1
Andy 75' (p)

FC CARTAGENA 1 – SD AMOREBIETA 0

El Cartagena duerme a pierna suelta

El cuadro albinegro sale del descenso tras 18 jornadas después de la victoria, VAR mediante, ante un rival directo. El cuadro visitante perdonó durante la primera mitad.

Tercera victoria consecutiva del FC Cartagena y algo que parecía imposible es una realidad. El equipo albinegro está fuera del descenso, al menos durante unas horas. Después un primer tramo nefasto, de pasarse 18 jornadas consecutivas entre los cuatro últimos, los tres puntos logrados ante la SD Amorebieta permitirán a los de Julián Calero dormir más tranquilos de lo que lo hicieron hasta ahora. Pero no fue fácil, porque la imagen del equipo estuvo más cerca de la que no se quiere ver en la ciudad portuaria.

Sorprendió la SD Amorebieta en el primer tiempo. Si no se fue por delante en el marcado, incluso con más de un gol de renta, fue por la falta de acierto en los metros finales. Hasta llegar a la portería de Raúl Lizoain, titular por un Marc Martínez que firmará en el Granada CF en breve, los de Jandro lo hacían de manera notable. Juego por banda, centros laterales y dos hombres que sobresalían por encima del resto, Troncho y Dorrio. En sus botas estuvo el gol de los visitantes en dos acciones para cada uno. Troncho lo pudo hacer de cabeza en el 3′, pero su remate se fue al lateral de la red. La más clara, al cuarto de hora. Gana la partida a la defensa y se queda prácticamente en un mano a mano con Lizoain, que repele su disparo. Le cayó a Dorrio, que mandó su chut al palo. En los compases finales, otra vez Dorrio pudo batir la portería rival. En las inmediaciones del área pequeña, centrado, no acertó a conectar con el esférico.

El FC Cartagena no era fuerte atrás y en el aspecto ofensivo tenía muchos problemas para poner en aprietos a su oponente. La acción más peligrosa fue justo antes del descanso, un testarazo en de Ortuño que detuvo Pablo Cuñat.

Algo ha cambiado

La segunda mitad arrancó por los mismos derroteros, con la SD Amorebieta buscando el 0-1. La tuvo ahora Jauregi, pero una gran estirada de Lizoain fue clave para mantener el empate. Conforme pasaban los minutos. Una ocasión de Mikel Rico, la mejor del FC Cartagena, cambió la historia del encuentro. El disparo del centrocampista se estrelló en el larguero. Después lo intentó Jairo, que no encontró portería.

En un balón colgado y tras despeje, el penalti. No lo señaló el colegiado en primera instancia, pero le corrigió el VAR. Un disparo de Andy pegó en la mano de Edwards y desde ‘arriba’ corrigieron al árbitro. Andy hizo el 1-0. Hasta el final, partido controlado por los albinegros, que se mantuvieron firmes para sacar tres puntos que no saben como otros.

Arnau Ortiz (59', Tomás Alarcón), Mikel Rico (59', Alfredo Ortuño), Ryan Edwards (69', Erik Morán), Jon Morcillo (79', Rayco Rodríguez), Iker Unzueta (79', Ángel Troncho), Kiko Olivas (81', Gonzalo Verdú), Jony Álamo (81', Andy Rodríguez), Javier Eraso (85', Àlex Carbonell), Juan Carlos Real (87', Juanjo Narváez)

1-0, 75': Andy

Arbitro: Raúl Martín González Francés
Arbitro VAR: David Gálvez Rascón, Javier García Lorenzo
José Fontán (19',Amarilla) Alvaro Nunez (32',Amarilla) Félix Garreta (52',Amarilla) Andy (78',Amarilla) Dorrio (80',Amarilla) Lizoain (91',Amarilla) Etxeita (99',Amarilla)