REAL VALLADOLID

La lámpara de Canobbio ilumina la última victoria ante el Madrid

Fue en la campaña 2008-09 y junto a la de la campaña 2001-2002, son las únicas victorias del siglo XXI ante el conjunto blanco.

VALLADOLIDActualizado a
El gol de Nacho en la victoria de la campaña 2019-20 en Zorrilla
Denis DoyleGetty Images

El Real Valladolid ha ganado a lo largo de la historia varias veces al Real Madrid en su estadio, aunque la última ve que lo logró fue en 2008, es decir hace 14 años. Aquel sábado 15 de noviembre de 2008 Canobbio marcaba gol en el minuto 48 y el Real Valladolid vencía por 1-0. Pedro León recorrió la banda derecha en una buena jugada; su pase al borde del área grande lo recogió Canobbio asomado al balcón del área y desde allí soltó un zapatazo certero a la derecha de Casillas y logró ese tanto que aún sigue siendo el que marca la última victoria ante el Real Madrid, tanto en casa como en el Bernabéu. Canobbio apodado ‘la lámpara’ porque Rafa Benítez cuando llegó al Valencia dijo del uruguayo “he pedido una mesa y me han traído una lámpara” y de ahí el mote con el que se le conoció en aquel entonces.

Ese partido lo jugaron Sergio Asenjo, Pedro López, Luis Prieto, García Calvo, Marcos, Álvaro Rubio, Vivar Dorado, Pedro León, Canobbio, Sesma y Víctor (también jugaron Borja, Baraja y Óscar Sánchez) mientras en el Real Madrid que entrenaba Schuster jugaron Casillas, Sergio Ramos, Cannavaro, Heinze, Van der Vaart, Guti, Gago, Javi García, Marcelo, Raúl González e Higuaín (también jugaron Drenthe, Saviola y Sneijder”. El entrenador del conjunto blanquioleta era Mendilibar. El partido lo pitó Fernández Borbalán que terminó expulsando a Heinze por doble amarilla en el minuto 87.

El Real Madrid ha visitado en total 45 veces Zorrilla con 11 victorias del Real Valladolid, 15 empates y 19 victorias del conjunto blanco. La última vez que el conjunto ‘merengue’ apareció a orillas del Pisuerga terminó con un ajustado 0-1 gol de Casemiro en el 65′, partido que se jugó a puerta cerrada, sin público por las medidas covid vigentes. Esa campaña el Valladolid descendió de la mano de Sergio González. en los tres últimos choques, todos dirigidos por Sergio, el Madrid se llevó la victoria, pero como en la citada 2020-21, con apuros a pesar del marcador. en la 2019-20 también 0-1 con un gol de Nacho en el 78′ cuando ya se paladeaba el empate y más movido el de la 2018-19, con un Pucela recién ascendido que le plantó cara al Madrid y de que manera.

En la primera mitad los de Sergio marcaron un gol en el minuto 28 gracias a un remate de Anuar (inolvidable, ya que fue su primer gol en Primera y ante el Real Madrid) y Varane empató en el 33′, y antes del descanso le anularon otros dos por fuera de juego y si esto fuera poco, Alcaraz había fallado un penalti en el 12′. Lo que pudo ser un partido sentenciado y una fiesta en Zorrilla por el vendaval de juego blanquivioleta en los primeros 45 minutos se tornó en drama, primero en el minuto 51′ cuando óscar Plano cometió un ingenuo penalti que transformó Benzema, que repitió en el 59′ poniendo el 1-3 y sentenciando el partido, aunque faltaba el gol de Modríc para poner el 1-4 final.

En el siglo XXI la estadística es de cinco victorias visitantes, seis empates y dos victorias locales en los 13 partidos disputados. Uno de esos empates contiene uno de los goles más bonitos que se recuerdan por estos lares. Pedro López enganchó un disparo de larguísima distancia y batió ni más ni menos que a Casillas prácticamente por la escuadra, minuto 69′. Corría la temporada 2007-08 y el Pucela acababa de ascender de la mano de Mendilibar y se quedó a un paso de ganar, lo impidió en el 86′ Saviola poniendo el empate definitivo.