EL CLÁSICO | REAL MADRID-BARCELONA

Vinicius-Rodrygo: pareja de oro

Los dos brasileños han sido los autores de 10 de los últimos 18 goles que ha marcado el Real Madrid. El Barça es una de las víctimas favoritas del carioca.

10/02/2024  Real Madrid Girona Rodrygo Vinicius
ISABEL INFANTESREUTERS

El Madrid ha entrado en la fase decisiva de la temporada con sus mejores armas afiladas y calibradas. Puede dar fe de ello el City, que sufrió en sus carnes el embrujo que Rodrygo, alias Mr. Champions, tiene con la máxima competición continental. El paulista anotó en la ida y en la vuelta. Dos dianas indispensables para poner al Madrid en semifinales con las que recoge el testigo de Vinicius. Como en un balancín, cuando uno baja, el otro sube. Después de seis goles de Vini en cuatro partidos, Rodry le ha secundado con cuatro tantos en los siguientes cuatro (aunque él sólo ha jugado tres). 10 de los 18 últimos goles del Madrid llevan la rúbrica de alguno de los dos y en la temporada concentran más de un tercio (35 entre ambos) de los 103 goles que lleva el Madrid. Ahora tienen una nueva presa en su punto de mira, el Barça en el Clásico, a la vez que tienen a tiro el reto personal de llegar a los 20 goles marcados en la temporada, una frontera que Rodrygo rebasaría por primera vez y que Vinicius sí superó los dos últimos ejercicios.

En las últimas semanas los dos brasileños han puesto en práctica una especie de turnismo: o anota uno o anota el otro. No confluyen en la lista de goleadores de un mismo partido desde la visita del Girona al Bernabéu, el pasado 10 de febrero. Pero con el Barcelona a las puertas, el partido que muchos recuerdan es otro anterior: la final de la Supercopa de España precisamente ante los azulgranas. Apenas diez minutos les bastaron a ambos para desmontar la defensa azulgrana y encarrilar el título para el Madrid. El saldo final fue de un hat-trick de Vinicius (el segundo, con asistencia de Rodrygo) y un gol de el de Osasco para rematar la faena.

*Datos actualizados a fecha 18 de abril de 2024

Dos suertes que ambos se reparten contra el eterno rival. De hecho, Vinicius es, con seis goles, el máximo goleador en los Clásicos de ambas plantillas actuales. Aunque curiosamente sólo uno ha sido en Liga (el 1 de octubre de 2020, el último partido en el Bernabéu antes de la pandemia). El Barcelona es, tras el Valencia (ocho dianas), la víctima preferida del carioca, que está más inspirado que nunca. Lleva 18 goles y 8 asistencias en 31 partidos.

Comparativa evolutiva de Vinicius.
Ampliar
Comparativa evolutiva de Vinicius.BeSoccer Pro

Cifras que podía haber engordado de no ser por las dos lesiones que sufrió en la primera mitad de temporada. En términos comparativos, sus números son más contundentes que nunca. Marcando o asistiendo, participa en 0,87 goles por cada 90 minutos, según los datos de BeSoccer Pro. En otras palabras, anota o da el pase definitivo cada 96,5 minutos. Y es relevante poner en perspectiva sus números goleadores, porque sólo está a cinco de los 23 que anotó la campaña pasada, pero con muchos menos minutos disputados (acabó la 2022-23 con 4.755′ y esta lleva 2.510, todavía un 47% menos).

Si lo de Vinicius en los Clásicos son los goles, la especialidad de Rodrygo ante el Barcelona son las asistencias, como la que dio en Riad a su compañero para hacer el 2-0. Rodry lleva dos dianas y cuatro pases de gol en sus 12 Clásicos. De los jugadores que se pueden dar cita mañana en el Bernabéu, sólo Sergi Roberto ha repartido más asistencias (6) en partidos de máxima rivalidad.

El paulista está en línea de igualar e intentar superar sus registros de la campaña pasada, que cerró con 19 goles y 10 asistencias. En la presente lleva 17 goles y 8 pases finales. Su aportación suele ser racheada y ahora atraviesa por uno de esos buenos momentos. A los cuatro goles que lleva con el Madrid en sus últimos tres partidos (en Mallorca no jugó aquejado de un golpe), hay que sumar el que hizo con Brasil en el amistoso contra España jugado en el Bernabéu. Un momento dulce tras una sequía de ocho partidos. Vinicius y Rodrygo van al Clásico con las espadas en alto.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.