Real Zaragoza
2

REAL ZARAGOZA

Azón dice la última palabra

Un gol de oportunista del ariete aragonés en el minuto 88 le pone firma a la victoria del Real Zaragoza en Pinilla frente a un animoso Teruel. Maikel Mesa también volvió a marcar.

La piña de celebración del gol de Azón al Teruel .
La piña de celebración del gol de Azón al Teruel.Alfonso Reyes

Un gol de Iván Azón a dos minutos del final le dio al Real Zaragoza la victoria frente al Club Deportivo Teruel, recién ascendido a Primera RFEF, en el segundo amistoso de la pretemporada 2023-24, disputado en Pinilla con 33 grados a la sombra a la hora del inicio. Fran Escribá, que dejó fuera de la convocatoria a los transferibles Sabin Merino, James y Manu Molina, repartió otra vez a teóricos titulares con suplentes y los mezcló con cinco futbolistas del filial, como Borge, Vaquero, Cortés, Liso y Aragüés.

Al Zaragoza, que estrenó su nueva equipación ‘avispa’, le costó meterse en el partido y comprometer a un Teruel serio y ordenado, que apenas cometió pérdidas y actuó sin complejos con la pelota. Y así las dos primeras ocasiones las tuvo el equipo de Víctor Bravo, la primera y muy clara por medio de Buenacasa, que, solo ante Cristian Álvarez, no acertó tras un despeje fallido de Luna, y la segunda en un disparo cruzado desde fuera del área de Castillo, mientras el primer remate con intención del Zaragoza no llegó hasta el minuto 26, cuando el central Cabetas desvió providencial un cañonazo de Bakis, en una maniobra clara de goleador. Esa oportunidad del ariete turco espoleó al equipo de Escribá, que impuso su fútbol tras la pausa de hidratación y acabó marchándose al descanso con ventaja, después de una pifia monumental del portero guineano Taliby, que, a cuatro minutos del descanso intentó regatear a Bakis y acabó sirviéndole el balón en bandeja a Maikel Mesa a cinco metros de la portería. Segundo tanto en esta pretemporada del mediapunta canario, cuyo olfato ante el gol es indudable.

Escribá metió hasta seis cambios en la segunda parte, dando entrada a Rebollo, Fran Gámez, Francho, Marc Aguado, Liso y Pablo Cortés, mientras el Teruel presentó hasta ocho novedades en la segunda parte. Uno de los nuevos, Aparicio, forjado en la Ciudad Deportiva del Zaragoza, se encargó de empatar enseguida con un golazo marca de la casa. El interior del Teruel, todo calidad, aprovechó el hundimiento de Lluís López en la defensa de un rápido contragolpe para igualar el partido con un zurdazo imponente.

El 1-1 dio alas al equipo local y antes de que entraran al campo Francés, Borge, Vaquero, Puche e Iván Azón, el Teruel pudo adelantarse en el minuto 62 con un disparo de Borja Romero que conjuró Rebollo. La respuesta del Zaragoza no tardó en llegar y fue en una falta directa en la que Francho estuvo a punto de sorprender al guardameta Nico Rodríguez.

En el último tramo, el ritmo y el interés acabaron decayendo, porque a estas alturas de duro trabajo físico en la pretemporada faltan piernas frescas en todos los futbolistas, pero Azón, siempre con la caña preparada, acudió de nuevo a su cita con el gol y, a dos minutos del final, aprovechó en el segundo palo un servicio de Francho para decidir el encuentro.

RESUMEN

Teruel: Taliby (Nico Rodríguez, 46’; Láinez, 89’); Sanchís (Aitor Pascual, 46’), Carmona (Sanchís, 72’), Cabetas (Borja Romero, 46’), Correia (Alastuey, 46’); Ahn (Facu, 46’), Tena (Castillo, 72’, Hugo Gómez, 89'), Castillo (Gaixas, 46’), Borja Martínez (Aparicio, 46’); Dani Villa (Julen, 46’), Buenacasa (Elson Becerra, 72’).

Real Zaragoza: Cristian Álvarez (Rebollo, 46’); Luna (Fran Gámez, 46’), Lluís López (Vaquero, 61’), Jair (Francés, 61’), Nieto (Borge, 61’); Jaume Grau (Marc Aguado, 46’), Toni Moya (Francho, 46’); Aragüés (Cortés, 46’), Maikel Mesa (Puche, 61’), Baselga (Liso, 46’); Bakis (Iván Azón, 61’).

Goles: 0-1 (41’): Maikel Mesa. 1-1 (53’): Aparicio. 1-2 (88’): Iván Azón.

Árbitro: Armando Ramo Andrés (Colegio Aragonés).

Campo: Pinilla. 800 espectadores.