1
Carlos Vicente 49'

LAS PALMAS 1 - DEPORTIVO ALAVÉS 1

Marc Cardona y Vicente sellan la fiesta de la salvación

Álvaro Valles le sacó un penalti a Giuliano Simeone en el primer tiempo. Las Palmas acaba el curso con una racha de 14 partidos sin ganar.

Las PalmasActualizado a

Al final hubo paz para todos. Llegaban salvados a este partido Las Palmas y Alavés, por lo que el empate, ni fu ni fa. Ni bueno ni malo. Puro trámite. Alegría para los dos. Ambos llegaron con los deberes hechos a la última jornada, respirando así el aire puro de la permanencia, por lo que en juego, sin presiones, solo estaba el honor. Tras la agonía del año pasado, con el ascenso a 90 minutos, hoy tocaba parranda para todos.

Si los locales evidenciaron varios de los males que acechan a su equipo, los vitorianos hicieron gala de la solidez que les ha llevado a salvarse con honores. De hecho, si el partido no acabó decidido en el primer tiempo fue por obra y gracia de Álvaro Valles, cuyo angelical estado de forma debe ser tenido en cuenta por Luis De la Fuente.

Empezaba el partido paciente Las Palmas, quizás demasiado, intentando mecer el balón con tanta calma que el Alavés, impasible, tampoco es que tuviera que excederse demasiado en sus labores defensivas. Apenas se producían ocasiones, más bien ninguna, y la primera llegó por parte del equipo vitoriano cuando un cabezazo de Carlos Vicente que era gol o gol fue repelido por una antológica parada de Álvaro Valles.

Al equipo de Luis García Plaza no le costaba apenas trabajo zafarse de la presión defensiva de Las Palmas, en la que solo Javi Muñoz parecía poner lo que es debido. Los locales cargaban en exceso su juego por la banda izquierda, allí donde Moleiro hacía lo que podía, pero su ataque no podía ser más plano. De hecho, el primer tiro de los locales entre los tres palos contrarios se retrasó hasta el minuto 27 cuando Owono no tuvo problemas tras el flojo disparo del propio Moleiro desde la frontal de su área.

Se iba soltando poco a poco el Alavés. Coco tapó muy bien el disparo de Giuliano Simeone y en el córner producido en dicha acción llegó el claro penalti de Mármol al hijo del Cholo, que en la ejecución del mismo se topó, él también, con Valles. Si mañana no está en la lista de De La Fuente nada podrá reprocharse, pues hizo cuando pudo y muchísimo más durante toda la temporada. Poco después de sacarle esta pena máxima a Simeone le volvió a birlar el tercer gol al Alavés, en este caso a Sola.

Como desde hace tres meses, Las Palmas apenas parecía poder jugar a impulsos como aquel que llevó a Javi Muñoz a servirle el 1-0 en bandeja a Sandro antes del descanso, mas el balón se fue otra vez al limbo. Un hecho aislado, nada que ver con el juego.

Pareció deprimirse la hueste local cuando, al poco de reanudarse el partido, Carlos Vicente se encontró, ahora sí, con el gol. La gloria momentánea para el Alavés llegó tras un fallo en cadena de Las Palmas, una indecisión triple entre Valles, Coco y Mármol que Giuliano, que enfilaba portería, aprovechó desde el suelo para dar la asistencia letal. Pudo sentenciar el equipo de García Plaza de no haberse topado con el palo Rafa Marín.

Andaban los locales de capa caída hasta que Benito, luego de triangular con Moleiro y Kirian, asistió a Marc Cardona para que este hiciera el empate. Empezó a apretar Las Palmas con más corazón que cabeza, acaso buscando cerrar de una vez esa maldita racha de partidos sin ganar que se queda en los 14. Pese a ello logró la semana pasada, en Cádiz, una salvación que el Alavés ya tenía más que amarrada desde hace tiempo. Hoy, 364 días después, a la fiesta estaban todos invitados

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.

Rafa Marín (45', Abdel Abqar), Marc Cardona (57', Munir El Haddadi), Benito Ramírez (57', Álvaro Lemos), Enzo Loiodice (64', Álex Suárez), Eneko Ortiz (76', Javi López), Abde Rebbach (76', Álex Sola), Samu Omorodion (76', Joaquín Panichelli), Eric Curbelo (78', Fabio González), Cristian Herrera (79', Sandro Ramírez), Andoni Gorosabel (92', Giuliano Simeone)

0-1, 49': Carlos Vicente, 1-1, 70': Marc Cardona

Arbitro: Francisco José Hernández Maeso
Arbitro VAR: Carlos del Cerro Grande, Israel Bárcena Rodríguez
Ianis Hagi (36',Amarilla), Fabio González (73',Amarilla), Alberto Moleiro (75',Amarilla)