parado. Sirvió un córner Pere Milla y lo cabeceó con todo su coraje Cabrera, en el primer palo, estableciendo un 2-1 que lo cambiaba todo. El partido, el sino de dos de los jugadores más criticados de esta temporada y puede que hasta el panorama de futuro de pericos y asturianos.

Pero el triunfo no lo rubricó otro goleador, sino el portero. De nuevo Joan García se jugó la cara, esta vez literalmente, a bocajarro ante Colombatto. Y, para amarrar del todo el resultado, pobló Manolo González el terreno de juego de centrales y laterales –entraron Víctor Ruiz y Óscar Gil– , de equilibrio con el canterano Bauza más la presencia en punta de Gastón Valles junto a Braithwaite. Y le funcionó, hasta el punto de que pudo anotar el tercero el danés tras un robo, ya en el añadido. No lo hizo, pero nadie pudo evitar la celebración eufórica del entrenador perico y de toda la grada de un Espanyol que, albricias, no se había olvidado de lo que es ganar.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.